Безмолвный убийца Барди Патрикацишвили

Как известно, вечером 12 февраля 52-летний олигарх вдруг потерял сознание и умер от сердечного приступа. Произошло это в пригороде Лондона в фешенебельном доме, точнее даже дворце Патаркацишвили, в котором он жил последние несколько месяцев, после того как в Грузии ему было предъявлено обвинение в заговоре о свержении законной власти, то есть власти Саакашвили. На несколько дней это трагическое событие стало главной темой мировых СМИ — уж очень заметной фигурой был Бадри Шалвович и уж очень подозрительной выглядела эта скоропостижная смерть, ведь, как в один голос утверждали все близкие ему люди, он никогда не жаловался на сердце и даже в день трагедии выглядел вполне здоровым человеком.

Сразу родилось множество версий, которые с упоением обсуждали политики, политологи, журналисты, но среди этого многоголосого хора я не услышал ни одного комментария врача. Особенно же поразила меня телепередача «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» 17 февраля. В ней принимали участие три депутата Госдумы: Ковалёв — бывший руководитель ФСБ, Луговой, бывший сотрудник ФСБ, замешанный в полониевом скандале и чьей выдачи требуют английские власти в связи с подозрением его в отравлении Литвиненко полонием, и, наконец, Хинштейн, как сказал бы о нём Маяковский «штабс-маляр от ФСБ» Такой «сфисифический» состав определил как специфику телепередачи, так и её сенсационный вывод: смерть Патаркацишвили — дело рук американских спецслужб, и что английская полиция сделает всё, чтобы замять преступление своих американских коллег.

Дело в том, что внезапный сердечный приступ олигарха, приведший к трагическому исходу, показался подозрительным не только друзьям и соратникам Бадри, но и английской полиции. Тело покойного было взято ею для проведения экспертизы. Вскрытие не обнаружило никаких следов насильственной смерти. Ещё через день было обнародовано и паталогоанатомическое заключение. Согласно ему причиной внезапной остановки сердца явилась ишемическая болезнь сердца, которой страдал Патаркацишвили.

Поскольку Скотланд-Ярд пользуется безупречной репутацией, не верить этому заключению в отличие от бывших сотрудников ФСБ у меня не было никаких оснований. И, тем не менее, я решил прояснить для себя волнующий всех вопрос: можно ли болеть ишемической болезнью и не ощущать этого?

Когда из Англии пришло сенсационное сообщение о внезапной смерти Бадри (Аркадия) Патаркацишвили — миллиардера, бывшего многолетнего компаньона Бориса Березовского и главного политического противника президента Грузии Михаила Саакашвили, — я по случайному совпадению проходил курс лечения в Институте клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова. И у меня было кому задать этот вопрос.

«Да, можно, — отвечала Тамила Витальевна Мартынюк, кандидат медицинских наук и врач высшей категории, заведующая клиническим отделением, в котором я лежал. — Нередко ишемическая болезнь сердца протекает бессимптомно, почему её иногда называют безмолвным убийцей. Вот почему так важно регулярно проверять своё сердце, чего Патаркацишвили, видимо, не делал, потому что его ничего не беспокоило. Скорее всего, ишемическая болезнь в данном случае стала результатом артериальной гипертонии, которая у него тоже проходила бессимптомно».

Тогда я попросил Тамилу Витальевну рассказать популярно, что же представляет собой этот «безмолвный убийца».

И вот что я узнал.

Ишемическая болезнь сердца является одной из наиболее распространенных терапевтических проблем: согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения она получила почти эпидемическое распространение в современном обществе и стала наиболее распространённой причиной смертности в мире. В России от ишемической болезни ежегодно погибает до полумиллиона человек. Поражает она работоспособных мужчин (в большей степени, чем женщин) неожиданно, в разгар самой активной деятельности.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы или, иначе говоря, её ишемией. Проявляется болями в грудной клетке. Чаще всего больные жалуются, что давит в груди, жжёт, боль возникает при повышенных физических нагрузках или нервном напряжении.

– Как развивается ИБС, можно ли считать её началом артериальную гипертонию, то есть хронически высокое артериальное давление?

– Да, безусловно, это так. Артериальная гипертония и атеросклероз — это два серьёзных заболевания, которые, если их не лечить, перерастают в ишемическую болезнь сердца. Атеросклероз коронарных артерий приводит к тому, что сердце не снабжается в должной мере кровью, то есть возникает дефицит питательных веществ и кислорода, а повышенное артериальное давление в аорте создаёт дополнительную нагрузку на сердце.

– Но а если больной не ощущает, что у него высокое артериальное давление, как, например, я?

– Людям среднего возраста необходимо знать свой холестирин, и если цифры его содержания в крови превышают норму, это значит, что надо обязательно сделать кардиограмму и провести нагрузочный тест, скажем перед снятием ЭКГ прокрутить педали велоэргонометра.

– Мне, например, провели достаточно болезненную процедуру, чтобы выяснить, есть ли у меня ишемическая болезнь: подводили какой-то прибор через аорту к сердцу и раздражали его электротоком.

– Вам делали стрессэхокардию — так называемый ультразвуковой контроль. В процессе его мы следим, как сокращается сердце, и если в какой-то зоне в момент нагрузки существует дефицит коронарного кровотока, то прибор обязательно это зафиксирует.

– Слава Богу, ишемической болезни у меня не нашли, осталась только артериальная гипертония. Она-то хоть излечима?

– Нет, но управляема. Соответствующие лекарства, соответствующая диета и здоровый образ жизни. Перефразируя известное выражение, здоровье требует жертв, надо следить за ним, чтобы не доводить дело до непоправимого.

– Не думаю, чтобы Патаркацишвили не следил за своим здоровьем, не проходил обследований.

– Обследование обследованию рознь. Не могу ничего сказать о Патаркацишвили, я не была его лечащим врачом. Чем коварен атеросклероз? Склеротические бляшки могут появиться у человека в 20-25-летнем возрасте, но о состоянии коронарных сосудов он, как правило, не знает до той поры, пока эти изменения не станут значимыми. А значимой является ситуация, когда атеросклеротическая бляшка перекрывает просвет сосуда на 70 процентов. Что такое инфаркт? Это прекращение коронарного кровотока в каком то бассейне сердца. Обычно это бывает, когда поверхность склеротической бляшки нарушается и на это повреждение садится тромб. Наступает аклюзия, то есть сосуд перекрывается полностью и наступает остановка сердца. Спровоцировать инфаркт миокарда может или чрезмерная физическая нагрузка, или сильнейший стресс, но это возможно при уже развитой ишемической болезни.

– Ну, что касается Патаркацишвили, то последние полгода он жил в состоянии непрекращающегося стресса. Думаю, последней каплей стало посещение накануне смерти им, Березовским и Глушковым лондонского прокурора. О чём они говорили целых четыре часа, пока не известно, но против Патаркацишвили грузинская прокуратура выдвинула весьма серьёзные и обоснованные обвинения в попытке насильственного свержения власти, что могло послужить обоснованием для его депортации. Но вернёмся к главному предмету нашей беседы: как бороться с ИБС и возможно ли это?

– Вполне возможно и под силу каждому. Надо знать свой холестирин, свой уровень давления, оценивать его при любом недомогании — и не обязательно это должны быть боли в сердце, снимать хотя бы раз в году электрокардиограмму. Обычно я всегда задаю вопрос пациенту: «Как вы поднимаетесь по лестнице?» Это очень надёжный тест. Если пациент после второго или третьего пролёта начинает задыхаться, значит надо проверить сердце. Ну а дальше поддерживать его в нормальном состоянии. Я уже говорила как: соблюдать соответствующую диету, принимать соответствующие лекарства, заниматься в меру физическими нагрузками и ни в коем случае не курить.

– Патаркацишвили был заядлым курильщиком, к тому же, видимо, сказалась наследственность: его отец умер от сердечного приступа в возрасте 48 лет.

* * *

Во вторник 26 февраля из Лондона в Тбилиси спецрейсом было доставлено тело покойного. Ео похоронили в саду его дома, который он назвал Аркадией. Это бывший Дворец Бракосочетаний, построенный в 70-х годах по инициативе, Шеварднадзе, бывшим тогда Первым секретарём ЦК КП Грузии и членом Политбюро ЦК КПСС. Место для него выбирал сам Эдуард Амвросиевич. Когда Бадри переехал в Тбилиси, спасаясь от российской Генпрокуратуры, Дворец находился в полной разрухе. Бадри выкупил его у государства и превратил в настоящий замок. Отсюда, с высоты левого берега Куры, как на ладони, виден Майдан — правый низинный берег Куры, где издревле селились грузинские евреи и где недалеко от синагоги в простой и очень религиозной еврейской семье родился 31 октября 1955 года Бадри Патаркацишвили.

Фамилия эта переводится с грузинского как «сын маленького человека». Судьбе угодно было распорядиться, чтобы сын маленького человека стал одним из самых крупных бизнесменов России, не говоря уже о Грузии.

Он также купил столичные цирк, тбилисские футбольный и баскетбольный клубы «Динамо», финансировал борцов, пловцов и шахматистов, вложил крупные средства в реконструкцию древней грузинской столицы Мцхета и в строительство нового кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси. Кроме того, он предоставил тбилисской мэрии беспроцентный кредит в один миллион долларов для оплаты российского газа, когда Москва пригрозила прекратить газоснабжение Грузии в связи с ростом задолженности. Крупнейшим благотворительным проектом Бадри стал фонд помощи детям, больным лейкемией.

Поэтому не удивительно, что несмотря на то, что хоронили Патаркацишвили по иудейскому обряду и отпевал его раввин тбилисской синагоги, панихиду почтил своим присутствием Патриарх и Католикос всех грузин Илия II.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter