Мародеры золотых карьеров

Бывшего заместителя Германа Грефа, первого заместителя гендиректора компании «ВЭБ-Капитал» Юрия Жданова называют одним из организаторов преступной схемы по хищению акций Андрюшкинского золоторудного месторождения.

Генеральный директор «ВЭБ-Инвест» Алексей Шулепов, арестованный по подозрению в организации хищения 100% долей «Внешэкономбанка» в Андрюшкинском золоторудном месторождении, а также 250 млн. руб, выделенных на его обустройство, пошел на сделку со следствием. И заявил, что действовал исключительно под руководством заместителя гендиректора другой «дочки» ВЭБа – «ВЭБ-Капитал», Юрия Жданова. В свою очередь сам Жданов называет это оговором и обещает «закрыть» Шулепова, который, якобы, оказался в СИЗО именно по его инициативе. Так кто же украл «андрюшкинское» золото?

Напомним, что арест Шулепова состоялся в декабре прошлого, 2012-го, года. Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выяснили, что с марта 2011 года по май 2012-го Шулепов сумел сделать активы дочерней структуры «Внешэкономбанка» ООО «Глобал Кредит Резерв» собственностью компании «Пик», принадлежащей его партнеру Виталию Варфоломееву. По версии следователей наглость злоумышленников дошла до того, что попутно они присвоили 250 миллионов рублей, выделенных «Глобал Кредит Резервом» на возведение рядом с месторождением жилого поселка и его обустройство.  Что касается самого месторождения, расположенного в Читинской области, то, по оценкам специалистов, его разведанные запасы составляют 5-6 миллионов тонн руды или около восьми тонн чистого золота.

С первых же дней следствия встал резонный вопрос: почему Шулепов и Варфоломеев действовали столь нагло и открыто? Что это было – жадность неопытных новичков или уверенность в поддержке третьей силы, «крышующей» операцию по отъему месторождения у ВЭБа? Похоже, что Шулепов дает ответ на этот вопрос, согласившись на досудебную сделку со следствием.

Из его новых показаний следует, что действовал он исключительно по указке и под давлением Юрия Жданова, супруга которого должна была стать владелицей 49% акций Андрюшкинского месторождения. Как утверждает Шулепов, Жданов даже передал ему паспорт жены для оформления соответствующих документов. Более того, помимо махинации с золотоносным месторождением, Жданов получал от Шулепова и другие средства. Так, летом 2012 года он якобы получил от Шулепова, возглавлявшего тогда компанию «ВЭБ-Инвест», 25 миллионов рублей из 80 миллионов. Для начала, правда, эти средства были перечислены на счета фирмы-однодневки «за оказанные услуги», но так или иначе выходит, что высокопоставленные менеджеры государственного банка без церемоний, не особо скрываясь, присваивают себе деньги и активы.

Кстати, Жданов и Шулепов – далеко не единственные из топ-менеджеров ВЭБа, чьи имена звучат в связи с весьма странными с точки зрения экономической целесообразности сделками. В простонародье подобные сделки называются «распилом». Так, первый зампред правления ВЭБа Анатолий Балло уже не раз попадал в поле зрения силовиков в связи с сомнительными контрактами, на которых банк теряет огромные суммы. Дела, возбуждаемые в его отношении, неизменно разваливаются, например, дело о хищении 14 миллионов долларов США, выделенных ВЭБом одной из своих дочерних структур.

Впрочем, в сфере личных интересов топ-менеджеров ВЭБа не только «дочерние структуры». Тот же Анатолий Балло неоднократно замечен в участии в схемах, организуемых бизнесменом Юрием Жуковым, владельцем «Национальной нерудной компании» и соучредителем группы компаний «ПИК». Скандальную известность Жукову принесла его привычка к невозвращению взятых кредитов, умение налаживать выгодные связи с силовиками, а также то, что многие из его партнеров становятся фигурантами уголовных дел. Несмотря на столь сомнительную для консервативного банковского дела репутацию, Жуков весной 2012 года возглавил опять же одну из дочерних структур ВЭБа: «ВЭБ управление проектами». И это несмотря на то, что деньги банка не раз исчезали на счетах подконтрольных Жукову оффшорных компаний. Разумеется, при содействии Анатолия Балло.

Но и это еще не все. Юрий Жданов, которого Алексей Шулепов теперь называет организатором аферы с Андрюшкинским месторождением, также может быть связан с Жуковым. Бывший генерал-лейтенант милиции, каковым является Жданов, когда-то занимал должность заместителя министра экономического развития и торговли. На посту же министра в то время трудился никто иной как Герман Греф, ныне возглавляющий «Сбербанк». Как ни странно, но сомнительная репутация Жукова нисколько не помешала ему наладить взаимовыгодные отношения и с этим банком. В 2011 году он даже возглавил его дочернюю компанию «Сбербанк Девелопмент». Не говоря уже о более чем выгодном для Жукова кредитовании. Так, владелец крупнейшего в Европе комбината по производству гранитного щебня «Павловскгранит», ставшего объектом рейдерского захвата со стороны дочерней компании «Сбербанка», «Сбербанк-Капитал», так и не смог достичь договоренности о реструктуризации кредита, взятого в банке Грефа. Хотя и предлагал весьма выгодные по рыночным меркам условия. Но кредит в итоге получил новый владелец – Юрий Жуков. При этом сделка носит явно не рыночный характер и никак не может быть объяснена с точки зрения выгоды одного из крупнейших банков страны. Судите сами: сначала долг «Павловскгранита» по явно заниженной цене приобретает «Сбербанк Капитал», затем актив продается подконтрольной Жукову компании, которая расплачивается средствами, взятыми у «Сбербанка» под смешные проценты с отсрочкой начала выплат до 2015 года.

Далее, в сотрудничестве с компанией «Сбербанк Капитал», фактически являющейся рейдерским подразделением СБ, замечена и компания «ВЭБ-Инвест». Та самая, которую возглавлял когда-то подследственный Шулепов, а фактически контролировал, по его словам, экс-генерал Юрий Жданов. Не исключено, что он, также как и генеральный директор «Сбербанк Капиатал» Ашот Хачатурянц, работает в интересах Юрия Жукова. Тем более, что общие коммерческие интересы с силовиками, которые, как известно, «бывшими» не бывают, фирменный стиль Жукова. Поговаривают, что именно его дружеские связи в следственном комитете и прокуратуре позволяют относительно легко разваливать дела, в которых фигурирует уже упоминавшийся Анатолий Балло.

Не исключено, что и на этот раз, если дойдет до возбуждения уголовного дела уже против Жданова, в ход пойдут обкатанные схемы. Тем более, что досудебное соглашение Шулепов заключил с заместителем прокурора Москвы Алексеем Козловым. Этот высокопоставленный сотрудник известен прежде всего тем, что был фигурантом так называемого «игорного дела», подозревался в проведении незаконных операций с недвижимостью в Подмосковье, а также тем, что с его помощью всегда можно решить любой вопрос «неофициально». Изначально Шулепов категорически отрицал свою вину. Не исключено, что изменить свою тактику он смог лишь тогда, когда увидел, что и с прокурором можно решать вопросы в обход формальностей. Вполне возможно, что его «раскаяние» - лишь первый шаг на пути к развалу дела о хищении активов ВЭБа на Андрюшкинском золоторудном месторождении.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter