Форма армии

Недавно хоронили одно должностное лицо, погибшее при исполнении служебных обязанностей. Неловко об этом говорить, но за покойного и его близких было неудобно — мрачную торжественность ритуала самым непотребным образом портил почётный караул комендантского полка в костюмах, похожих скорее на цирковую униформу.

Но то были похороны, а сейчас на повестке дня стоит праздник. Годовщина Победы. Вроде бы всё сложилось. Наши союзники по антигитлеровской коалиции подтвердили, что в параде 9 мая примут участие их воинские контингенты. Думаю, отдельные крики о том, что НАТО пройдёт по Красной площади и наступит Большая Сдача, ничем серьёзным не обоснованы. Даже если американские и британские партнёры не испытывают к нам тёплых чувств (у французов, кажется, с адекватом получше) — пускай пройдутся. От такой широты натуры мы нисколько не потеряем. Как говорил герой Шварца, «ну и вышло, что мы молодцы, а они подлецы».

Но вот что смущает. В чём пройдут по Красной площади союзники – можно разглядеть на видеозаписях американских, британских, французских церемониалов. Наших военных же нарядят в форму, которая от специалистов по истории костюма ничего, кроме насмешек и свернословия, не удостоилась. Валентин Юдашкин вроде бы подготовил свою концепцию к какому-то конкурсу или тендеру, но имена его соперников остались тайной — видимо, из сострадания к посрамлённым. Вероятно, г-н Юдашкин — авторитетный мастер, хоть не Карден и не Готье. Но военный костюм, да ещё исторически обоснованный — явно не его жанр.

Да, новое армейское обмундирование похоже на форму Советской Армии образца 1958/1969 гг., но, по сути, с конструкторской точки зрения, это никакая не новая коллекция, а обезображенная старая: содрали петлицы, отрезали по одной пуговице с генеральских тужурок и офицерских кителей, навесили узенькие галстуки-селёдки по самой худшей моде 60-х. Глядя на конечный продукт, начинаешь испытывать тёплые чувства к ненавистной многим «грачёвской» форме (на деле, в общих чертах спроектированной ещё лет за тридцать до принятия).

Развеселили промелькнувшие в прессе комментарии некоего военного пресс-секретаря. Юдашкин-де поначалу сделал «декольте кителя» слишком низким, но выяснилось, что в таком кителе холодно (наверное, не только модельеру, но и тыловику неведомо, что внешний вид формы, если это не ватник, определяется не только теплотой и при строевом шаге галстук не должен вываливаться из кителя, как было на прошлых «юдашкинских» парадах). Также, мол, не прошла идея Юдашкина внедрить некоторую «вертикальную булавку», поскольку оная «вонзалась в горло».

Показательно, что пресс-секретарь уверяет, будто бы «юдашкинско-брежневский» цвет морской волны для военной формы выбрал ещё Пётр Первый. Но петровская пехотная форма была главным образом просто зелёная с красной отделкой, а до такого нюанса, как цвет морской волны, российские промышленные мощности и царственные эстеты дозревали ещё лет двести. Ерундовое мифотворчество, конечно — однако весь наш военно-патриотический интеллектуализм, курируемый массовиками в погонах и без оных, проникнут инфантильными мифами про «слова Александра Невского», а то и про «точные копии меча Ильи Муромца» (ей-богу, не вру — сам слышал то ли на Первом, то ли на Втором телеканале!).

Понятно, что генералы более-менее одобряют работу Юдашкина — люди они профессионально грубоватые, а то, что им показали, напоминает форму «непобедимой и легендарной» – такой, как они её запомнили. Только есть ли смысл вести наступление в форме единожды разгромленной армии? В Отечественную сделали иначе.

Да и попросту неловко за тех же генералов, наряженных в широченные двубортные тужурки с четырьмя пуговицами квадратом на животе. Это стилизация под пижамы сонных бюрократов из старых комедий или просто «дружеский шарж», упирающий на преувеличенную толщину и развязность изображаемого? А каковы двубортные на двух пуговицах генеральские шинели с меховыми воротниками? Больше всего они похожи на пальто преуспевающих чикагских гангстеров времён «сухого закона». Признаюсь, причиной последнего моего удивления стала замеченная мною совсем уж странная деталь: ни модельер, ни те армейские начальники, кто принимал его работу и даже долго проносил новую форму, не заметили, что старые погоны генерала армии несуразно «уезжают» под широкий воротник новой тужурки, словно звёздочки пытаются под него спрятаться.

Как уже было сказано, форма роты почётного караула — вообще кошмар. Взяли самую нелепую из советских форм («жуковскую» церемониальную образца 1955 г.) и обезобразили до анекдота. Такую «старинную форму» с тремя рядами пуговиц на животе носили только в испорченных художниками детских фильмах или в глухой американской провинции. Вдобавок, пошили безобразно: груди проваливаются, после недолгой носки ткань на лацканах не то в катышках, не то в наногранулах.

Этот случай – лишнее свидетельство тому, что связь с экспертами-специалистами у властей отсутствует. Зато имеются другие связи. Вот такой печальный факт, граждане. А ведь в последние годы в России сложился мощный слой униформологов — историков форменной одежды. Споря об оптимальной парадной форме для Российской армии, знатоки, главным образом, склоняются к идее однобортного закрытого мундира по моде середины XIX века — как у нынешних французов или как у советских военнослужащих на Параде Победы. Признаюсь, и у меня отложились эскизы на эту тему, но дело не в зависти — при желании можно было бы провести настоящий конкурс со множеством участником и авторитетным жюри. Однако вместо плодотворной дискуссии вышло полное неприличие. Не русские офицеры, а какие-то железнодорожные проводники времён застоя: «Сама, сама, сама…». Рота почётного караула — как в банановой республике.

Может, лучше было бы одеть расчёты военных академий и училищ в парадную форму образца 1943 г.? Защитного цвета однобортный мундир с малиновыми, чёрными или голубыми петлицами, серо-синие брюки (пускай навыпуск), фуражка с защитным верхом и цветным околышем (только не с красной звездой и не с нынешней кокардой, непонятно, какую державу обозначающей, а с нормальной русской, чёрно-золото-серебряной). На генералах можно было сэкономить — вместо дорогой и сложной в исполнении формы, пошитой перед самым Парадом Победы, одеть их в серые мундиры образца 1943 г.

Морякам вместо двубортных мундиров пошили бы более простые однобортные. Или пустили бы их в современной форме. У французов военные академии тоже маршируют в старинных мундирах, а моряки и авиаторы – в современных. Роту почётного караула тоже можно было одеть в парадную форму образца 1943 г. (взвод ВМФ — в однобортные чёрные мундиры с белым кантом). Десантников вновь пустить в камуфляже (замечательно было бы — расцветки военных годов), а не в новых пиджаках на трёх пуговицах поверх тельняшки.

Пограничники — тема, прямо скажем, скорбная. Зачем их нарядили в чёрное? Зачем изуродовали пограничную фуражку, заменив тёмно-синий до черноты околыш и алые канты на васильковое сукно госбезопасности, делающее ярко-зелёную тулью ядовито-зелёной? Зачем вообще чёрная с васильковым форма ФСБ? Такую носили только дореволюционные тюремщики, а потом, одно время — вертухаи в ГУЛАГе. По-хорошему, следовало бы избавиться наконец и от васильковых погон сталинского НКВД–НКГБ, заменив оные хотя бы на жандармские, серебряные (в Президентском полку — золотые) с небесно-синими просветами и алой выпушкой.

А так — перед ветеранами стыдно, перед иностранцами неловко, да и перед своими, кто понимает. Другого такого юбилея уже не будет. Но можно хотя бы не срамиться в будущем. В любом случае, что-то нужно менять. Как бы сказала героиня Николая Эрдмана, «прямо неловко перед другими державами».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter