Гибель Анзора Астемирова — невосполнимая потеря для исламистов

Ночью в районе «Горная» на пересечении улиц Байсултанова и Торчокова в столице КБР Нальчике был ликвидирован Анзор Астемиров, он же амир Сайфуллах Абу Имран Анзор бин Эльдар Астемир, ведущий лидер исламистского подполья в РФ, организатор нападения на Нальчик в 2005 г. и многих других терактов. Если пользоваться терминологией джихадистов, он возглавлял Кабардино-Балкарский сектор Кавказского Фронта, позже Объединенный Вилайят Кабарды Балкарии и Карачая Имарата Кавказ и был Къадием Имарата Кавказ, т.е. главным идеологическим руководителем и религиозным авторитетом исламистов.

Как отмечается в заявлении подполья, «Амир Сейфуллах сыграл одну из ведущих ролей в деле установления Имарата Кавказ», — и это действительно так. Он являлся автором проекта Имарата Кавказ и самым выдающимся его идеологом и политиком, вел очень искусную пропагандисткую и политическую линию. В интеллектуальном плане Астемиров на голову возвышался над другими лесными бандитами-джихадистами.

Сообщения о его уничтожении ФСБ публиковала раз пять, но на этот раз Астемиров действительно убит. На сайтах исламистов тоже уже есть подтверждение, пишут, что он попал в засаду. (Официальное заявление висит на главной странице КавказЦентра и Исламдина, на сайте Исламдин  — полная версия).

Судя по заявлению, соратники Астемирова явно растеряны и расстроены.

Согласно официальной версии, он был убит, когда шел по улице Нальчика и был остановлен для проверки документов. Как рассказали «Интерфаксу» в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе, около 22:30 мск в районе улиц Байсултанова и Торчокова сотрудники правоохранительных органов обнаружили подозрительного мужчину. При попытке проверить у него документы он открыл по ним стрельбу. Ответным огнем вооруженный бандит был уничтожен. Примечательно, что власти выдвинули сразу две противоречащих друг другу версии ликвидации: в более поздних заявлениях силовиков подчеркивается, что «ликвидация Астемирова стала следствием спецоперации, проведенной ФСБ и МВД». Алим Бабаев, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР: «Астемиров был уничтожен в результате спецоперации при активном отражении, при активном сопротивлении вооруженном. При нем было обнаружено огнестрельное оружие, из которого именно велся огонь Астемировым». В более ранних сообщениях СМИ, однако, указывалось, что «лидер бандподполья погиб в результате перестрелки с милиционерами, произошедшей после того, как последние попытались проверить у него документы, а он в ответ открыл огонь».

Официальная версия ликвидации, конечно, вызывает вопросы. Так просто шел по городу, случайно встретил милиционеров. Что один из главных террористов страны гуляет, любуясь видами ночного Нальчика — в это как-то трудно поверить. Хотя, как гласит черкесская пословица: «И такое бывает, и осел рожает».

Скорее всего, произошло следующее: его уже «пасли» какое-то время, а решили убрать, когда он вышел на улицу — наверное, чтобы не разносить из танка конспиративную квартиру, где он скрывался и из опасения, что на выручку могут прибыть другие ваххабиты, и повторится история с захватом Нальчика.

Да и в идеологических целях — ведь если Кадий погиб в ходе долгого сражения с превосходящими силами «кафиров и мунафиков» — это красиво, это эффектное и красивое завершение «жизни, отданной джихаду», об этом можно слагать песни. А если просто был хлопнут на тротуаре…

Важно то, что за короткий срок власти смогли убрать двух главных идеологов джихада в России — Анзора Астемирова и Саида Бурятского. Причем особенно важно, что сейчас — идеолога создания Имарата и одного из немногих невайнахско-дагестанских активистов кавказского Джихада. Астемиров по национальности был черкесом — единственным черкесом в высшем звене руководства исламистов. Теперь в лидерах бандитов-джихадистов опять сплошь вайнахи и дагестанцы, что в условиях обостряющихся межэтнических противоречий сужает базу их возможной поддержки.

Кто будет преемником Астемирова? Запомните имя: Ташу Казбек. Ташу Казбек является «амиром Баксанского района Объединенного Вилайята Кабарды Балкарии и Карачая Имарата Кавказ», т.е. лидером исламистского подполья в Баксанском районе КБР. Черкес. В последнее время его имя стало появляться на сайтах исламистов не только в связи с убийствами, на основных сайтах исламистов КавказЦентр и Исламдин вышло его программные интервью. «Амир Ташу Казбек: Мы работаем на пути Аллаха в соответствии с конкретным планом, а беспредел кафиров — свидетельство их бессилия.» (полная версия на Исламдине).

И несколько сокращенная — на КавказЦентре.

по прочтении которого, его, хоть и с натяжкой, можно назвать идеологом.

Очень возможно, что именно он будет преемником.

Но равноценной замены Анзору Астемирову исламисты не найдут, ни в ближайшем будущем, ни вообще. Солдат много, идеологов всегда — наперечет. Настоящие идеологи появляются редко и непредсказуемо, как кометы в ночном небе, и каждый из таких людей стоит более, чем несколько дивизий рядовых бойцов. Один из них, из таких «комет смерти», и был ликвидирован на улице ночного Нальчика.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter