Две недели отчаяния

Рабочие Лобвинского биохимического завода вынуждены продолжать голодовку.

С утра многие СМИ сообщили о «возобновлении голодовки» на Лобвинском биохимическом заводе, что вызвало немалое удивление самих голодающих: с 29 апреля акция не прекращалась ни на минуту.

Однако дальше — больше: в 15.03 появилась информация об окончательном приостановлении голодовки. Мы не знаем, чем руководствовались коллеги из Вестей.Ру, размещая это оптимистическую, однако заведомо ложную реляцию. Как сообщили по телефону сами голодающие, акция продолжается.

Сегодня — четырнадцатый день голодовки. Из 19 человек, начинавших ее, сейчас осталось восемь. Шестеро госпитализированы, часть находится на домашнем лечении.

Лобвинский биохимический завод (бывший гидролизный) должен своим работникам более 19 млн. рублей, часть этой суммы — долги еще прошлого года. Единственная реакция руководства завода на голодовку — появившееся на 12 день акции «гарантийное письмо» с факсимильными подписями очередных директоров (которых рабочие ни разу не видели), где обещана выплата задолженности до 10 июня 2008 года. При этом руководство не ручается ничем (кроме, по всей вероятности, своего «доброго имени»), а контроль за выполнением «гарантии» почему-то возложен на комиссию из членов рабочего коллектива, занимающуюся распределением тех немногих средств, которые периодически появляются на счету предприятия. Никаких полномочий для взыскания средств с собственника у этой комиссии, разумеется, нет. Конечно, рабочие и не могли принять эту небрежную отписку. Сегодня должна была состояться встреча голодающих с финансовым директором предприятия М. Шубиной, однако в последний момент была отменена, из екатеринбуржского офиса до Лобвы М. Шубина так и не доехала.

Положение рабочих совершенно катастрофическое. С 1 мая завод остановлен «Уралсевергазом» за долги в сумме более 83 млн рублей и сейчас находится на консервации. Владелец завода Павел Федулев (более известный в определённых кругах по кликухе «Паштет») в середине апреля был осужден на 9 лет лишения свободы за захват и организацию беспорядков на екатеринбуржском предприятии «Оборонстройсбыт». И это только один из эпизодов его бурной рейдерской деятельности. Всего же в рейдерском активе «Паштета» более двух десятков захватов крупных заводов и комбинатов.

Лобвинский гидролизный завод, некогда мощный поставщик сырья для ВПК, а в постсоветские времена — «суррогатная столица Урала», неиссякаемый источник техспирта для производителей палёной водки, несколько раз переходил из рук в руки, от одних захватчиков к другим и обратно, меняя название, форму собственности, руководство, производство останавливалось и возобновлялось. В девяностых был убит один из директоров, бесконечным потоком шли судебные претензии, рабочие начинали бессрочную голодовку и собирались перекрывать трассу на Серов. Сейчас склады ЛБЗ забиты техническим спиртом, который, как оказалось, в силу дороговизны и «утраты рынка сбыта» почти не подлежит легальной реализации (с нелегальной, по всему судя, особенных проблем не было).

Губернатор Э. Россель заявил, что не в силах помочь рабочим, ибо «не может вмешиваться в дела собственника».Что ж, нам осталось только восхититься его внезапной и необыкновенной деликатностью.

В девяностые годы правительство региона поощряло федулевские бизнесы, в последние годы — объявило им войну. Первыми жертвами этой войны стало, как всегда, законопослушное население.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter