У русских есть депутат в парламенте Казахстана

В Казахстане завершились парламентские выборы, в которых, кроме политических партий приняла активное участие Ассамблея народа Казахстана (АНК). Эта организация, составленная представителями национально-культурных организаций и объединений, выбирает 9 депутатов Мажилиса Парламента Казахстана из 107 депутатов. Эта особенность избирательной системы Казахстана позволяет обеспечивать прямое политическое представительство всех национальных меньшинств республики.

В этот раз были выдвинуты и выбраны девять кандидатов: казах Жуматай Алиев, немец Егор Каппель, кореец Роман Ким, чеченец Ахмед Мурадов, русская Надежда Нестерова, татарка Зухра Саяпова, украинец Юрий Тимощенко и узбек Розакул Халмурадов. Все кандидаты представляют различные национально-культурные организации, но для краткости обозначим их таким образом.

По каждой кандидатуре члены Ассамблеи народа Казахстана голосуют отдельно, и Надежда Нестерова получила 299 голосов из 355 проголосовавших или 89,5%. Наибольший результат - 308 голосов, набрали Егор Каппель, Роман Ким и Ахмед Мурадов. Однако, разница была небольшой, и нисколько не помешала Нестеровой стать депутатом Мажилиса Парламента Казахстана. Она является заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, членом совета Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций.

Вопреки распространенным представлениям, русские в Казахстане имеют все национальные права, наравне со всеми остальными нациями. В Ассамблее народа Казахстана представлено 19 региональных организаций и объединений (вместе с филиалами их число возастет примерно до 25), из которых 4 - русских, 3 - казачьих, остальные смешанные: русские, славянские и казачьи объединения. Между ними весьма сложно провести четкую грань.

Это вполне приличное представительство, поскольку в АНК работает 321 национально-культурная организация, и русские имеют примерно такое же представительство, как немцы, татары, корейцы. Русские, славянские и казачьи организации охватывают всю территорию Казахстана, есть они в районах с традиционным казахским большинством (вроде Кызылординской или Южно-Казахстанской областей), но особенно много их в Алматинской области и Алматы.

Таким образом, русские в Казахстане, в отличие от России, имеют право прямого национального представительства в парламенте, и на прошедших выборах этим правом воспользовались. Схема очень проста. Во-первых, создание и регистрация национально-культурного объединения. Во-вторых, членство в областной или республиканской АНК и активное участие в ее работе. В-третьих, выдвижение кандидата при выборах депутатов Мажилиса от АНК. Эта практика уже сложилась, давно обкатана, что позволяет всем национальностям в Казахстане, актуально или потенциально, выдвигать своих представителей в высший представительный орган республики.

Кроме того, из в списках победивших на выборах политических партий также были русские по национальности кандидаты. Список Коммунистической народной партии Казахстана возглавил Владислав Косарев, и КНПК была единственной партией, список которой возглавлял русский. Кроме того, в партийном списке было еще четыре русских. В партийном списке "Нур-Отана" был 21 кандидат, русские по национальности. В том числе и такие персоны: аким Акмолинской области Сергей Дьяченко и заведующий Отделом государственной службы и кадровой работы Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан Анатолий Пипенин. Таким образом, русский в Казахстане может стать и акимом, и высокопоставленным чиновником, и даже депутатом парламента по партийному списку.

В избирательной системе Казахстана прямое национальное представительство - это, пожалуй, самое ценное, что позволяет национальностям прямо участвовать в политической жизни страны. Причем не делается разницы между крупными и малочисленными национальностями. Шанс есть у всех. Это реальное национальное равноправие и демократия.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter