Россия теряет влияние в Азербайджане

Главная особенность отношений между Россией и Азербайджаном, вернее, между элитами этих стран заключается в том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев никогда не раздражает Москву. Алиев может вести сколь угодно прозападную политику, но при этом он никогда не переходит грань, которая в  субъективном представлении нашего руководства смотрится как угроза интересам России.

Существуют несколько факторов, которые влияют на политику, проводимую руководством Азербайджана по отношению к России. Фактор первый – диаспора. Численность азербайджанской диаспоры в России оценивается в разных цифрах, но эта цифра в любом случае значительна, и это люди, которые отправляют на родину деньги, зарабатываемые ими в России. Плюс, есть  люди, азербайджанские бизнесмены в РФ, которые имеют определенный вес в Азербайджане. Правда, не стоит преувеличивать это влияние, но оно есть.

Второй фактор - Ильхам Алиев, как и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пытается проводить политику многовекторности, которая, в сущности, сводится к стремлению не попадать в чрезмерную зависимость от кого-либо, но и не портить отношений, играть на противоречиях между «большими игроками». Поэтому Азербайджан может сколько угодно тяготеть к сближению с западом, но отношения с Россией он рвать не будет.

Третий фактор – это фактор Нагорного Карабаха. Поскольку для азербайджанского руководства эта проблема остается одной из ключевых, у него остается очень слабая надежда на то, что Россия поможет разрешить этот конфликт в пользу Азербайджана. Правда, в последнее время эти надежды совершенно потухли, в связи с тем, что Россия все больше склоняется к системному «замораживанию» карабахского конфликта, а Армения рассматривается как  основной союзник в регионе по СНГ и ОДКБ. Однако надежды на перемены в позиции России присутствуют.

Эти три фактора влияют на то, что, несмотря на проамериканский курс, президент Азербайджана Ильхам Алиев остается в пространстве взаимодействия с Москвой. Москва же пытается расширить сферу своего влияния в Азербайджане, но к какому-либо существенному результату это не привело.

В самом Азербайджане после событий в Южной Осетии многие опасаются, что в российской внешней политике все большую роль будут играть неоимперские тенденции. 

Тем не менее, Ильхам Алиев за все время российско-грузинского конфликта, когда его просили высказать свое мнение, сделал только одно заявление – он высказался в поддержку территориальной целостности Грузии, а в дальнейшем сказал, что Москва и Тбилиси одинаково значимы для Азербайджана. 

Поэтому вся критика, которая потом озвучивалась в Баку в адрес российской политики в отношении Грузии, имеет второстепенное значение, так как президент Азербайджана уже высказал свое мнение, а это и есть истина в последней инстанции. В Азербайджане никогда явно не поддержат действия России в отношении «непризнанных», но никогда и не будут с Россией ссориться. Это и есть смысл политики многовекторности. 

Как будут развиваться отношения России и Азербайджана в ближайшие два года – все зависит от того, как далеко зайдет противостояние между Россией и странами Запада.

Если  серьезного обострения этих отношений не произойдет, взаимодействие между Россией и Азербайджаном будет развиваться вполне спокойно и предсказуемо. 

Можно еще добавить - в чем Россия явно проигрывает другим странам в инструментах своего влияния в Азербайджане, это в использовании рычагов так называемого «софт пауэр» - проведение своего влияния через людей, связанных с Россией, культурно, образовательно, ментально. Это не «агенты влияния», а политики, способные говорить с российской элитой на одном языке.

Например, председатель НСТР (Национального Совета по телевидению и радиовещанию) Азербайджана Нушираван Магерамов и Глава общественно-политического отдела аппарата президента Азербайджана Али Гасанов, которые получили образование в российских вузах. И это люди, пользующиеся доверием самого президента Азербайджана. 

Сейчас доля молодых азербайджанцев,  получающих образование в России, существенно падает. По сути, Россия мало, что может предложить с точки зрения расширения своего влияния в Азербайджане. Растет конкуренция со стороны  английского языка, в Баку есть Славянский университет, в котором турецкий центр оборудован значительно лучше, чем славянское отделение.

Если сохранятся нынешние тенденции, если мягкое вытеснение России, русского языка из Азербайджана будет нарастать, то и  наши стратегические перспективы  будут поставлены под сомнение.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter