Хлопонин и Черкесский вопрос

21 апреля состоялась рабочая поездка в Карачаево-Черкесию полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

В Черкесске, столице Карачаево-Черкекссии, из уст Хлопонина прозвучали очень жесткие заявления в адрес руководства КЧР, высказано категорическое требование о том, что на пост премьера КЧР, который остается вакантным с февраля, должен быть назначен представитель черкесского народа. Озвучен был и «черкесский вопрос», причем в резком антизападном ключе.

Согласно Хлопонину, проблемы Североного Кавказа - не есть результат несовершенства российской системы управления, не есть следствие нерешавшихся годами проблем, последствий колониального прошлого, ошибок нынешней власти и объективно протекающих процессов, но исключительно происки западных спецслужб.

Напомнив о черкесском вопросе, новоназначенный наместник Кавказа сказал. "Вы знаете, куда эта тема вышла, кто за ней стоит, и какие силы работают над тем, чтобы зажечь спичку. Тем более с характером и амбициями северокавказцев. Сейчас уже заговорили о черкесском геноциде. И там сидят целые научные институты, которые работают над разными стратегиями по разным республикам", - отметил он.

«Хлопонин подчеркнул, что молодое поколение наиболее уязвимо в этих вопросах, и обратился к присутствующим с настоятельной просьбой не вмешивать молодежь в эти процессы, а создавать для них рабочие места».

То есть вопрос о «геноциде черкесов в Российской Империи», то есть поголовной насильственной депортации и массовой гибели черкесов в ходе Кавказской войны - это не вопрос реально имевших место событий, которым надо дать оценку сегодня, и отрицательные последствия которых центральная власть в лице Хлопонина должна исправить. А результат клеветнической подрывной пропагандистской компании, от которой надо «ограждать молодежь». Какими именно методами именно умеет российская власть «ограждать» население от вредных идей – хорошо известно.

Кроме того. своим выступлением Хлопонин связал тему признания геноцида связана с "политической нестабильностью". По логике вещей,

"Северный Кавказ - стратегическая территория РФ, как и Сибирь, и Дальний Восток. А наши оппоненты за пределами России всегда бьют точно в самые слабые места: закончилась проблема с Украиной - возникает проблема Северного Кавказа, Киргизии, Ирана. То есть чем больше проблем за пределами США, тем спокойней США себя чувствует. Любые действия, которые здесь происходят, я лично буду воспринимать как угрозу стабильности Северного Кавказа".

Впрочем, думается, предметом главного интереса для аппарата нового кавказского Наместника и его самого является не историческое прошлое и даже не прииски заокеанского врага.

Как сообщает официальное коммюнике о визите: «Одной из приоритетных задач нового вице-премьера, является распределение финансовой помощи из федерального бюджета субъектам СКФО и контроль над ее реализацией. При этом под контроль Хлопонина в 2010 году попадет 120 млрд. руб. федеральных средств».

120 млрд. рублей - это сумасшедшая сумма для такого региона как СКФО. Если поделить эти деньги на 7 субъектов входящих в СКФО, то получится около 600 миллионов долл. на каждый субъект. Примерно около 6000$ на каждую семью. При средней зарплате в регионе 8 тыс. руб., средний житель подведомственног Хлопонину округа должен был бы «горбатиться» за такую сумму аж 2 года.

Освоить их – вот это задача, от которой у многих наверняка уже сводит дух. Черкесы с их требованиями о какой-то исторической справедливости, как и остальное население Округа, на счета которого переводятся столь сладкие суммы.– только отвлекают начальство от этой Главной задачи.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter