ZOO: чижик против медвежонка

Признаться, я читаю ленты рассуждений об акции в Зоологическом со скукой и отвращением.

И не потому, что обсуждается какая-то там «порнография», или «корпоративная этика». Ладно бы «Русский журнал», этот бессменный носитель глубоко запрятанной фиги в кармане и бессменный её караульщик, делающий вид, что куплен властями и продал свою заветную фигу за тридцать сребреников — а потому опубликовавший даже этот позор. Но даже АПН, имеющий устойчивую репутацию «оппозиционного ресурса» — и тот вывешивает статью за статьёй с бессмысленными и беспощадными рассуждениями про «этику», «мораль» и «честь студента». Извините, дорогая редакция, но я хренею.

Кмментаторы ходят вокруг темы, как коты вокруг блюдца со сметаной, и никто не решается бухнуть правду. Которая очень проста и всем очевидна. Просто никто не хочет разевать рот, чтобы не влипнуть в неприятности.

Ну а мне никто не помешает кинуть свою реплику-догадку. Надеюсь, редакция сайта это пропустит: им, как оппозиции, по должности полагается кричать, что король голый и всё такое.

Акция в Зоологическом имела политический характер. Была она посвящена новоиспечённому (не называть же его новоизбранным, кто его избирал?) презику, Медведеву, и издевательски пародировала один из курируемых им «нацпроектов» — а именно «повышение рождаемости». Для особо непонятливых подогнали даже беременную. Не упустим из внимания также и комического еврея в сюртуке и цилиндре на заднем плане, который и распространил информацию о событии, от которого, разумеется, в том же сообщении брезгливо отмежевался. Тут, полагаю, ничего никому объяснять не нужно. «Еврей курирует размножение животных», картина маслом.

Не нужно думать, что участники акции знали, в чём участвуют. Но и что совсем-совсем не догадывались — это тоже было бы странно. Всё они понимали, просто кто-то посулил им «пиар» и прочие ништячки, которые обычно сулят в таких случаях расходному материалу. Расходный материал пошёл делать что сказали. Такова уж судьба торпеды: плыть, куда покажут, чтобы тюкнуться носом о вражеский борт и сделать бух.

Целью акции, срежиссированной профессиональными провокаторами, была проверка на вшивость кремлёвского мишки. Конкретно — его хотели развести на «съедение чижика», то бишь на резкую реакцию репрессивного характера. Учитывая известные черты характера Медведева — а именно, обидчивость и злопамятливость, — можно было ожидать, что он поведётся. А о том, что кремлёвский медвежонок отдал распоряжение о репрессалиях, быстро стало бы известно, после чего трупик недоеденного чижика повис бы у него на шее на веки вечные.

Для слабых умом: это не означает, что за акцией стоят некие «враги Медведева». Почему враги. Друзья, может даже и очень близкие. Просто… ну, чтобы не вдаваться в конспирологию: почитайте книжку Милна, «Вини-Пух и все-все-все», тем этот сюжет рассмотрен в подробностях. Кролик не был врагом Тигры, но маленький и грустый Тигра устраивал его больше, чем большой и весёлый. Вот и всё, умному достаточно.

Нехитрую подоплёку отлично поняли все, особенно руководство МГУ, которое на всякий случай изъявило полнейшую готовность к сколь угодно строгим мерам по отношению к паршивцам. Готовность была обращена наверх: эчеленца, прикажите, и мы утопим этих щенков без права выплывания в российских вузах.

Команды «топить», однако же, не последовало. Медведев хоть и обидчив, но всё-таки не совсем уж лишён элементарной сообразительности. Никаких требований наказать сквернавцев не поступило. Напротив, вырисовалось такое мнение, что дело нужно тихонько спустить на тормозах, наказать дурачков минимально, а подогретый взрыв интереса к нему — в том числе в Интернете (учитывая, что Медведев Интернет вообще-то читает, в отличие от своего предшественника), — заполировать блекотанием про «морал» и «корпоративный политес».

Опять же я не хочу сказать, что это мнение высказывалось напрямую из-за зубцов. Это не так делается. Я бы даже сказал, это вообще не делается, а происходит — я имею в виду сгущение мнения. Более того, умение сгустить мнение, не прибегая к грубым словам и отвратительно однозначным приказам есть признак полноценности власть имеющих… Опять же, умному достаточно.

Что сказать? Во-первых, на символический счёт Медведева-президента поступили первые, очень незначительные, но всё-таки очки. Он не поскользнулся на первой же какашке, которую ему дружески подложили. Напротив, повёл себя как полагается записному либералу. То есть демонстративно отказался принимать на свой счёт оскорбление, явил себя сторонником laissez-faire, и вообще повёл себя неглупо.

Как говорят в Интернете — «возьми с полки пирожок».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter