За несколько месяцев до конца света

Ну вот и всё – раскрыта истинная причина скоропостижной ливанской войны.

Слухи о том, что где-то неподалеку от лагеря шиитской террористической «Хизбаллы» найдена самая что ни на есть иранская ракета, а похищенных намедни израильских солдат уже отправили прямо в Иран, ползли давно. Общественное мнение плавно готовили к неизбежному: во всем виноват бородатый антисистемный Тегеран.

И вот – вечером 18 июля премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт официально заявил, что за похитительными действиями «Хизбаллы» таки действительно стоит Иран, цель которого – организовать ближневосточный кровавый хаос и отвлечь тем самым внимание от своей неугомонной ядерной программы. Тут же подключился Тони Блер, обвинивший в злодействах не только Иран, но и Сирию: по версии британского премьера, обе эти страны обильно снабжают «Хизбаллу» оружием и деньгами, а потому должны быть подвергнуты геополитическому допросу с решительным пристрастием. Дальше-больше: помощник Госсекретаря США Крис Хилл заявил, что один или несколько иранцев присутствовали при запуске северокорейской ракеты 4 июля. Скоро, вероятно, выяснится, что иранский президент Махмуд Ахмади-Нежад изобрел птичий грипп, лично заразил СПИДом Фредди Меркьюри, а потом еще собирался стрелять в Папу Римского. И тогда…

Подвох – на который, кстати, намекнул экс-разведчик Владимир Путин после миллионнодолларового G8-обеда в Стрельне – был ясен с самого начала. Ведь тихий нудный Ольмерт в израильской политике ничем радикальным, тем паче – звездным до сих пор отмечен не был: ни в сентиментальном кресле главы Минздрава (1990-92), ни на долгом посту мэра Иерусалима (1993-2003). 61-летний политик в последние годы считался аппаратной тенью великого Ариэля Шарона – не менее, но никак уж и не более того. И вдруг – такое: самая большая за четверть века ближневосточная война, принесшая уже почти 300 погибших и 800 раненых. Конечно, можно предположить, что полусонный глава избранного народа собрался в поход, чтобы его народ быстрее забыл про так называемый «ручкагейт» - вспыхнувший недавно скандал о получении Ольмертом взяток золотыми импортными авторучками. Но гасить мелкий недоказанный грех большой очевидной войной позволено разве что американскому Юпитеру, но уж никак не еврейскому быку.

Бесспорно, военную операцию такого калибра кабинет Ольмерта не мог развязать без внятного побуждающе-одобряющего сигнала со стороны двоюродного старшего брата – США. Вашингтон, по-видимому, именно сейчас решил провести решительную зачистку Ливана от проиранских сил с неизменной «Хизбаллой» во главе - а заодно блокировать строптивую труднопредсказуемую Сирию, чтобы она и не помышляла о полном возвращении в Ливан, тем более - об активной боевой поддержке Ирана. Исполнителем операции был назначен, естественно, благодарный союзнический Израиль – который, впрочем, в решающий момент так или иначе оказался бы первым объектом ударов со стороны Сирии и «Хизбаллы».

Это значит, что тот самый решающий момент не за горами. Американо-иранская война начнется – скорее всего, уже через несколько месяцев.

Хочешь всего мира – готовься к войне

Война Вашингтона с Тегераном неизбежна уже потому, что ее – в глубине мистической души – хотят обе стороны.

Ирану она нужна по двум причинам:

- война премного укрепит шиитское фундаменталистское государство, сделав его неуязвимым для окисляющего влияния всемирной Америки с ее сладострастными соблазнами общества потребления, просочившимися в страну во время «иранского Горбачева» Мохаммеда Хатами; со дня начала войны Иран будет застрахован от разрушительной секуляризующей «перестройки», по меньшей мере, на 15-20 лет;

- война качественно изменит роль Ирана в современном мире; из обычного провинциального государства исламская республика превратится в источник надежды и света для многих стран и сил, мусульманских и совсем даже немусульманских, ненавидящих тлетворную Америку и ищущих на карте мира точку, готовую бросить вашингтонской цивилизации не совсем игрушечный вызов.

Америке война нужна для того, чтобы подтвердить свое эксклюзивное право на роль и статус основной глобальной сверхдержавы, вождя и главнокомандующего во всем иудеохристианском мире.

До декабря 1991 года этому миру было понятно, почему он должен следовать за Америкой и подчиняться воле Америки: потому что только так можно было сдержать бьющуюся об атлантический берег «империю зла» - Советский Союз. После гибели СССР у США наступил кризис миссии: глухой вопрос «почему Америка есть единственно правильный всемирный гегемон» повис в мещанском воздухе клинтонианского благополучия. Мир начал отбиваться от американских рук, а этого долларовая сверхдержава допустить никак не могла.

Тогда возникло представление о всепроникающем международном терроризме, который всего 10 лет назад был почти никому не известен. (В конце 1990-х, напомним, главной проблемой скорого будущего считалась отнюдь не разболтанная всемирная безопасность, а растущий в разных частях Земли разрыв между совсем богатыми и слишком бедными). Существование «Аль-Каиды», ее многочисленных побегов и отростков призвано было вновь оправдать американскую исключительность, лидерство Вашингтона в деле «защиты цивилизации» от негаданных варваров.

Но все же идеальным всеобъединяющим врагом международный терроризм так и не стал. Потому что изначально испытывал кричащий дефицит субъектности. Кто он, где он, откуда он, этот терроризм? Как-то с трудом верится, что тщедушный Усама бен Ладен, не вылезающий из афганских каменноугольных пещер, может вот просто так водить за нос ведущие спецслужбы мира, устраивая сложнейшие теракты с применением сверхновых технических достижений. Иракское же освободительное нашествие скорее разочаровало, чем воодушевило неразумных пасынков Америки: средств массового поражения так и не нашли, а новейшая модель арабо-американской демократии все стремительней превращается в пошловатый геополитический анекдот.

Америке нужен сильный и наглый враг, чья подлинность и субъектность не вызывают никаких сомнений. Иран сознательно решил стать занять это святое место – значит, так тому и быть. Атака на наследников имама Хомейни пройдет теперь уже не только под флагом борьбы с немирным исламским атомом, но и под знаком спасения еврейского капрала Райана, пропавшего безвестно в нарастающей ночи.

Человечеству рекомендуется тихо пристегнуть привязные ремни.

Воздух Средневековья

Умученная от непослушного Ирака, Америка едва ли отважится на наземную операцию в Иране. Она ограничится ракетно-бомбовыми ударами – с попутным разгромом путающейся под сверхдержавными копытами Сирии. Ведь символическое значение войны, по итогам которой обе стороны объявят о своей непреложной победе, гораздо важнее действительного сухопутного триумфа.

Но со дня начала этой войны мир уже никогда не будет прежним. Эпоха всепоглощающего постмодернизма, в котором нет ни друзей, ни врагов, ни ценностей, ни религий, а только одна сплошная бутербродная игра в бисер, остается в прошлом. Несколько миллиардов человек заочно поучаствуют в войне – самим фактором своего выбора между Америкой и Ираном.

Ползя по скрипучей гегельянской спирали, история вновь приводит нас в совершенное средневековье. Когда главным будут уже не потребление, не деньги, не слава. А вера – и готовность, если что, за нее умереть.

В этом новейшем средневековье мы увидим две настоящие сверхдержавы – США и Китай. И еще – возрожденное Движение неприсоединения, одним из центров которого станет отчаянный Иран, другими – Индия и некоторые латиноамериканские точки взлета.

Для России новейшее средневековье – шанс. На то, что торговые люди с их паразитическими инстинктами уйдут от власти, а придут – воины и философы. Потому что именно они будут востребованы в такое время.

В этот неожиданный всемирный период Россия с ее неподъемным историческим грузом обид и поражений может – если сохранится движение по нынешней траектории - очень скоро превратиться в самую северо-западную провинцию Большого Китая. А может – если найдет в себе качественно новых людей, запасные силы и память о способности побеждать – выступить региональным противовесом Китаю, буфером, еще одним центром всеобщего неприсоединения.

Будем благоразумно бояться первого и безрассудно надеяться на второе.

Станислав Белковский, Роман Карев

Специальная версия статьи опубликована в wеb-версии издания «Ведомости», www.vedomosti.ru

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram