Очамчира будет не альтернативой, а подспорьем Севастополю

Появление базы в абхазском порту Очамчира расширит возможности Черноморского флота России, потому что одна точечная база в Севастополе, которая достаточно удалена от восточного побережья, не обеспечивает необходимой мобильности для кораблей Черноморского флота.

Новая точка базирования, практические работы по созданию которой могут начаться в 2009 году, не может стать альтернативой базе в Севастополе потому что в порту Очамчира просто места не хватит, но, безусловно, эта точка может быть серьезным подспорьем для основного места базирования флота.

Что касается того, может ли как-то повлиять появление российской базы в Абхазии на позицию Украины по поводу будущего базы в Севастополе после 2017 года, то нельзя сводить эту позицию к позиции Ющенко и Огрызко – их ничто на свете уже не повернет в конструктивное русло в разговоре с Россией. Если же иметь в виду другую украинскую власть, то с ней можно будет договориться и не имея базы в Очамчире.

Я считаю, что уход Черноморского флота из Севастополя в 2017 году вовсе не предрешен. К тому же до этого времени произойдет еще очень многое – в том числе и в самой Украине.

Что касается правовой базы для строительства российской базы в Абхазии, то надо понимать – российская военная база появится в порту признанного государства. Государство считается признанным, если его признает хотя бы одна страна мира. Оно считается не полностью признанным, если его не признают другие страны.

К сведению – Китайскую народную республику до сих пор не признает двадцать четыре страны мира. А Косово не признает большинство стран мира. Список из сорока восьми стран, признавших Косово, так и не увеличивается. В Косово, тем не менее, расположена крупнейшая в Европе американская военная база.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter