CITIZEN G, или АПОЛОГИЯ ГАЙДАМАКА

Всемирно известный предприниматель, общественный деятель, меценат и правозащитник Аркадий Гайдамак обратился с ходатайством о предоставлении ему российского гражданства.

Можно смело утверждать, что для Кремля и лично президента Дмитрия Медведева наступил момент истины. Нет на сегодня вопроса более знакового, чем российское гражданство господина Гайдамака.

Если ходатайство мецената будет удовлетворено, значит, Медведев — подлинно легитимный президент, осуществляющий свои полномочия на основании мандата народного доверия. А разговоры об «оттепели», т.е. системной демократизации в РФ, не являются пустым звуком.

Если же прошение отклонят или оставят без рассмотрения, Медведев еще раз покажет, что он — всего лишь номинальная величина, фарфоровая кукла, а страной по-прежнему правит чекистская мафия во главе с Владимиром Путиным и Игорем Сечиным. Пресловутая «оттепель» же — не более чем пропагандистский блеф.

Сейчас уже очевидно: если Медведев в кратчайшие сроки, минуя аппаратную волокиту, предоставит Гайдамаку гражданство России, то вскоре он сможет также отправить в отставку обанкротившееся правительство В. Путина, организовать Круглый Стол основных общественно-политических сил и при широкой поддержке различных слоев населения вновь баллотироваться на президентский пост в 2012 г., практически не имея реальных соперников. Если же нет — досрочная отставка Медведева уже в 2009 г. и перевыборы с возвращением на президентский пост Владимира Путина становятся практически неминуемыми.

Более того: по данным Института социологии РАН, если Гайдамак не получит паспорт РФ в ближайшие 10 рабочих дней, вероятность того, что «группа Сечина» осуществит в РФ военный переворот, возрастет до 62.5%.

Предоставление гражданства знаменитому общественному деятелю, несомненно, расширит и укрепит социальную базу действующего президента РФ. Результаты исследований, проведенных Независимым институтом проблем постсовременной деархаизации, свидетельствуют: около 72% россиян считают вполне допустимым предоставление российского гражданства людям с именем «Аркадий», 81.3% — не возражали против выдачи гражданства лицам с фамилией, состоящей из 7-12 букв. Это доказывает, что получение паспорта РФ Аркадием Гайдамаком будет способствовать консолидации общества и сглаживанию социальных противоречий в условиях значительного ухудшения оперативно-экономической обстановки на фоне глобального кризиса.

Теперь давайте отряхнем коросту сырьевого жира с нашей заплывшей совести и напомним себе: что такое Аркадий Гайдамак?

В 70-е годы прошлого века он был первым переводчиком прижизненного издания «Архипелага ГУЛАГ» и генеральным дилером Театра на Таганке. Разумеется, тоталитарный коммунистический режим этого Гайдамаку не простил. Будущий крупный бизнесмен вынужден был, чтобы спастись от советской тюрьмы и/или «психушки», бежать из СССР на Запад. Вопреки всяким законам его лишили советского гражданства (из-за чего, собственно, он не мог своевременно и получить паспорт гражданина РФ).

В 1980-е гг. Аркадий Гайдамак прошел на Западе столь необходимый каждому из нас период первоначального накопления капитала. По некоторым сведениям, он лично поддерживал в то время польское движение «Солидарность» и оплачивал четырехкомнатную квартиру в Париже, где останавливался легендарный Лех Валенса во время визитов во французскую столицу. В Музее истории и реконструкции г. Парижа на особо почетном месте хранится частное послание, написанное по-французски аутентичным почерком Валенсы: Аркадий! Вынеси уже наконец мусор бля. (Орфография и пунктуация оригинала при переводе сохранены).

В 1993-98 гг. Аркадий Гайдамак совместно с французскими партнерами из леволиберальных кругов поставил в Республику Ангола оружие на общую сумму свыше $800 млн. В результате в Анголе возникли десятки тысяч новых рабочих мест, в основном — в сфере гражданского мира и согласия. Кроме того, деятельность Гайдамака фактически привела к становлению в Анголе развитой институциональной инфраструктуры гражданского общества в виде системы партизанских отрядов, каждый из которых реально (а не только на уровне лозунгов) способен защитить права и свободы конкретного человека от произвола правящей и прочей бюрократии.

Следует отметить, что Гайдамак, занимаясь поставками из Франции в Анголу, создал самую прозрачную (транспарентную) в мире систему торговли вооружениями. В силу чего коррумпированные французские милитократы, преследующие в настоящее время всемирно известного общественного деятеля, и смогли в этой схеме разобраться.

В конце 1990-х гг. Гайдамак, увлеченный демократическими переменами в РФ, начинает вновь вкладывать деньги в Родину. В частности, он становится инвестором и совладельцем сети ресторанов, известных как «сеть Аркадия Новикова». (При том, что А. Гайдамак и А. Новиков — два разных физических лица, что нередко забавляет иностранцев). Цены в большинстве этих ресторанов традиционно были сверхвысокими, что позволило на протяжении минувших 10-12 лет связать избыточную денежную (рублевую) массу и предотвратить на территории России гиперинфляцию (почти неизбежную в условиях нефтяного бума). Качество же еды было (и остается) относительно невысоким, в силу чего тысячи представителей российского среднего класса смогли избежать опасного (развращающего) привыкания к хорошей кухне. Таким образом Аркадий Гайдамак своей практической деятельностью в российской экономике сумел не только предвосхитить, но и превентивно нивелировать самые тяжелые последствия глобального финансового кризиса, докатившегося недавно и до нашей страны.

В первом десятилетии XXI века, когда над РФ начали сгущаться тучи авторитарной милитократии, свободолюбивый Гайдамак увлекся израильской политикой. В 2008 г. ему удалось консолидировать весь подлинно демократический электорат на выборах мэра г. Иерусалим и получить 3.6% голосов — больше, чем старейшие демократические партии России «Яблоко» и СПС, вместе взятые, на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в 2007 г. Впрочем, едва ли настоящий демократ мог рассчитывать на лучший результат в городе, где еще недавно не стеснялись публично распинать И. Христа.

В 2000-е (или, как их еще теперь называют, «нулевые») годы предприниматель-меценат уверенно вошел также на российский медиа-рынок. Свой долг он видел в последовательной поддержке и обеспечении неуклонного роста влияния свободных, неподцензурных СМИ. Аркадий Гайдамак разработал новую технологию «раскрутки» (повышения популярности и цитируемости) демократических СМИ: их покупка со скорейшим последующим закрытием (ликвидацией). Технология была блестяще опробована на старейшей независимой газете «Московские новости»: в течение нескольких недель после закрытия издания Аркадием Гайдамаком элиты напряженно и ожесточенно обсуждали судьбу газеты и ее последние (во всех смыслах слова) публикации. В то время как несколько предшествующих лет подряд «Московские новости» почти никого не волновали в принципе. «Технология Гайдамака» была использована недавно владельцами другого старейшего демократического издания — журнала «Огонек». По всей видимости, на протяжении 2009 года мы увидим еще несколько примеров эффективного применения подобной технологии. Впрочем, сумеет ли наше подслеповатое общество сказать г-ну Гайдамаку спасибо за бесплатно обретенное know how — другой вопрос.

Излишне говорить, сколь полезен был бы России Аркадий Гайдамак сейчас, в период тяжелейшего кризиса, поразившего не только экономику, но и все системообразующие институты государственности, несущего угрозу гибели хрупким росткам (зачаткам) гражданского общества.

Ангольская схема построения гражданского общества — посредством поставок оружия с его раздачей демократическому активу страны, включая правозащитников — помогла бы России избежать кровавого переворота по-сечински и других попыток незаконного изменения конституционного строя РФ. «Демократ с ружьем от Гайдамака» стал бы убедительным противовесом зарвавшимся милитократам. В этом контексте совершенно уместно говорить и о необходимости включения Аркадия Гайдамака в состав Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Меценат способен решить и ряд организационно-кадровых и идеологических проблем традиционных демократических партий в РФ. В частности, он мог бы занять в руководстве партии «Правое дело» место объявленного в международный розыск другого убежденного и последовательного сторонника многопрофильной демократии (Евгения Чичваркина). Не исключено, что Аркадий Гайдамак (наряду с Олегом Митволем и Сергеем Полонским) смог бы также возродить для новых политических побед и партию «Яблоко», которая, как известно, сейчас остро нуждается в новых лицах, стратегии, программе и даже названии.

Будучи эффективным менеджером мирового значения и масштаба, Аркадий Гайдамак более чем в состоянии снизить остроту проблемы дефицита квалицифированного управления в РФ, столь резко проявившуюся в условиях кризиса. Нет сомнений, что в качестве руководителя госкорпораций «Ростехнологии» или «Рособоронэкспорт» меценат был бы куда полезнее бывших путинских сослуживцев по КГБ СССР, плохо понимающих, что они делают и зачем. Гайдамак вполне может вписаться и в линию Дмитрия Медведева на качественную модернизацию губернаторского корпуса (региональных элит). В частности, только такой масштабной фигуре, как Аркадий Гайдамак, под силу вывести из социально-экономического прорыва Еврейскую автономную область (ЕАО) и нейтрализовать растущее влияния Китая на этот ключевой регион российского Дальнего Востока. Опираясь на свой израильский опыт, меценат сумеет, в частности, построить на границе ЕАО и КНР палаточный лагерь, где все галахические евреи РФ могли бы в комфортных (трехзвездочных) условиях спокойно и уверенно дожидаться Страшного Суда (он же Пик Кризиса).

Дмитрию Медведеву — может быть, впервые за год его условного президентства — предстоит сделать сверхтрудный, поистине судьбоносный выбор. Если Россия не предоставит гражданство Аркадию Гайдамаку, станет окончательно ясно, что «интернационал спецслужб», который сейчас требует для Гайдамака длительного тюремного заключения, взял верх над осознанным стремлением многих стран и народов к свободе. И тогда за экономическим кризисом увидим мы не зарю оттепели, но непроглядную ночь новейшего средневековья. Потому значимость решения Дмитрия Медведева относительно гражданства Гайдамака выходит далеко за пределы национальных границ.

Подлинный Гражданин (с большой буквы Г) должен стать нашим гражданином — таков императив дня.

Прошу рассмотреть.

Первая публикация — в «Ежедневном журнале», www.ej.ru.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter