Я — национал-демократ

От редакции. 1 ноября в Москве, в клубе Gogol в Столешниковском переулке состоялись очередные политдебаты между молодым политиком Марией Гайдар (оппозиционеркой) и литератором Эдуардом Багировым (путинистом). Дебаты закончились скандалом, дракой и стрельбой из травматического оружия. Последнее пришлось применить ведущему, Алексею Навальному, при самозащите.

Мы взяли интервью у Алексея Навального.

 

Последние «Дадебаты» закончились стрельбой. Что, собственно, произошло в клубе «Гоголь» 30 октября?

Можно было наблюдать усилия работы некоторых подразделений Администрации президента РФ. Данное ведомство последнее время не на шутку увлеклось разнообразными политическими провокациями. Это была одна из них.

Нам и раньше говорили, что проект «Дебаты» для них как кость в горле — не тех, кого надо, приглашаем.

Сначала они сделали попытку наехать напрямую и грозили руководству клубов отключением электричества и т.п. Так было перед дебатами с участием Белова. Затем перешли к более изощрённой тактике — присылают группы провокаторов, которые срывают мероприятие, провоцируют драки, запугивают публику. И вот сначала мы увидели скинхеда на зарплате Марцинкевича с командой. Тридцатого тоже пришла специальная группа, которая с первых минут дебатов провоцировала драку, что им в итоге удалось.

Первые же сообщения в блогах об инциденте сопровождались комментариями типа «бойню устроили нацикируссофашисты и ДПНИшники». Кто же на самом деле устроил драку и кем оказался пьяный дебошир, в которого пришлось стрелять? Имеет ли он отношение к «русским фашистам»?

Насколько я могу судить, это чушь. Вся эта команда, занимавшая два столика перед сценой, весьма активно голосовала за Багирова и хлопала ему. А Багиров, насколько я понимаю, не самая популярная фигура у «фашистов».

Но, возможно, что они даже и не знали кто такой Багиров. Команда была устроить обструкцию для Маши Гайдар — таким образом, чтобы это спровоцировало драку.

Это обычное быдло, которое наняли по 500 рублей на человека. Им схематично объясняют задачу, показывают фотографии людей, заверяют, что «поддержку в милиции обеспечат» и — вперёд. Типичные представители так называемых «боевых крыльев» кремлёвских «молодёжек», типа Румола и Наших.

В ходе инцидента Вы использовали травматическое оружие. Насколько нам известно, Вы сторонник легализации гражданского огнестрела. Как по-Вашему, что было бы, если бы люди в зале были вооружены?

Да, после того, как один из провокаторов набросился на меня, я применил травматический пистолет. Замечу, что это было на улице, опасности для окружающих не представляло. Выстрелов в голову я не производил — всё было в полном соответствии с законом.

Произошедшее сделало меня ещё более активным сторонником легализации огнестрела. Эти и подобные им подонки по всей стране терроризируют граждан, чувствуя свою полную безнаказанность, потому что они ходят стаями и физически крепче. Если бы они знали, что у одинокого прохожего или девушки, гуляющей вечером с собакой, найдётся серьёзный аргумент в свою защиту в виде пистолета, то они вели бы себя по-другому. Существует огромное количество статистики на эту тему, поэтому более подробно развивать её не буду.

Что касается «а если бы люди в зале были вооружены»: в том-то и проблема, что вооружены в зале могли быть только эти молодчики. Они своим поведением публично плевали на закон и общественный порядок — такие без проблем нелегально купят «ствол», а уж ножи и заточки - про это и говорить нечего. А все законопослушные граждане имеют возможность отмахиваться от них голыми руками, и то не очень сильно — не дай Бог, превысишь предел самообороны.

Каковы ваши дальнейшие действия, как потерпевшей стороны? Заведено ли уголовное дело? Ответит ли кто-нибудь за произошедшее?

По последней информации из СМИ этот «потерпевший» забрал заявление «ввиду осознания провокационного характера своего поведения». Но для нас эта история не закончена: мы привлекли адвокатов и будем устанавливать личность хулиганов и преследовать их в уголовном порядке. Во-первых, чтобы не чувствовали себя безнаказанными, а, во-вторых, я считаю, что это наша обязанность как организаторов дебатов.

Теперь у организаторов дебатов будут большие проблемы с их организацией. Не на это ли рассчитывали организаторы провокации?

Совершенно верно. Дебаты как проект и были главной целью провокации. Их главная задача — маргинализация мероприятия, отпугивание аудитории. Посмотрите, как радостно подхватили комментаторы в провластных СМИ: это не дебаты, а бардак; правильно Единая Россия отказалась участвовать! И, конечно, они создали нам массу организационных проблем, например, найти место проведения стало теперь ещё сложнее.

Кто, по-Вашему, стоит за инцидентом?

Без всякого сомнения - это кремлёвские структуры, отвечающие за «внутреннюю политику» и «работу с молодёжью».

Какова, по-Вашему, роль публичных дебатов в политической жизни России? В частности, почему их так не любят наши власти? Например, партия «Единая Россия» недавно отказалась от публичных теледебатов, использовав всё положенное ей эфирное время на прокрутку рекламных роликов. Неужели ЕР нечего сказать оппонентам?

Политические дебаты сейчас — это механизм разоблачения. Именно поэтому ЕР и вся эта провластная тусовка боится их как огня, или участвует только в полностью контролируемых телеформатах. В ходе открытого разговора без цензуры становится понятно, что все эти ребята, претендующие на 71% — просто жульё. А все их реальные дела — чушь.

Связываете ли Вы инцидент на дебатах с Вашей политической активностью в последнее время? Например, с Вашим активным участием в оппозиционном движении «НАРОД»?

Думаю, это может быть связано.

Организатором дебатов выступает движение «ДА!», и «НАРОД» не имеет к ним отношения. Но я бессменный ведущий дебатов – и, конечно, это раскрутка для меня. А раскрутка любого, кто не кричит «Путина на третий срок», не устраивает тех, кто организовал эту провокацию. Их вообще не устраивает никакие политические действия, если они их не контролируют.

«НАРОД» для них неподконтролен и уже это их пугает. Этого достаточно, чтобы «мочить» нас.

Что такое «НАРОД»? Какие цели ставит перед собой Движение, и чем оно отличается от уже имеющихся оппозиционных сил?

НАРОД — сетевая организация. Мы исповедуем национально-демократическую идеологию. Я уверен, что именно она сейчас востребована больше всего.

Надо учитывать ошибки последнего десятилетия. Попытки поставить знак равенства между демократической и либеральной идеологией привели к краху и дискредитации демократического движения в целом. Партии, называющими себя демократическими, имеют уровень поддержки в 1%. Лидеры уже много лет вызывают отторжение. Это итог того, что «системные демократы» живут в мире каких-то иллюзий и химер. Они с визгом отметают любую здравую идею, если она кажется им недостаточно либеральной. Например, ограничение миграции в Россию из стран СНГ им кажется «фашизмом». Визовый въезд в Россию — тоже. А то, что любая нормальная страна органичивает въезд мигрантов, их не смущает.

Они с пеной у рта готовы защищать Пичугина. И это правильно. А вот Аракчеева и Худякова они записывают в преступники безо всякого суда. Защищать права чеченцев? С удовольствием! А вот права русских, вышвырнутых из Чечни, — не хочется, за это денег не платят.

Мы выступаем за демократию, но помним, что такое национальные интересы России.

Мы выступаем за равноправие народов, но помним, что русских 80%, они создали нашу страну, но сейчас оказались самым унижаемым народом на постсоветском пространстве.

Мы за рыночную экономику, но это не значит, что мы считаем Абрамовича, Фридмана или Потанина легитимными собственниками того, что они украли.

Мы политическое движение, и естественной своей задачей ставим приход к власти. А на первом этапе мы станем ядром реальной оппозиции. Я уверен, что у нас это получится.

Что касается методов работы — они разные. В том числе и массовые выступления. Кстати, завтра, в субботу, в Питере НАРОД с рядом организаций проводит «Марш против роста цен». Он начнётся 3 ноября в 11.00 у метро «Горьковская». Призываю питерцев обязательно принять участие в этом мероприятии.

Когда будет проведена учредительная конференция «НАРОД»? Войдёт ли «НАРОД» в «Другую Россию»?

Учредительная конференция нашего движения уже была проведена несколько месяцев назад. На ней были представители из 16 регионов. Что касается вхождения в «Другую Россию», пока мы не собираемся входить туда как коллективный член. Двое из трёх сопредседателей - Сергей Гуляев и Захар Прилепин - являются членами ДР. Я — нет. И пока вступать не собираюсь.

Но, без сомнений, мы рассматриваем ДР как своего союзника.

Каковы сейчас Ваши отношения с партией «Яблоко»?

Я остаюсь членом партии и вхожу в её Федеральный Совет. ЯБЛОКО партия демократическая и мои разногласия с руководством пока никак не влияют на моё членство. Думаю, что после выборов необходима коренная реорганизация партии с полной сменой руководства. Хотя окончательные выводы надо будет делать по результатам выборов. Надеюсь, что, если результат будет хуже, чем в 2003 году, Председатель партии и все заместители найдут наконец-то в себе силы подать в отставку – а может быть, и уйти из политики вообще.

Каковы Ваши планы на будущее - прежде всего на политическое будущее?

В нашей стране, тем более в нынешней ситуации, прогнозировать что-то сложно. Лично я руководствуюсь банальным , но верным принципом: делай, что должно и будь, что будет.

Последний, традиционный вопрос. Что, по-Вашему, ждёт нашу страну в ближайшие годы? Новый тоталитаризм под прикрытием борьбы с «русским фашизмом», мягкий авторитаризм по латиноамериканской модели, повторение девяностых годов, или что-то другое?

Режим развивается по определённой логике. Логика эта говорит о том, что смягчиться сам он не может. Смягчение автоматически означает , что части свиней надо будет оторвать своё рыло от нефтяного корыта. Сами они этого делать не станут. Либо мы их заставим, либо страна будет смещаться в сторону туркменской модели.

 

Напоминаем, что Марш против роста цен, в ходе которого будут выдвинуты политические требования Правительству РФ, состоится в Санкт-Петербурге в субботу, 3 ноября, в 11:00. Сбор участников – у м."Горьковская". Маршрут - Кронверкский проспект - Кронверкский мост - Петропавловская крепость.

Впервые в новейшей истории массовая политическая акция состоится на территории Петропавловской крепости. После длительных переговоров Марш был согласован городскими властями.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter