Появление новой базы решает проблемы Черноморского флота

Пункт базирования кораблей российского Черноморского флота в Абхазии, практические работы по созданию которого в порту Очамчира могут быть начаты уже в 2009 году, очень важен для нашей страны. Появление его будет означать, что Россия усилит свой военный потенциал в Черноморском регионе, очень важном с точки зрения геополитических интересов России. Кроме того, это означает усиление военного давления на Грузию.

Плюс к тому появление новой базы решает проблемы Черноморского флота, поскольку, хоть это и приходится признавать с болью, Севастополь из-за позиции Украины в настоящее время - достаточно проблемный пункт базирования.

Я очень хочу надеяться, что российский Черноморский флот будет базироваться в Севастополе и после 2017 года, но надо быть готовым к любому развитию событий. На российском черноморском побережье очень мало мест, пригодных для базирования нашего флота, и в случае, если в 2017 году все-таки флот будет вынужден уйти из Севастополя, это создаст очень большие трудности для базирования кораблей. В этой ситуации появление новых пунктов базирования имеет очень большое значение для будущего Черноморского флота.

Поэтому я приветствую те решения, которые были приняты по поводу базы в Абхазии. При этом надо честно признать, что Очамчира не очень выгоден для базирования флота, поскольку это неглубоководный порт, имеет он и другие недостатки. Но на безрыбе и рак рыба - надо использовать все возможности, чтобы сохранить Черноморский флот для России.

Я не думаю, что появление базы российского флота в Абхазии упростит разговор с Украиной по поводу Севастополя. В Киеве скорей скажут, что «москали потихоньку убираются» – то есть, это будет воспринято как шаг к полному выводу Черноморского флота.

Многими странами появление базы российского флота в Абхазии будет принято, конечно, негативно, будут вопли, будут крики. Но реально все прекрасно понимают, что сделать с этим они ничего не могут. Будут тявкать, будут выть, будут осуждать – но реально помешать этому им не удастся. Я надеюсь, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии окончательное и бесповоротное: что сделано, то сделано. И Россия должна извлекать максимум пользы из сложившейся ситуации.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter