Розенкрейцеры и иные. Часть вторая

Часть первая

Часть вторая. Роза и крест. Орден розенкрейцеров. 

Но ваше последнее исследование, в основном, посвящено розенкрейцерам. Что это за орден?

— Существуют организации более тайные, чем масонские ложи — это розенкрейцеры. Недавно открытые архивы НКВД показали, что членами розенкрейцерских лож в СССР были такие известные люди, как Сергей Эйзенштейн, режиссер Юрий Завадский, актер Михаил Чехов... Анастасия Цветаева, сестра великой поэтессы, даже сидела в тюрьме по «Делу розенкрейцеров-орионийцев».

Официальная история братства розенкрейцеров начинается в 1612-м году, когда Иоганн Валентин Андреа, член «Тюбингенского кружка», опубликовал анонимный текст «Исповедания братства».

Тайная история говорит об обществе, созданном фараоном Тутмосом III за полторы тысячи лет до новой эры...

История легендарная упоминает атлантов, после катастрофы своего материка принесших оккультное знание на территорию Африки (в романе «Последний человек из Атлантиды» советский фантаст Александр Беляев ничтоже сумняшеся пересказал одну из розенкрейерских легенд).

«Розенкрейц», Роза+Крест. Золотой крест — символ человеческого тела, красная роза — символ души. Обряды розенкрейцеров во многом напоминают масонские, вот только алтарь в храмах не четырехугольный, как у масонов (в ложах вольных каменщиков он символизирует алтарь Иерусалимского Храма), а треугольный. Фартуки розенкрейцеров также треугольные — три стороны: Тело, Душа (личность), Дух (Божественное начало в человеке).

Сегодня в мире девять из десяти человек, называющих себя розенкрейцерами, относятся к ордену AMORC — Древнему и Мистическому Ордену Розы и Креста. Полное его название звучит еще более торжественно — Древний и Мистический Орден Рубиновой Розы и Золотого Креста. Организация эта имеет Великие Ложи в десятках стран, отделения, называемые «пронаосами» — более чем в сотне. Столица «империи AMORC» находится в Сан-Хосе, на западном побережье США — там выстроен огромный комплекс, включающий в себя богатейший в Западном полушарии египтологический музей, библиотеку оккультной литературы на 17 000 томов, планетарий, Розенкрейцерский Университет и Храм для служб и посвящений. Все это расположено в «розенкрейцерском парке» площадью в 40 гектаров.

Сегодня отделение этого ордена действует и в России — действует, понятно, тайно, но не настолько, чтобы не иметь своего сайта в Интернете — http://www.amorc.org.ru/

Человеку, душа которого взалкала тайного, я бы советовал начинать свою карьеру в АМОРК. А русскому человеку должно быть приятно, что когда-то членом этого ордена был и Николай Рерих.

Все обучение в ордене Розенкрейцеров должно подготовить «брата» или «сестру» (поскольку в орден принимают также и женщин) к мысли о том, что они — всего лишь ступеньки в одной из нижних частей Космической Иерархии.

Про Орден Розы и Креста, разумеется, слышали все любители «тайного знания»…

— Вот только далеко не всем известно, что крест — это не обычный крест, да и роза — совсем не роза.

Под крестом подразумевается «египетский крест», «крест с ручкой», называемый на древнеегипетском языке «анх» («ankh»). Символ богатый, может символизировать многое. Скажем, его верхняя часть (колечко) может символизировать женские половые органы, а нижняя часть — мужские. Вместе получится объединение мужского и женского начал, силы влияющей и силы «влияемой» — своего рода египетский вариант «инь»/«янь». Анх может символизировать единство Изиды и Осириса — опять таки женского и мужского начал, при этом Осирис еще и символизирует умирающего и возрождающегося бога (с маленькой буквы — не Бога, а божество). Наконец, у розенкрейцеров весь анкх символизирует человеческое тело, а также мужское начало.

Знатоки древних языков могу вспомнить, что в Торе Бог и его посланники говорят о себе «анохи» («anokhi»). Обычное местоимение 1-го лица «я» на древнееврейском звучит как «ани», а в величественном слове «анохи», которым начинаются Десять Заповедей, отчетливо слышится тень «анха».

Роза из розенкрейцерского символа тоже не совсем роза. Розы просто не росли в Египте, и словом «шошант» египтяне обозначали лотос, сиречь водяную лилию. Окончание –т служит детерминативом женского рода, то есть «лотос» древние египтяне воспринимали как символ женского начала. Поэтому «роза-крест» — точнее, анх-и-лотос — служил символом единства женского и мужского начала, а также символом слияния духовного (лотоса) и материального (креста), или, если хотите, символом единства души и тела.

Евреи словом «шошана» (-а — окончание женского рода) вначале стали называть обычную лилию — потому что лотос, то есть лилия водяная, не попадалась в бедном водой Израиле. Однако обычная лилия выглядит бледно по сравнению с лотосом, и слово «шошана» прилепили к розе — эти прекрасные цветы попали в Израиль из Персии. Все, что говорится о розе-«шошане» в Каббале — относится к цветку розы.

Сами персы называли цветок розы «вард». Постепенно евреи стали именовать розу «веред», а имя «шошана» вернулось к лилии. В Средиземноморье же розу называли «рода», а поскольку фонема «д» произносилась скорее как «дз», то в русский язык проникло слово «роза».

— Сильно ли отличаются друг от друга тайные инициатические ордена?

— Если по большому счету, то нет. Все они созданы с одной целью: добиться пробуждения вашего сознания.

В чинных и благопристойных масонских ложах, в возвышенных розенкрейцерских храмах — вплоть до уединенных хижин, где проводится обряды сантерийи — каждый день где-то по земному шару идут представления. Представления без зрителей, в конце которых участники, как ожидается, обязательно должны проснуться.

Существует ли антагонизм между масонами, выделившимися из них розенкрейцерами и членами прочих орденов?

— Антагонизма между ними нет. Более того, масоны и розенкрейцеры, на самом деле, разнятся по своей сути.

Однако у масонов вся символика вертится вокруг строительства, а у розенкрейцеров — вокруг алхимии.

— Именно в этом и сходство! Что является сутью масонства? Идея обработки камня, превращения камня «дикого», грубого в гладкий, обработанный, отполированный.

А что является сутью алхимии? Вы думаете, получение золота?... При сегодняшней цене на золото (7–10 долларов за грамм) вам для нормальной жизни пришлось бы производить его килограммами. А если за вами организация, которую нужно финансировать... Еще учтите — массовое появление золота на рынке резко снизит его цену, что блестяще описывал Алексей Толстой в «Гиперболоиде инженера Гарина».

Нет, настоящей целью алхимиков всегда было получение «философского камня». Уже от этого камня ожидались самые разнообразные свойства — от получения уже вышеупомянутого золота до «жизни вечной».

Как вы знаете, на иврите философский камень называется «эвен хахамим» — «камень мудрецов». Да, это тот самый обработанный камень, к получению которого стремятся масоны.

... «чудеса и знамения (находятся) в земле Хама»... — говорит еврейский молитвенник. Легенда гласит, что сын Ноаха (Ноя) — Хам, он же Кем (правильно произносить «Khem») после потопа пришел в долину Нила и заселил ее всю своими потомками. Хам — прямой наследник Ноя, которого также называли Зиусудра и Утнапиштим, а проще говоря — наследник древней мудрости шумеров и легендарной дошумерской цивилизации (откуда они пришли? Адепты «тайного знания» говорят, что из Атлантиды — ну, пускай будет из Атлантиды — эта версия не хуже любой другой). Кстати, сами египтяне словом «khem» называли черную почву в районе дельты Нила...

Современные розенкрейцеры, верящие в переселение душ, считают Кема Гроссмейстером Великой Белой Ложи. Инкарнацией Кема, говорят они, был фараон Тутмос III, основатель инициатической школы, традиции которой унаследовал Орден Розенкрейцеров — а также многие мистические учителя, такие как Сен-Жермен. В каждой инкарнации Мастер Кем проживает по 140 лет, а в настоящее время он обитает в одном секретном монастыре на границе Тибета и Сиккима...

Al-Khemia, говорили древние, ал-хемия, мудрость Хама, мудрость, которая была известная жрецам древнего Египта.

Из чего делается философский камень? Древние мудрецы не скрывали этого секрета: «Исходной субстанцией для философского камня служит материал, очень широко распространенный в природе», — скажет вам практически любой алхимический трактат. «И поскольку он имеется практически повсюду, он абсолютно не ценится большинством людей».

С чем только не экспериментировали профаны! С железом (оно дешево), с углем (еще дешевле), с землей (она вообще бесплатная), и даже, извините, с экскрементами, справедливо полагая, что уж эта вещь точно «не ценится большинством людей».

Сделать из дерьма «камень мудрецов» так никому и не удалось. Хотя бы потому, что в других источниках также указывались исходные материалы, с которыми надо работать на материальном плане.

Эти материалы:
Сера,
Соль,
Ртуть.

Как видите, исходных компонентов всего три, и если вы попадете когда-то в розенкрейцерский Храм, то увидите, что алтарь имеет треугольную форму, и фартуки розенкрейцеров тоже треугольные.

Три стороны алтаря, три угла фартука, три исходных материала символизируют то, с чем работают алхимики — а именно Тело, Душу и Дух.

Что такое Тело — я думаю, объяснять не надо.

Душа — это, если можно так выразиться, «мысленное тело» человека, совокупность его знаний, привычек и психических возможностей.

Наконец Дух — это та Божественная искра, которая отделяет живую материю от неживой.

Все эти три компонента распространены в природе повсеместно — но просто удивительно, как они мало ценятся, и как на них мало обращают внимания люди, взыскующие от алхимии «получения золота» и иных материальных благ!

Человеческому разуму для представления, визуализации всегда нужно за что «зацепиться», нужны какие-то примеры. Это могут быть операции с металлами и химическими веществами, как в случае алхимии, это может быть обработка камня и архитектура, как у франкмасонов, это может быть работа с растениями, как в Ордене Вольных Садовников. Результат всегда один — получение «камня мудрецов» — или «обработанного камня», если хотите.

На самом деле философский камень может не только превращать металлы в золото. Будучи приложен к любому виду материи — металлам, камням, фруктам, овощам, да к чему угодно — он обладает способностью изменять их.

Впрочем, изменения овощей оставим Мичурину. Согласно трансцедентальным алхимикам, философский камень — это вообще не субстанция, а духовный гнозис, эзотерическая мудрость, которая позволяет изменять человека, переводя его сознание на высшие планы космической иерархии...

Но как же быть с золотом? Тем более, что хорошо известно — в 1916 году Император ордена Розенкрейцеров Спенсер Харви Льюис демонстрировал корреспонденту «Нью-Йорк Таймс» процесс производства золота из цинка. Корреспондент счел это ловким фокусом, однако никто не задумывается, на какие средства в Сан-Хозе, во время Великой Депрессии, был построен розенкрейцерский парк площадью в 20 гектаров, Храм и один из крупнейших в мире египтологических музеев.

Изменения сути предметов алхимики называют трансмутацией. Розенкрейцеры считают, что все предметы состоят из вибраций единого космического вещества (условно говоря, «эфира»). И если мы усилием воли можем изменять наше психическое состояние, «перегонять» наши желания и мысли в более высокие духовные идеи — почему бы точно так же, усилием воли не изменить вибрационную сущность металлов и камней? Мало того, «посредником» для такой операции может быть предмет, «заряженный» человеком с необычайной силой воли.

Но этот предмет не будет философским камнем. Философский камень, камень мудрецов — это сам человек, прошедший возгонку в горниле учений древней мудрости, трансмутировавший свою душу в приемник вибраций Космической Иерархии.

Это, собственно, и есть тот секрет, который был, согласно ордену, принесен сыном Ноя в землю Хем, в Египет, для того, чтобы передать его всему человечеству.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter