Картонная политическая дурилка

Пожалуй, ни для кого не является секретом, что в России подавляющее большинство оппозиционных сил правого толка носят явно выраженный "карманный" характер и являют собой не что иное, как попытки кремлевской верхушки саботировать деятельность народных патриотических образований, отобрать у правых потенциальный электорат. Ярким примером подобного саботажа можно считать недавно вышедшею на политическую арену партию "Правое дело".

Уже то, что "Правое дело" организовано на основе самораспустившихся СПС, "Гражданской силы" и ДПР, наводит на размышления. Никто из вышеупомянутой троицы и до объединения не походил на полноценную оппозицию, что же можно ожидать от спонсированного президентом альянса? Не надо быть политическим аналитиком, достаточно быть здравомыслящим человеком, что бы понять: создать, зарегистрировать и пропиарить новую партию невероятно дорого, тем более это сложно в условиях наступающего на Россию мирового финансового кризиса. Позволить себе подобное сейчас могут только богатые и власть имущие. К таковым можно отнести настроенных против Кремля олигархов, и непосредственно сам Кремль. Но так как олигархами плотно занимаются ФСБ и прочие правительственные спецслужбы, сам собой напрашивается вывод о спонсировании "Правого дела" Кремлем.

Хочется напомнить, название "Правое дело" не первый раз фигурирует в политической жизни страны. С января по август 1999 под именем "Правое дело" выступала коалиция праволибералов, одним из лидеров которой являлся конецформыначалоформыАнатолий Чубайс (в «ПД» версии 2008 ему уготовили место в наблюдательном совете партии). Правда, коалиция 1999 года не была зарегистрирована в Минюсте, просуществовала совсем не долго и своеобразной репетицией современного "Правого дела" ее считать нельзя. Но, в любом случае, сам факт того, что авторы нового кремлевского проекта решили реанимировать название уже давно почившего политического образования, не зарекомендовавшего себя должным образом и фактически стершегося из памяти граждан, не делает им чести.

Интересно, что представители "Правого дела" и сочувствующие ему политики не отрицают прямое участие кремлевского руководства в организации партии, но стремятся убедить общественность в том, что, не смотря на подачки от администрации президента, намеренны вести независимую политику. Так, например, бывший председатель высшего совета партии "Гражданская сила", представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях конецформыначалоформыМихаил Барщевский следующим образом прокомментировал создание «ПД»: "Кремль понимает, что нужна правая либеральная партия. Кремлю нужна общественная дискуссия. Кремль объективно заинтересован в становлении гражданского общества. Но есть вещи, которые сверху сделать невозможно. Так и здесь. Подтолкнуть процесс создания "правой" партии Кремль мог, но дальше все будет зависеть от этой партии. И только от нее. Перспективы у нее большие. Особенно в условия экономического кризиса. Можно сыграть на том, что в обществе много противоречий и обернуть их себе на пользу."

Кремль безусловно готов к диалогу, тем более ели оппоненты пляшут под его дудку... Остается только восхитится наивностью Михаила Барщевского, очевидно искренне верящего, что кремлевское руководство способно допустить независимых правых к власти.

Что касается программы "Правого дела", партия намерена защищать и отстаивать интересы среднего класса, как гласит текст программы партии: конецформыначалоформы"Мы - партия среднего класса, класса, составляющего главную опору демократического общества, гаранта эффективной экономики, устойчивой политической и правовой системы. Класса, призванного сыграть решающую роль в истории нашей страны".

Шестнадцатого января этого года сопредседатель партии "Правое дело", председатель "Деловой России" Борис Титов предложил создать совместный межпартийный антикризисный штаб. В заявлении "Интерфаксу" политик объявил: "Уверен, что вместе мы в кратчайшие сроки сможем выработать эффективные меры, предложить государству действенный экономический механизм, и не допустим разрушения российской экономики".

Как видно, значительное внимание «ПД» уделяет решению проблем, вызванных финансовым кризисом. Оно и понятно, тема актуальная и находится в поле интересов граждан РФ. Любая оппозиция так или иначе будет акцентировать внимание на проблеме кризиса, беда лишь в том, что липовая оппозиция вроде "Правого дела" не станет заниматься непосредственным решением вызванных кризисом проблем, а скорее отвлечет внимание от политических сил, действительно имеющих перспективы в их разрешении.

В Кремле понимают, что Россия, идущая по дороге, намеченной Путиным-Медведевым, плавно съезжает в кювет. Естественно, народные массы, потерявшие к единороссам доверие, рано или поздно начнут метаться в поисках тех, кто смог бы повести страну по спасительному курсу. На этот случай Кремлем уже давно были заведены левые «карманники» (самым ярким, но не менее пустословным представителем которых можно считать КПРФ), а теперь появилась еще и более-менее очерченная правая петля. Ловко манипулируя своими аморфными конечностями, действующая власть создает иллюзию многопартийности и свободы выбора.

Настают действительно тяжелые времена, и не за горами тот день, когда отчаявшийся народ, по горло сытый лживыми обещаниями, выйдет на улицы требовать свои права. И очень важно, что бы люди, готовые трудится на благо своей Родины, не угодили в капкан и не скрылись от созидательной деятельности под правым крылом кремлевского крикуна.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter