Сенатор Лугар

Ричард Лугар (Richard Green Lugar) родился 4 апреля 1932 года в городе Индианаполис, штат Индиана, старшим из троих детей в немецко-американской семье Марвина и Берты Лугар. В школьные годы Ричард принимал активное участие в скаутском движении, достигнув высшего звания «Eagle Scout» и получив высшую скаутскую награду для американских бойскаутов. Учебные годы в нескольких университетах завершились в 1956. Ученые степени — политика, философия, экономика.


На множестве портретов Лугар изображен в униформе Морского Флота США. В 1956 году он добровольно отправляется на военную службу. С 1957 по 1960 — офицер, в конце концов получает назначение на должность пресс-секретаря разведки при Адмирале Арли Бурке, руководителе по морским операциям. По окончании службы возвращается в Индианаполис. Здесь Ричард Лугар руководит семейным фермерским хозяйством в 604 акра леса, бобовых и зерновых. Вместе с братом Томом руководит бизнесом по производству оборудования для пищевой промышленности.

Лугар вступает в брак 8 сентября 1956 года. Сегодня имеет четырех взрослых сыновей и 11 внуков. Семья Лугаров является членами Объединенной Методистской Церкви Св. Луки, Индианаполис. Жена, Чарлин Лугар посвящает себя защите прав материнства и детства.


Ричард Лугар с юных лет активно участвует в деятельности Республиканской партии. Он стал ключевым оратором в 1972 году на Республиканском Национальном Съезде.

Вхождение в большую политику началось с победы на мэрских выборах в Индианаполисе в 1967 г. Переизбран в 1971. Вскоре был узнаваем как «любимый мэр Ричарда Никсона». На посту мэра особое внимание уделяет развитию пригородных районов Индианаполиса, и объединению «города с деревней», разрабатывая стратегию непрерывного экономического роста региона. В 1971 г. Лугар избран Президентом Национальной лиги городов. Большое внимание уделяет деятельности школьного совета. После первой неудачной попытки, со второго раза побеждает на выборах в американский Сенат в 1976 году. Переизбирается в 1982, 1988, 1994, а также в 2000, победив двумя третями голосов. Победил Ричард Лугар и на прошлогодних выборах.


Объединив опыт работы в комитете по международным связям и аграрном комитете Сената, наибольшее внимание Лугар уделяет проблеме энергетической безопасности США, считая данное направление наиболее важным аспектом в жизни государства. Серьезной проблемой считает зависимость внутренних рынков от иностранных поставок. Сенатор Лугар крайне озабочен безопасностью энергетической системы США, способной оказаться под влиянием последствий деятельности международных террористических групп и «недружественных политических режимов». В числе подобных сегодня Лугар видит Венесуэлу, Иран и Россию.


Однажды, во время выступления в Брукингском институте, Ричард Лугар отметил:

«США, составляющие 5% от численности населения Земли, потребляют ежегодно 25% добываемой в мире нефти. Если цена нефти вырастет до 60 долл за барель, в 2006 году, на импорт нефти будет истрачено около 320 миллиардов долларов, и потребление нефти в дальнейшие годы будет только увеличиваться. В соответствии с текущими прогнозами, США будет требоваться около 30 миллионов барелей нефти в день в 2025 году».

В 1986 году Лугар летит на встречу с оппозиционными избирателями в Филлипинах, уверенными в том, что Фердинанд Маркос пытается незаконно захватить выборы. В течение периода своего председательства в сенатском комитете по Международным Связям Сенатор Лугар пропагандирует идеалы демократии. Он играет центральную роль. Его стараниями на Филлипинах приходит к власти Корасон Акино. Он также обеспечивает в Сенате принятие «Анти-Апартеид» Акта в 1986, который наложил экономические и политические санкции на ЮАР. Недавно Лугар оказался ключевым автором доктрины интеграции стран Африки в глобальную экономику.

В 1988 году, в книге «Письма к следующему Президенту», сенатор Лугар сосредоточился на базовых принципах президентского лидерства в международной политике, на опыте собственного влияния на Филлипинские выборы, на необходимость санкций в отношении ЮАР, и реализацию Доктрины Рейгана.

Сенатору принадлежит большое число важнейших законодательных инициатив. Им не оставлены без внимания самые различные стороны жизни Соединенных Штатов. Он энергично продвигал реформистский план «Успех для всех» в области образования, а также программу детского страхования здоровья. Работая в Банковском комитете (1977–1982), Лугар выдвинул ряд инициатив в области кредитования населения. Как председатель сенатского аграрного комитета, Лугар организовал двухпартийную поддержку для принятия Фермерского Билля в 1996 году, завершив эру государственного регулирования данной отрасли, длившуюся с 1930-х. Инициировал программу биоэнергетических исследований с целью снижения зависимости США от иностранных углеводородов. Инициировал в Американском департаменте по сельскому хозяйству реформу маркировки продовольственных товаров, и сохранения федеральной программы «школьные ланчи».

Сенатор Лугар оказал большое влияние на ратификацию Сенатом США договора о сокращении использования, промышленного производства и накопления радиоактивного, химического и биологического оружия. Первой среди его инициатив является программа Нунн-Лугар «Совместное снижение угрозы». В 1991 году в партнерстве с руководителем комитета по обороне Сэмом Нунном Лугар занимался вопросами поиска, а также контроля над уничтожением оружия массового поражения в странах бывшего СССР. В рамках программы Нунн-Лугар «Совместное снижение угрозы» было уничтожено более чем 6,800 ядерных боезарядов. По мнению самого сенатора Лугара, согласно материалам официального сайта, все обозначенные боезаряды были «нацеленными на США».

Десятки тысяч ученых, прежде занятых в исследованиях оружия массового поражения, оказались задействованы в совместном проекте Нунн-Лугар. Это также облегчило Лугару возможность добиться устранения ядерного оружия из Украины, Казахстана и Белоруссии. Таким образом, третье, четвертое и восьмое по количеству ядерных боезарядов государства стараниями сенатора Лугара превратились в безъядерные. О чем жители некоторых из них, в частности Белоруссии, вслушиваясь в очередные заявления Сенатора, иногда сильно сожалеют.

В 1996 году Лугар неудачно участвовал в предварительных президентских выборах внутри Республиканской партии. Ключевой слоган: "Dick Lugar,
everything a President should be".
В числе пунктов кандидатской программы — реформа системы налогообложения, связанная с упразднением налоговых инспекций и отменой подоходного налога взамен на введение национального налога с продаж. В президентской кампании Ричард Лугар продвигал платформу процветания, национальной безопасности и целостности страны. Предложенные инициативы декларировали быстрый экономический рост, усиление национальной безопасности и продвижение доктрины мирового лидерства США. Он был один из 4 сенаторов, получивших наивысший 100% рейтинг от Национальной Ассоциации промышленников и Национальной федерации независимого бизнеса в течении последних шести лет.

В 2002 году Лугар обнародует «Топ — список десяти», в котором очерчены десять важных целей для обеспечения американского спокойствия. Речь идет о необходимости разоружения, включая ускорение уничтожения химического оружия, захоронение биологических патогенов в бывшем СССР. В этом же году Лугар также представил специальный «Расширенный Акт», который облегчил деятельность Департамента Защиты по нераспространению оружия массового поражения за пределы бывшего СССР.

В августе 2003 года Лугар посещает Россию с инспекцией предприятий по уничтожению химического оружия массового поражения в г. Щучье. По возвращению Лугара западные СМИ переполняются ужасающими воображение публикациями о российском химическом оружии, складируемом штабелями в сооружениях типа «курятник». А также о возможности их свободного приобретения международными террористическими группами, создание которых сами же западные СМИ время от времени приписывают США.

В августе 2004 Сенатор Лугар выступает в национальном пресс-клубе с речью «Нунн-Лугар в год выборов». В своей речи Лугар очерчивает двенадцать угроз, связанных с проблемой распространения оружия массового уничтожения в течение следующего президентского периода. (Сенатор Лугар поддержал программу расширения Северо-Атлантического альянса, активно лоббируя быструю интеграцию в структуры НАТО Польши, Венгрии и Чехии в 1998 г.) Он также являлся одним из лидирующих сторонников второго расширения НАТО в 2002 г. Лугар поддержал нормализацию торговых связей США с Китаем.

Сенатор Лугар стал одним из четырех, отмеченных престижной наградой «Выдающийся законодатель» Американской Политической Ассоциации ученых. В Апреле 2006 года Лугар был избран журналом Тайм в «лучшую десятку сенаторов Америки». Имеет многочисленные награды, в том числе в области финансов и бизнеса — «Защитник малого бизнеса», «Дух предприятия», «Сторожевой пес Казначейства», а также 40 почетных степеней от колледжей и университетов 14 штатов и Округа Колумбия.

После перевыборов в августе 2005 г, Ричард Лугар председательствует в сенатском комитете по иностранным связям. Вместе с сенатором Бараком Обамой совершает поездку в Россию, связанную с инспекцией ядерных материалов. Задержан при отказе пройти таможенный досмотр на 3 часа в аэропорту Перми. Отпущен после переговоров между российскими и американскими властями.

Сенатор Лугар горит желанием реформировать ООН, ключевой инициативой программы из десяти пунктов, является рекомендация создать Совет по правам человека с такими критериями членства в нем, которые не позволят стать его членами «представителям репрессивных режимов или таких режимов, против которых применяются санкции Совета Безопасности ООН». Также его беспокоят коррупция в аппарате ООН, и желание немедленно «установить и принудительно поддерживать нулевую терпимость к сексуальной эксплуатации персонала ООН в штаб-квартире и в поле — как при проведении гуманитарных миссий, так и операций по поддержанию мира». Надо понимать, после коррупции, главной проблемой сегодняшней ООН является сексуальная эксплуатация ее сотрудников.

Самое пристальное внимание Ричарда Лугара приковано к постсоветскому пространству.

Позднее Лугар активно включится во все здесь происходящие политические процессы. Не трудно догадаться, на чьей он окажется стороне. В Грузии и на Украине сенатор Лугар не скупится на антироссийские заявления. Волнуется за судьбу белорусского народа. Искренне сожалеет о запрете финансирования деятельности из-за рубежа российских неправительственных организаций. Серьезно обеспокоен Лугар и проблемой сепаратистских пророссийских анклавов, настаивая на немедленном выводе миротворческих сил РФ. Тем временем относительно трагедии на Балканах он делает обнадеживающие заявления. Надеется Сенатор Лугар, что «в Косово и Боснии со временем утвердится прочный мир. Мы не называем это строительством наций, но, тем не менее, сознаем ответственность за будущее этих стран».

Сенатор Лугар всю свою жизнь посвятил и продолжает посвящать защите национальных интересов США. Его слова полны переживаний о будущем своей страны, и говорят сами за себя: «Энергия становится теперь важнейшим видом оружия для тех, кто ею владеет. Страны, которым грозит прекращение подачи энергии, могут впасть в отчаяние, там возрастут шансы возобновления вооруженных конфликтов, терроризма и экономического коллапса».

Сенатор серьезно обеспокоен нефтяными аппетитами американской экономики, вполне адекватно оценивая угрозы будущего. Национальная стратегия Соединенных Штатов, наиболее последовательным и решительным проводником которой сегодня является Ричард Лугар, не предусматривает существования России как суверенного государства, имеющего собственную экономическую стратегию на рынке углеводородов. Она не предусматривает Россию как фактического собственника своих недр, и не предусматривает право России на собственную ценовую политику в нефтегазовом секторе.

Сенатор Лугар считает максимально удобным для своей страны моделирование такой ситуации, при которой Россия полностью уступит США все свои недра. Желательно, чтоб безвозмездно. В качестве промежуточных ступеней к последовательному решению данной задачи, по оценкам всего написанного и публично озвученного Ричардом Лугаром, являются три параллельно действующие программы.

 Первая подразумевает последовательную демилитаризацию России через ликвидацию оружия массового уничтожения на ее территории.

Вторая программа по «демократизации», включающая в себя создание и финансирование на территории России различного рода неправительственных организаций, способных при необходимости послужить национальным интересам США, и по первому приказу заблокировать деятельность любых российских структур, попадающих под определение «враждебных США».

 Третья программа направлена на формирование и укрепление по всему периметру России «кольца ненависти»: поддерживается в экстренных обстоятельствах международными финансовыми и политическими инструментами любые провозглашающие себя антироссийскими политические режимы. Это также предусматривает ликвидацию всех ныне существующих пророссийских анклавов, что подается в качестве вполне естественного ко всему предыдущему, дополнительного блюда.

Таковы национальные интересы США, выработкой стратегии противодействия которым предстоит заниматься любому российскому правительству в течение нескольких ближайших десятилетий. Как минимум, до тех самых пор, пока с лица земли не исчезнут сами Соединенные Штаты Америки. На что надеяться пока, безусловно, не приходится.

Таким образом, в лице Ричарда Лугара перед нами предстает идеальный во всех смыслах американский политик. Выдающийся законодатель, непревзойденный аналитик, успешный бизнесмен, отличный семьянин, подлинный патриот своей родины.

Конечно же, самой России сегодня очень не хватает столь деятельных сенаторов. Зато, к сожалению, деятельных врагов у неё предостаточно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter