Николай Второй как символ-ловушка

Как известно, Николай II отрекся от престола; от трона отрекся и его младший брат — великий князь Михаил Александрович. 17 июля 1918 года Россия впервые проснулась без бывшего императора: вместе с семьей и близким окружением он был расстрелян в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, позднее дом этот был снесен Ельциным; в ночь с 12 на 13 июля того же года формально следующий за Николаем Император Михаил Александрович Романов был расстрелян в лесу под Пермью.

Ныне, как не менее хорошо известно, отрекшийся Император возвращается — уже в виде триумфатора. В некотором смысле наступило время исторического реванша.

Реванша, впрочем, несколько странного, я бы даже употребил эпитет «кафкианский», но тогда пляска аллюзий и кроссс-намеков стает уж совсем неприлично-издевательской.

Остановимся на эпитете «булгаковский». Реванш с булгаковским привкусом, как-то так.

Каждый имеющий газа и уши видеть происходящее в телевизоре не может не заметить, что культ Убиенного Императора-Страстотерпца насаждается сейчас именно правопреемниками тех. кто его и убил.

Ибо нынешняя кремлевская власть все же — правопреемница именно власти Советской.

Десоветизацию и декоммунизацию никто и близко не проводил.Официально Российская Федерация является правопреемником СССР, коммунизм новой постсоветской властью никогда ни официально ни даже полуофициально не осуждался, система власти осталась той же. Строго говоря, были осуждены, так сказать, перегибы и извращения, но, по большому счету нынешний режим относиться к режиму до 1991 го года примерно как система правления Хрущева относилась к режиму Сталина. Ну, может, расстояние на пару шагов больше. А так — все они, нынешние государственные канонизаторы и почитатели Николая Второго вышли из той же шинели. И на шинели это те же красные пятиконечные звезды, которые были и на васнецовских буденовках расстрельной команды, убившей Николая.

Более того — они эту шинель и не снимали. Расправа была осуществлена ЧК, а эту организацию уж точно никто не осуждал. По мнению некоторых — так Россия до сих пор висит на этом самом чекистском крюке, при чём это есть хорошо и за это Россия чекистам должна быть благодарна, извините за каламбур, по гроб жизни. Впрочем, все мы ведь знаем, чья нынче власть и кем работал при старой власти, то есть при большевиках Отец Современной Русской Суверенной Демократии и Созидатель национальных Проектов. Так что…

Но ощущения некоего недоуменного неудобства от этого не только не рассеивается, но даже наоборот.

Недоумение это возникает еще вот от чего: то, что именно они вытягивают на позицию ИМЕНИ РОССИИ именно Николая — было б еще пол-вопроса, будь Николай действительно безальтернативен для данной высокой пиар-позиции.

Но дело как раз в том, что эта безальтернативность не только не очевидна. А очевидно как раз другое: что при желании в истории России можно было бы без труда подобрать много имен и более славных и менее противоречивых и более консенснусных — слава Богу, земля Русская за тысячу лет соей истории была богата славными людьми. И сказать, что Николай Второй — вот так, НА ГОЛОВУ превосходит их всех — сказать так нельзя.

Да никто этого и не говорит! Николая просто тихой сапой, с железной настойчивостью, с привлечением всех пиар-ресурсов государства, по-умному, профессионально и серьезно продвигают на позицию главного Символа Российской Республики (а Россйиская Федерация — именно что республика, напомню забывчивым).

Возникает вопрос: зачем? Почему именно Николай Второй?

Очевидно, что ИМЯ СТРАНЫ, одна из главных знаковых фигур — предназначена прежде всего для того, что бы жители этой страны — БРАЛИ С НЕГО ПРИМЕР, равнялись на образ . «Я себя под Лениным чищу», вспомним недавнее.

Тк чему же должен научить малых сих, то есть нас, Убиенный Император?

Какие наиболее характерны черты его деятельности должна воспринять как образец складывающаяся под мудрым руководством нанотехнологий новая историческая общность — многонациональный российский народ?

Главная черта Николая как руководителя страны — в том, то он ничего не сделал. Хроника его царствования — это внешнеполитическая зависимость от союзников, втягивание страны в совершенно ненужную ей Мировую Войну, провальный ход этой войны, не блестящее начало другой войны, две удачных революции, колебания между непоследовательной консервативной и непоследовательной же либеральной политикой, наконец — отречение, которое и иным из монархистов покажется предательством духа и идеи русской Самодержавной монархии

При этом нельзя даже сказать, что Николай пытался как то это предотвратить, что он боролся с судьбой и историей. Нет, как руководитель государства он ПОСЛУШНО плыл по течению.

Точно таким же ПОСУЛШНЫМ он предстает и в личной жизни — «находился под вялением императрицы-матери», «находился под влиянием жены-императрицы», «находился под влиянием Распутина» — и т.п. влиятели помельче

Точно так же он пассивен и в ожидании своего смертного часа.

В истории России, как уже сказано, много героев — но большинство из них герои активные — он борются, созидают, свергают. Подумаем, такой ли пример нужен сегодняшним гражданам Российской Федерации? Что свергать? За что бороться? Не власть же Путина-Медведева, в самом деле?! ВСЕ ХОРОШО. Гражданин-страстотерпец — единственное, пожалуй, чего не хватает переродившейся чекистской власти для полого счастья.

Однако не всё так просто. В царствование Николая произошло также одно глобальное изменение, которого Николай, надо полагать, нисколько не хотел и даже никак не предполагал, что оно наступит. Даже в последний свой миг, скорее всего, он не отдавал себе в этом отчет — но отношение к этому тектоническому изменению он все же, помимо воли — обозначил

Изменение это таково: кровь за годы его правления сильно подешевела в цене, кровь российского гражданина. Пока не стала цена эта просто как цена талого снега весной.

Началось царствование Николая, как хорошо известно, с Ходынки. Вины молодого императора в этом, конечно же, не было, хоть событие и символичное. Но: по официальным данным, на Ходынском поле погибло 1389 человек, 1500 получили увечья, по неофициальным — около 4000.

«…Трупы были вынуты из ям и разложены кругом палаток на громадном пространстве. Изуродованные, посиневшие, в платье разорванном и промокшем насквозь, они были ужасны. Стоны и причитания родственников, разыскавших своих, не поддавались описанию... А тем временем все подъезжали военные и пожарные фуры и отвозили десятками трупы в город. Приемные покои и больницы переполнились ранеными. Часовни при полицейских домах и больницах и сараи — трупами. Весь день шла уборка… Кроме этого, трупы находили и на поле, довольно далеко от места катастрофы. Это раненые, успевшие сгоряча уйти, падали и умирали. Всю ночь на воскресенье возили тела отовсюду на Ваганьковское кладбище.

1896, 20 мая, № 137. Подписано: Вл. Гиляровский»

От ЦАРЯ, от Самодержца, от СЕРДЦА и ДУШИ народа естественно было бы ожидать действий, которые своей энергетикой переборят кровавую картину первого дня нового царствования.

О случившемся доложили императору Николаю II. Они не стали отменять свой праздничный обед в Петровском дворце (недалеко от Ходынского поля), хотя в 12 часов дня императорский кортеж, едущий во дворец, встретил на дороге подводы с телами убитых и раненых, закрытые рогожами.

Никакого покаяния. Никаких мыслей — почему через меня пришла смерть к этим тысяч, никаких молебнов и вообще никакой рефлексии. Раздали деньги сиротам и забыли.

Народ запомнил это отношение.

Далее. Кровавое воскресенье. Чудовищно-бесмысленный расстрел. По официальным данным: погибло 130 человек, было ранено 299. Специальная общественная комиссия сообщила, что только 9 января в больницы было привезено 1216 убитых и более 5000 раненых.

То же самое отсутствие ВСЯКОЙ реакции — которую было бы естественно для ожидать от считавшегося БОГОБОЯЗНЕННЫМ человека.

Николай II 19 января обратился к все-таки прешедшей нему рабочей делегации со следующей речью:

Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей родины…Стачки и мятежные сборища только возбуждают толпу к таким беспорядкам, которые всегда заставляли и будут заставлять власти прибегать к военной силе, а это неизбежно вызывает и неповинные жертвы. Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить… Но мятежною толпою заявлять мне о своих требованиях — преступно.

Из дневника Николая II:

9-го января. Воскресенье. Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь.

И, наконец, бессмысленная бойня мировой войны, десять миллионов убитых НИ ЗА ЧТО.

Такое отношение к русской крови — тоже неплохо было бы усвоить новому гражданину новой России.

Не так ли?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter