«Бархатная революция» в Истринском районе

В Истринском районе Московской области последние недели царит нездоровая ситуация, связанная со сменой руководства муниципального образования. Глава района Анна Щерба была временно отстранена от должности и помещена под домашний арест, ее кресло занял Андрей Дунаев, возникший в районе весной 2014 года.

8 августа решался вопрос об отстранении Щербы от должности и выборе меры пресечения. День был выбран, похоже, не случайно, ведь именно в эту пятницу, советом депутатов был рассмотрен и приняты поправки в новый Устав района. Согласно этому документу, помимо всего прочего, были зафиксированы положения, согласно которым должность руководителя администрации не может занимать человек без профильного образования и не имеющий достаточного стажа государственной службы (не менее 5 лет). До внесения этих поправок, главным кандидатом на эту должность считался А.Г. Дунаев. Однако, после вступления новых положений в силу, он лишился юридической возможности получить эту должность (у него как раз нет достаточно стажа гос службы и профессионального образования в области муниципальной службы).

Особенно интересным фактом является то, почему взяли под домашний арест Анну Николаевну Щербу. Суд пришел к выводу, что «из содержащихся в материалах дела протоколов допросов свидетелей Дунаева А.Г. (прим. ред. - ее первый заместитель) и Мурзабекова У.Э. (прим. ред. – водитель) усматривается, что со стороны Щербы А.Н. поступают угрозы и оказывается давление». Оказывается, Дунаев со своим водителем давали показания на Щербу, о том, что на сотрудников администрации, со стороны главы оказывается давление по уголовному делу. После чего было принято решение отстранить ее от занимаемой должности и заключить под домашний арест.

Да, это, несомненно, «мужской поступок», взять – и ударить в спину свою начальницу, настрочить на нее донос, чтобы потом тут же занять ее кресло.

Мнение о новоиспеченном главе района с приставкой «и.о.», мягко говоря, не самые положительные, скорее наоборот. Старающийся не афишировать свою причастность к политической кончине партии «Правое дело» (биография в газете была также «облагорожена») Андрей Дунаев при каждом удобном случае подчеркивал, что в бытность сотрудником спецслужб занимался расследованием убийства Галины Старовойтовой и взрывов домов в Москве (чему корреспонденту МК официального подтверждения найти не удалось), и до самого недавнего времени приезжал на работу на шикарном мотоцикле, цена которого по самым скромным прикидкам превышает размер оклада муниципального служащего за год. Ныне Дунаев, впрочем, пересел на автомобиль и передвигается исключительно в сопровождении с охранника: по его собственным словам, опасаясь недоброжелателей, но, как поговаривают в районе, - исключительно из любви покрасоваться и подчеркнуть свою значимость. Из каких средств районный чиновник оплачивает услуги телохранителя неизвестно: бюджетом эти траты (которые могут составлять от 150 до 200 тыс. рублей в месяц) не предусмотрены, а заработной платы подмосковного чиновника, пусть и в ранге и.о. главы района, на услуги персонального секьюрити не хватит.

В тот же день, в пятницу, после подписания устава, Щерба пишет заявление об уходе в отпуск и оставляет исполняющим обязанности своего зама – А.А. Горбаткова. Заявление вступило в законную силу сразу после подписания. Однако уже в понедельник 11 августа начинает происходить цепочка загадочных событий, которая полностью переворачивает эту ситуацию.

В понедельник, неожиданно для всех А.А. Горбатков сложил с себя полномочия и.о. главы района. Остается загадкой, что могло заставить доверенное лицо отказаться принять на себя пусть и временное, но руководство районом? Еще в пятницу он эту должность принял, но за выходные успел отказаться от своего решения.

Во вторник происходит внеплановое выездное заседание депутатов Совета Истринского района в здании Правительства Московской Области! Депутаты лишь по факту узнают о происходящем и становятся участниками выездной сессии, куда их вызвали представители региональной власти (Кузнецов и Брынцалов). В рамках этого заседания, перед депутатами ставится вопрос об утверждении нового и.о. главы Истринского района. Депутаты возлагают полномочия и.о. главы района на Дунаева А.Г.

Это история удивительна тем, сколько беспрецедентных событий произошло в ней за каких-то несколько дней. Снять главу района и заместителя, которому были переданы полномочия, провести внеплановое выездное заседания Совета Истринского района. Все это и многое другое, получилось уместить в 3 рабочих дня.

Возникает вопрос, ради кого и ради чего произошел этот передел в Истринском районе?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter