Губернатор Липецкой области Олег Королев напомнил президенту Дмитрию Медведеву о необходимости борьбы с экорейдерами

Глава администрации Липецкой области Олег Королев обратился с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором предложил создать в стране единый федеральный орган по экологическому контролю. Таким образом, губернатор впервые на государственном уровне поднял вопрос об актуальности борьбы в России с экологическим рейдерством, которое угрожает природоохранному движению страны. Помимо Дмитрия Медведева, Олег Королев обратился также к премьер-министру страны Владимиру Путину, министру природных ресурсов Юрию Трутневу, в Государственную Думу, Совет Федерации, Генеральному прокуратуру и другие ведомства с рядом предложений, в том числе, по изменению существующего природоохранного законодательства и реализации пилотных экологических проектов в Липецкой области.

Как говорится в письмах губернатора, его предложения составлены на основе резолюции крупнейшего в России экологического форума «ЭкоРегион», состоявшегося при поддержке Королева в Липецке. Напомним, в работе этого мероприятия приняли участие более 300 гостей из 18 стран мира – экологи, ученые, предприниматели, представители общественных организаций и органов государственной власти, в частности, директор Международного института мира в Вене Питер Стания, представитель федерального агентства по охране окружающей среды Германии Андреас Гис, ряд известных экологов из Чехии, Польши, Великобритании, Словакии, Германии и других стран Европы. Модераторами круглых столов на форуме выступили первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин,  председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов, президент Международного союза общественных объединений «Международная ассоциация фондов мира» Анатолий Карпов. По итогам форума его участники выработали пакет рекомендаций для правительства России и органов государственной власти по активизации природозащитной деятельности и недопущению экологического рейдерства.

Разработать порядок осуществления общественного экологического контроля, а также порядок проведения экспертизы правомерности его деятельности в целях недопущения экологического рейдерства, говорилось в резолюции экологического саммита. «ЭкоРегион» стал первым в России природоохранным форумом, на котором открыто было заявлено о наличии такой проблематики в стране. По мнению участников форума, рейдеры используют для достижения своих экономических или политических целей экологическую тематику, шантажируя компании и предприятия. Однако при этом никакой ответственности за распространяемую информацию или действия они не несут.

Примером может служить экологический рейдер Андрей Рудомаха, (лидер организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу») - человек без образования, занимающийся популизмом и запугиванием простых людей, которого многочисленные российские СМИ, известные ученые, а также специалисты из других экологических организаций и экспертных сообществ неоднократно упрекали в демагогии, продажности и использовании «зеленой» тематики для достижения своих корыстных целей. Профессиональные экологи с презрением относятся к его деятельности, считая используемые им приемы недопустимыми.

Участники форума «ЭкоРегион» также предложили правительству России рассмотреть вопрос о следовании общемировой практике борьбы с промышленным загрязнением. В частности, речь идет об использовании практики взимания дифференцированных налогов за промышленное загрязнение. Как свидетельствует опыт стран ОЭСР, такие поступления помогают не только наполнять бюджет, но и стимулировать бизнес на внедрение природозащитных технологий и очистного оборудования. Кроме того, подобные налоговые поступления позволяют финансировать общенациональные экологические программы и проекты. В России пока отсутствует подобная практика, как и единый федеральный орган по экологическому контролю, однако эти предложения уже заинтересовали федеральную власть. Так, президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству рассмотреть вопрос о взимании налогов с вредных производств. В случае же, если предложения липецкого губернатора будут приняты, это будет означать революционные изменения в российском природоохранном движении и позволит поставить надежный заслон на пути экологических рейдеров.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter