Чечне нужен диктатор

Итак, по делу убийства бывшего командира батальона Восток Сулима Ямадаева стали появляться первые результаты расследования. Основным подозреваемым, как это не удивительно, по заключению полицейских города Дубаи выступает известный чеченский политик, родственник, хороший друг и соратник президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов. Также в список подозреваемых попали гражданин Казахстана Сальман Кимаев и два гражданина России, чеченцы – Зелемхан Мазаев и Турбал Кимаев. Их розыском уже занимается Интерпол.

Об этом заявил на официальной на пресс-конференции в Дубае начальник полиции эмирата Дахи Хальфан Тамим. Более того, он особо подчеркнул, что корни этого убийства напрямую уходят в Чечню.

«Нам совершенно ясно, что это убийство организованно в Чечне».

В Чечне, в ответ на это обвинение лично президентом было сделано официальное заявление, что депутат Госдумы РФ Адам Делимханов к убийству Сулима Ямадаева никакого отношения не имеет, и что у полиции Дубаи нет никаких этому доказательств. Более того, Кадыров, подытоживая свое заявление, отметил, что данное заключение властями эмиратов несет в себе оскорбление, как в адрес самой Чечни, так и в адрес самой России.

«Адам Делимханов все эти годы стоял именно на защите интересов истинных мусульман, каковыми являются жители Чеченской Республики. Ежедневно подвергая себя опасности, он воевал против террористов, которые наводнили Чеченскую Республику и пытались поставить под вопрос существование единого российского государства. Благодаря Делимханову и другим таким же мужественным соратникам первого президента ЧР Ахмата Кадырова в Чечне был уничтожен терроризм, ликвидированы НВФ и народ получил возможность заняться мирным трудом и радоваться жизни».

«И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность», - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

Со своей стороны хотелось бы напомнить, что данные на основании которых полиция эмиратов вынесло свое заключение основываются на показаниях уже двух задержанных, по версии следствия - участников операции по устранению бывшего командира батальона Восток. Это иранец Махди Лорния (личный конюх Рамзана Кадырова) и гражданин Таджикистана Махсуд Джан.

В своем заявлении, рассказывая журналистам о том, какой хороший его брат, президент Чечни не забыл напомнить собравшимся каким «плохим человеком» был убитый. В частности Кадыров заявил, что Сулим Ямадаев, по всей вероятности может быть причастным к теракту в Грозном 9 мая 2004 года, в результате которого погиб бывший президент ЧР Ахмад Кадыров.

«У меня на 70% есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался на меня, хотел отравить озеро в резиденции, в день инаугурации, у меня есть свидетели», - об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает РОСБАЛТ.

«Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям», - заявил журналистам Рамзан Кадыров.

Забавная получилась у Кадырова оговорка - заметьте, - сначала суд, а потом – месть по чеченским обычаям. В этом, стоит отметить, он весь и есть.

Со стороны погибшего Ямадаева родственники тоже сделали ряд официальных заявлений. И, по их мнению, в смерти братьев Сулима и Руслана непосредственно замешан Делимханов. Об этом в одном из последних интервью рассказал младший брат Сулима Ямадаева Иса Ямадаев.

Более того, он рассказал и об истинных причинах вражды между Кадыровым и Ямадаевыми.

«В последнее время по Чечне стали гулять слухи, что Руслан может стать новым президентом республики, который сменит Кадырова. Человек из окружения Кадырова мне рассказал, что создан список лиц, имеющих отношение к «Востоку», которых надо устранить. В этом списке были Руслан, я, Сулим, а также многие командиры «Востока». Я располагаю информацией, что в Москве организация убийства была поручена двум лицам».

Одно из них – Делимханов Адам Султанович, депутат Государственной думы от партии «Единая Россия». На родине же, в Чечне российский парламентарий больше известен как «Палач», чья деятельность заключается в похищении людей и казнях.

Но, к сожалению, сегодня Россия не та страна, чтобы прислушиваться к здравому смыслу. Особенно когда дело касается Чечни. И поэтому вся очевидность данного преступления официальными властями, по всей вероятности будет, мягко говоря, проигнорирована. И это не смотря на то, что из-за этого дерзкого убийства может разгореться нешуточный международный скандал.

На тот момент, когда Ахмад Кадыров появился на чеченском политическом олимпе, уже тогда в стране простые чеченцы заговорили, что хорошего из этого будет мало. И вот сегодня, не смотря на то, что ЧР, как бы процветает – приобретает за счет России новое лицо, ее бандитские методы достижения целей не перестали существовать. Даже более того, все эти методы приобрели сегодня официальное, республиканское значение, сфера интересов которых распространяется далеко за пределы республики. Кадыров старший слыл среди чеченцев предателем, который предал ради власти свой народ. Кадыров младший, как мы сегодня можем это наблюдать – пошел по стопам отца. Ради собственной власти в республике он без зазрения совести способен убивать своих соотечественников, прикрываясь ложными обвинениями, при этом ни сколько не скрывая радости от содеянного. А убийство героя России Сулима Ямадаева, очень хорошо подчеркивает это его качество.

«Чечне нужен диктатор», - рассказал как-то в одном из своих интервью убитой в последствии при не выясненных обстоятельствах Анне Политковской Ахмад Кадыров.

Но, как известно, Кадырову старшему диктатором побыть удалось недолго. А вот сколько времени продержится у власти Диктатор-младший, остается только догадываться.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter