Взгляды и деньги Владимира Ашуркова

 

В своей предвыборной кампании Алексей Навальный всячески пытается убедить москвичей в том, что Сергей Собянин – вовсе не тот мэр, который им нужен. Набор претензий – стандартный из арсенала Навального, на щите – коррупция.  Только уже, похоже, без всякой объективности, что уже многим ясно. Сегодня Марина Юденич в своем блоге привела нагляднейший пример «соврамши» Навального в отношении Собянина: сначала напомнила слова Навального на тему, что олигархи типа Тимченко и Ротенберга пришли участвовать в «распиле» Москвы (с подачи Собянина, разумеется, а затем – как на самом деле:

Кто не верит - извольте "Новую газету", уж там-то врать точно не будут, чай не ОРТ какое: И Ротенберги, и Тимченко строят московское метро по цене, завышенной в два раза, и зарабатывают на этом миллиарды.

А и действительно, братишки Ротенберги с Тимченко там имели место - в тендере участвовали.

Внимание, кролик из шляпы: конкурс выигрывает Мосинжпроект, который к кооперативу "Озеро" имеет столько же отношения, сколько Ололеша к экспорту бананов из Уругвая.

Все как всегда. Не врать и не воровать. (с)

Ну или хотя бы не врать.

То есть, обличитель Навальный основывался только на участии олигархов в конкурсе, а про то, что их фирмы вовсе не выиграли – «забыл». Соврамши.

Впрочем, Бог с ним, с Навальным и его кампанией. Гораздо интереснее персона г-на Ашуркова, который считается «кошельком Навального», и который, похоже, собирается всерьез влиять на политика-блогера.

«Я бы на твоем месте не мочил его сильно сейчас, у него может что-то получиться, по крайней мере он из относительно здоровой части властной верхушки», - предостерегал блогера Навального, а ныне кандидата в мэры города Москвы Ашурков – бывший председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп», а ныне  исполнительный директор «Фонда по борьбе с коррупцией».

Положительную оценку деятельности Сергея Собянина блогеры обнаружили во вскрытой личной почте Алексея Навального. «Серьезный, вдумчивый, хотя о себе не забывает, не взяточник», - так со слов своих акционеров описывал мэра Москвы три года назад Владимир Ашурков.

В списке характеристик, приведенном топ-менеджером, значились и другие плюсы. «Живет достаточно аскетично, не на госдаче, а в своем небольшом домике», «болеет за дело», - умилялись акционеры. «Эмоционально холодный, неразговорчивый, если говорит, то по делу», «основные интересы — охота и рыбалка», - сожалели другие. Наличие помимо жены, «которая не живет в Тюмени уже 10 лет», другой «девушки Наташи», деловые люди милосердно прощали. «Москве повезло, что его назначили», - завершалось досье.

Ссылку на скан письма вчера опубликовал в своем твиттере хакер Хэлл, ранее выложивший у себя в блоге архив всей переписки между Ашурковым и Навальным. Как следовало из писем, помимо бывшего топ-менеджера «Альфы», начинающий политик также активно сотрудничал с американским «Национальным Фондом Демократии». «Печенек» от США в его приложенном финансовом отчете оказалось не так много — всего 23 000 евро, и все же борцы с коррупцией живут не только за счет пожертвовавшего 300 тысяч рублей Ашуркова и ежемесячных перечислений в том же размере сына основателя «Вымпелкома» Бориса Зимина — уверены блогеры. 

Кроме этого, вчера на информационном портале Newstate.com был опубликован подробный анализ всей переписки. Согласно выводам экспертов, Ашурков был внедрен в «проект Навальный» в интересах акционеров «Альфа-Групп». В течение первых месяцев акционеры присматривались к политику с помощью бизнесмена и не афишировали себя, а с 2010 года решились на открытое сотрудничество. Формально топ-менеджер ушел из «Альфы» только в 2012 году, однако судя по письмам, председатель наблюдательного совета компании Михаил Фридман был в курсе работы своего зама с Навальным уже в ноябре 2010-го года.

Как выяснилось, оппозиционер также контактировал с Аракадием Дворковичем, Сергеем Гуриевым, Сергеем Алексашенко, Виктором Вексельбергом и другими представителями «системных либералов». При этом, к началу 2011 года, по мере приближения «развязки» в вопросе о «втором сроке», переписка между ними стала намного более активной.

Судя по текстам писем и более поздним интервью в СМИ, Ашурков испытывает явный интерес к участию в политике и партия «Народный альянс» для него, скорее всего, долгосрочный проект — считают эксперты. Не исключено, что в будущем партию будут финансировать бизнес-агенты Ашуркова. Как это согласуется с явной лояльностью его бывших акционеров Собянину, и изменились ли взгляды самого Ашуркова на и.о. мэра сейчас, стоит только гадать.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter