Усталая Сербия: конец радикалов

Современная политическая ситуация в Сербии далека от спокойствия. А с того момента, как Томислав Николич подал в отставку с поста главы Сербской Радикальной Партии, страну еще больше захлестнули интриги и предательства.

Но обо всем по порядку.

Не прошло и месяца с момента регистрации Томиславом Николичем на сербском политическом горизонте новой партии — «Сербской прогрессисткой партии» (СПП — Српска напредна странка), как национальная пресса известила общественность о первых плодах ее деятельности.

Так, Заместителем председателя СПП Александром Вучичем было сделано заявление, что их партия выступает категорически против национальной идеи «Великой Сербии», границы которой должны распространяться по линии Карлобаг — Огулин — Вировитица. Таким образом, бывший функционер Сербской Радикальной партии озвучил официальную позицию своей партии, как диаметрально противоположную идеям СРП и ее лидера Воислава Шешеля.

«Это не наша политика. Наша политика в том, чтобы всегда быть на стороне сербского народа», — заявил Александр Вучич на пресс-конференции. По его словам, линия Карлобаг — Огулин — Вировитица «несерьезна и нереальна», сообщает СРПСКА.

«Мы считаем, что необходимо защитить наш народ к западу от Дрины и Дуная. Нам нужно строить тесный союз и хорошие отношения с Республикой Сербской. А также помогать нашим соотечественникам, которые были согнаны со своих земель в Краине и Хорватии. Но мы полагаем, что бессмысленно говорить о том, что Карловац принадлежит Сербии. Или в ближайшее время будет принадлежать Сербии», — заявил Вучич.

Также, Заместитель председателя новоиспеченной партии выразил озабоченность и заявил, что в данный момент нереально объединение Сербии и Республики Сербской.

«Для нас важнее всего помочь нашим людям вернуться к своим очагам, сохранить дома и земли».

А все рассказы об объединении Сербии и Республики Сербской, по его оценке просто нереальны «из-за реального соотношения сил в мире».

Таким образом, после реальной оценки «реального соотношения сил в мире» бывшие ведущие функционеры Сербской Радикальной Партии подвели черту под идеями и отреклись от идеалов и принципов, которые долгие годы упорно преследовались и отстаивались.

С одной стороны, такой поворот событий на сербской политической арене говорит об эффективном и умелом использовании Томиславом Николичем современной политической обстановки в стране и характеризует его, как умелого политического менеджера.

С другой стороны, официальное вышеупомянутое заявление руководящих функционеров СПП наносит очередной сокрушающий удар по радикальной партии и лично по Воиславу Шешелю.

Желание Николича уничтожить СРП очевидно. Первое, это позволит избавиться от конкуренции на политической арене и переманить колеблющихся радикалов в свой стан. И второе — уничтожить Воислава Шешеля, оставив его навсегда гнить в Гааге.

А чтобы Шешель остался навсегда в Гааге, Николичу нужно, чтобы этот человек лишился финансовой поддержки, которую до этого оказывала ему его партия. Таким образом, бывшими радикалами, а ныне «прогрессистами» были предприняты ряд мер, которые очень сильно ослабили финансовую сторону РСП и подвели ее к черте банкротства.

Немного подробнее об этом.

После ухода из СРП Томислава Николича, партия стала испытывать серьезные финансовые затруднения. Причиной этого, прежде всего стало то, что вместе с Николичем партию покинули и все основные партийные финансисты, т.е. те, кто сам выделял средства в партийную казну, либо искал эти средства. Также, с уходом Николича у партии остались долги по кредитным обязательствам, что очень сильно подорвало авторитет некогда сильнейшей в стране партии.

«Проблема Сербской Радикальной Партии вызвана незаконным заключением договора с «Банком Интеза». Томислав Николич, который и заключил этот договор от лица партии, сначала взял в ссуду некоторую сумму, а потом по средством дополнительного соглашения переоформил ее в кредит под 18% годовых. В результате чего итоговая сумма, которую теперь предстоит вернуть партии, составляет 70 миллионов динаров. Помимо этого, Радикальная партия должна одной из сербских ежедневных изданий. Сумма долга составляет 33 571 000 динаров», — рассказал изданию «Курир» Драган Тодорович, сегодняшний лидер фракции СРП.

Радикалами, конечно, были предприняты ряд мер, позволяющие выйти из сложившейся плачевной ситуации, но эффективность их минимальна. Так, например, те двенадцать миллионов динаров, которые радикалы получают ежемесячно из бюджета страны, как партия, заседающая в Скупщине, было решено увеличить за счет получения надбавок за сверхурочные заседания депутатами в парламенте. Т.е. депутатами СРП было принято решение устраивать дополнительные, незапланированные заседания в Скупщине, чтобы хоть как-то увеличить бюджетные выплаты, из которых партия планирует рассчитаться с кредитами и прочими долгами.

Но, по данным «Курир», которая ссылается в свою очередь на свой источник близкий к СРП, «сверхурочный» заработок принесет партии в среднем от пятисот тысяч до одного миллиона динаров в месяц. Что в сложившейся ситуации — ничтожная сумма.

А ведь еще нужны средства на защиту Воислава Шешеля.

Томислав Николич, сложную финансовую ситуацию в бывшей своей партии прокомментировал следующим образом: «радикалы сами виноваты в том, что произошло», — заявил он в интервью газете Курир.

«Говорят, что я увел у них всех финансистов. Хорошо, а зачем они меня тогда выгнали? Кто гонит хорошего управляющего? Когда я был в партии, то это было и для организации хорошо, и для финансирования 50 партийных окладов, и для защиты Шешеля в Гааге. Я старался, чтобы мы не оказались среди тех, кто тратит выделяемые государством деньги на финансирование партии. А получается, что сегодня в СРП никто на подобное не способен», — говорит Николич.

Николич лукавит, когда говорит «а зачем они меня выгнали из партии?». По моему мнению, его отставка из рядов СРП была очевидна. Еще во время президентской кампании этот человек стал себя позиционировать отдельно от Шешеля. Я об этом уже неоднократно писал.

Уже тогда Томислав Николич стал представлять собой самостоятельную эффективную политическую фигуру. И поэтому раздор с Шешелем из-за политических разногласий, на мой взгляд, выглядел, как закономерное явление, которое ожидалось. И как следствие — последующее противостояние, с предполагающимся уничтожением СРП.

Сербская Радикальная Партия, после нанесенной ей ударов, конечно, выкарабкается из долговой ямы. Но после того, как она оправится, она уже будет малочисленной и слабенькой. Ряд депутатов из-за «финансового голода» убегут СПП к Николичу, ряд просто растеряется. Поэтому говорить о СРП, как о влиятельном в Сербии политическом образовании уже вряд ли придется.

Потому что Западу не нужна Сербия, внутри которой существует мощное патриотическое движение, грезящее о «Великой Сербии» и позиционирующее себя с Россией. Западу нужна спокойная и покладистая Сербия. Та, которая олицетворяется с демократией и никогда не перечит, если у нее что-то отнимают.

Николичу же, конечно, можно повесить на спину ярлык предателя, но ситуацию это не исправит. Сербы уже сами не хотят жить в «Великой Сербии», а к тому же и строить ее. Им просто хочется тихо, мирно, а по возможности и в меру сыто прожить свой остаток лет и ни о чем больше не переживать.

А самое главное — никогда больше не воевать.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter