Десять дней, которые сохранят всё

В среду, 21 ноября 2007 года, президент Владимир Путин выступит перед своими как-бы-сторонниками в Лужниках.

Он, конечно же, поддержит «Единую Россию», но не только. Возможно, он скажет еще несколько слов про двухпартийную систему и вообще про то, какой будет – или должна быть – Государственная Дума следующего созыва. Самый радикальный из возможных вариантов – досрочная отставка с президентского поста перед лицом взволнованного восторженной бурей народа своего.

В понедельник, 26 ноября, Совет Федерации назначит очередные президентские выборы.

На 2 марта 2008 г. Вообще-то, должны были назначать на 9 марта. Но, согласно п. 7 ст. 5 федерального закона «О выборах президента РФ»,

Если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы президента Российской Федерации, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или с нерабочим праздничным днем, либо это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на предшествующее воскресенье.

Проще говоря, из-за Великого Женского дня (8 марта) мы пойдем (или не пойдем) голосовать на неделю раньше.

Потом, в течение 5 дней, т.е. до 1 декабря, решение о выборах должно быть опубликовано. В этот страшный промежуток Владимир Путин только и может решить, собирается ли он взаправду оставаться на троне. Потому что, согласно п. 5 ст. 3 того же закона, "не имеет права быть избранным Президентом РФ гражданин РФ, занимающий на день официального опубликования решения о назначении выборов... должность президента РФ второй срок подряд". Так что, если до 1 декабря Путин не уйдет в отставку именным указом и не назначит премьера исполняющим президентские обязанности, баллотироваться 2 марта он уже не сможет никак.

28 ноября, в среду (или же на следующий день, в последний предвыборный четверг) Путин (если, конечно, не уйдет в отставку 21-го), как ожидается, выступит с телевизионным обращением к нации, уставшей от балаганной предвыборной лихоманки.

Здесь возможны три варианта разной степени сложности:

  1. президент просто уходит в отставку – досрочно и навсегда, прощально благословив нацию на новые свершения в труде и спорте; да, в таком случае ему следовало бы и назвать, наконец, своего формального и фактического преемника;
  2. президент объявляет о досрочной отставке и намерении пойти на новый, бессрочный третий срок, используя тот самый «страшный промежуток» (см. выше);
  3. президент никуда досрочно не уходит, а просто в очередной раз хвалит «Единую Россию», бормочет что-то о референдуме, доверии, справедливости, России, двухпартийной системе, милой неготовности быть простым депутатом и т.п.

В общем, что бы ни случилось, ровно через 10 дней, 1 декабря 2007 года, мы будем точно знать, на чем сердце успокоилось, остается Путин у власти или нет. Нервическому ожиданию праздника-катастрофы придет конец.

Надо признать, что у соавторов этого текста нет единства касательно того, хочет ли Путин оставаться у власти.

Потому мы решили привести короткую полемику соавторов, а обязанность делать выводы - оставили читателю.

С. Белковский:

Путин никогда не любил ответственности и сложных решений. Тем больше – решений трагических.

Даже увольнение одного отдельного взятого члена правительства всегда давалось ему большой кровью, какой тот же Ельцин и представить себе не мог. О «Курске», «Норд-Осте», Беслане уж и вовсе говорить не приходится – тут Путин просто исчезал вдвоем со своей молитвой, и роковые решения принимали чиновники на уровне замминистра. Неужели Путин хочет положить голову в пасть волка и пойти навстречу неминуемому кризису?

Прошлые 8 лет ему везло – большие бури и катастрофы обошли Путина стороной. Но никакой фарт не может быть бесконечным. А нелюбимая старая жена власть не способна моментально превратиться в прекрасную принцессу.

Путин – Весы по гороскопу. Он колеблется и перебирает варианты решений до последнего. Но, как Весы, он не склонен к принятию необратимых решений. А третий срок – это необратимость. Выскочить из колеса власти тогда уже никогда не удастся – только вперед ногами.

Э. Лобах:

Вы описываете Путина таким, каким он был 8, 5 лет, пусть даже 2 года назад.

Но теперь Путин – качественно иной. Он пережил внутренний перелом – это видно. И еще – за эти годы он понял, что не боги горшки обжигают, и страшное дело государственного управления ему вполне по силам. А трахать свой народ и тем самым доставлять ему удовольствие можно до бесконечности.

Мне представляется, Путин уже готов отринуть материальные сокровища и атрибуты власти ради самой власти, как она есть. И я не исключаю, что 21 или 28(29) ноября Путин, подобно декабрьскому Ельцину 1999 года, принесет народу извинения за проколы и ошибки прошлых 8 лет. Он уже готов действовать по русскому достоевскому принципу: не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься… В нем больше нет зажатости, он открыт своей судьбе, и он хочет и может пройти эту судьбу до конца. Он психологически готов остаться у власти.

Что ж – подождем немного. Через 10 дней чья-то правота окажется одной на всех.

Продолжение следует.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter