В парламенте требуют расследовать "подвиги" прокурора Кебекова

На страницах АПН неоднократно освещались различные нелепые, анекдотические и возмутительные эпизоды, связанные с жизнедеятельностью отдельных сотрудников российской прокуратуры, её низовых и центральных подразделений. Читатели, казалось бы, уже привыкли к самым неожиданным поворотам и проделкам «защитников закона».

Но прославившаяся на всю страну в недавних публикациях в СМИ персона прокурора Псковской области Тимура Кебекова – сверкающим бриллиантом выделяется даже на общем фоне – а все благодаря «подвигам» самого прокурора.

Кажется, что славен прокурор, в первую очередь, своей любовью к роскоши, и, непременно, чтобы за казенный счет. В частности, о покупке для прокурора многомиллионного четырехуровневого особняка с бассейном и каминным залом неоднократно писали СМИ

При этом за особняк, приобретенный в нарушение ст.50 Жилищного кодекса РФ со значительным превышением учетной нормы площади жилого помещения, установленной в Псковской области, и п.2 ст.72 Бюджетного кодекса РФ (превышение доведенных лимитов на сумму 589,2 тыс. руб.) Тимур Кебеков понес исключительно административную ответственность. Начальство объявило ему ни много, ни мало – дисциплинарное взыскание. Пожурили. Отделался строгим выговором.

 

**

Не помогло. Уже недавно прокурор Тимур Кебеков, не удивительно, что все также за бюджетные деньги, поменял одну шикарную иномарку представительского класса на другую. Не дороговато ли, особенно в нынешних-то кризисных условиях обходится государству и Псковской области прокурорская моральная устойчивость?

На кебековские художества неоднократно обращали внимание местные журналисты и правозащитники. Издание «Антикоррупционный фронт» тщетно пыталось привлечь внимание общественности и псковских правоохранителей на незаконность покупки прокурорского дома, на признаки откровенно уголовного состава этого деяния. Правоохранительная система Псковщины сыграла с главным редактором «Антикоррупционного фронта» Павлом Николаевым со счетом 1:1. Состава преступления в покупке прокурского домика следственные органы так и не усмотрели. При этом и уголовное дело о «клевете», возбуждённое против самого Николаева, не смогли довести до вполне логичного у нас конца! Не смогли доказать в суде, что его утверждения о том, что покупка дома прокурору за государственный счет — это клевета.

Казалось бы, прокурорский теремок устоял перед российским судом и бюрократией, несмотря на все.

Тем не менее, широта и глубина личности Тимура Кебекова отнюдь не исчерпываются банальной страстью к наживе. Очень, видимо, он привязан к своим подчиненным. «Отец солдатам» предпочитает закрывать глаза на их многочисленные противоправные поступки.

Чего стоит, например, скандал с участием первого заместителя прокурора Кебекова. Эльмира Канаева, вместе со своей дочерью Анастасией Чаплыгиной (что характерно, тоже сотрудницей прокуратуры) организовала весьма выразительную фотосессию в форме войск вермахта и выложила фото в социальные сети.

СМИ обратили на этот факт внимание, указав, что поступок прокурорских работников, формально подпадает под деяние, предусмотренное ст.20.3 КоАП РФ ««Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», и попросили прокурора области дать оценку поступку его сотрудников. Но, благодаря многочисленным и непростым юридическим манипуляциям работники прокуратуры и в этот раз избежали какой-либо реальной ответственности. Канаева осталась на своем посту.

Отметим, что Псковщина побывала под немецкой оккупацией и после такого скандала, в нормальной ситуации, его участницы должны были бы уйти в отставку, чтобы не оскорблять своим присутствием жителей региона. Это даже не вопрос дисциплинарной ответственности, но вопрос моральной. Но как самой Канаевой, так и Кебекову, на чувства псковичей, кажется, наплевать. Равно как и на честь прокуровского мундира.

Нечистая совесть заставляет Тимура Кебекова прятаться от псковичей? В прессе появляются жалобы посетителей псковской прокуратуры на то, что перед аудиенцией у Кебекова их унизительно обыскивают чуть ли не с металлоискателем.

Да и немалых объемов досье, собранное журналистами, по нарушениям ПДД и общественного порядка, с небывалой частотой совершаемым сотрудниками прокуратуры Псковской области, вызывает вопрос о том, контролирует ли Тимур Мурадинович своих подчинённых или склонен попустительствовать им. А быть может, речь идёт не только о попустительстве, но и об открытом покровительстве?

Согласитесь, более 20 раз становиться причиной автомобильных аварий, как помощница псковского прокурора Чучуева Оксана Евгеньевна, - это, в своем роде, выдающийся результат. Кстати, Чучуеву Кебеков привез из Ростова, со своего прежнего места работы. Видимо, как и тамошние порядки, и собственные манеры осетинского джигита. Были ведь и другие ДТП, с участием других подчиненных Кебекова, повлекшие человеческие жертвы, но – снова никакой ответственности.

Казалось бы, уже достаточно, чтобы меры приняло высшее руководство Генеральной Прокуратуры. Но, вот еще и прокурорский скандал с наркотиками. В марте 2009 года работник прокуратуры Псковской области, водитель Вадим Вафин был задержан за сбыт наркотиков, 841 грамм героина, в служебной машине. Этот факт был задокументирован органами Госнаркоконтроля, но дело в отношении Вафина не возбуждалось. Уже в мае 2009 года Вафин был остановлен на посту ГИБДД и опять... В служебной машине сотрудники Госнаркоконтроля обнаружили героин и гашиш, а так же электронные и механические весы. Вафин был осужден Плюсским народным судом на 9 лет лишения свободы, однако Псковская прокуратура обжаловала приговор и в результате срок снизили до 6 лет лишения свободы. Видимо, «вписаться по понятиям» для псковского прокурора важнее, чем общественная опасность наркомании и свой долг наказывать виновных согласно закону.

Примерно в это же время, если вспомнить опять-таки засвеченную журналистами ситуацию,  отставной подполковник ФСИН Руслан Мартынов в течение двух лет безуспешно пытался добиться справедливости от прокурорских работников. От человека отписывались в лучших традициях российской бюрократии, по его словам, подсовывали написанное от его имени заявление об отказе от дачи объяснений. При этом время и ресурсы на защиту наркоторговца у прокуратуры нашлись, а Мартынов был вынужден обивать пороги прокуратуры три недели, чтобы просто попасть на прием к Кебекову.

Складывается некая парадоксальная система. С одной стороны высшее руководство страны говорит о важности борьбы с коррупцией. С другой – ну судите сами. Пока что псковский прокурор и его присные чувствуют себя, очевидно, выше закона и даже не утруждаются какими-либо попытками защитить свою изрядно потускневшую репутацию, ответив на вопросы общественности. Жизнь удалась?

Впрочем, есть шанс, что скоро все изменится. Как пишет «Московский Комсомолец», Валерий Рашкин, заместитель главы фракции КПРФ, на основании публикаций ряда направил депутатский запрос главе СК РФ и генеральному прокурору с требованием провести, наконец, проверку, которая может привести к возбуждению уголовного дела в отношении прокурора Тимура Кебекова.

Но найдут ли руководители силовых ведомств в себе силы выявить и наказать виновных? Или же у нас могут отвечать по всей строгости закона одни лишь врачи да учителя – за взятку в виде коробки конфет? А те, чьи прегрешения исчисляются миллионами – будут и дальше чувствовать себя хозяевами в своих городах и областях?

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter