Кто готовит нашу следующую войну?

От редакции. Предупреждения о возможности атаки США на Иран в последнее время звучат все чаще и чаще. Беспокойство высказывают прежде всего представители американских политических кругов, причем в общем неприятии нового витка «войны с террором» сходятся и либералы, и консерваторы, и республиканцы, и демократы. Желания продолжать военную кампанию в Ираке также не наблюдается. Американцы явно хотят прекратить стоившую им уже свыше 3 тыс. жизней войну, все декларированные мотивы которой уже давным давно скомпрометированы и опровергнуты. Обе палаты Конгресса США довольно робко, но все-таки пытаются выразить антивоенные настроения американского избирателя.

Между тем, Конгресс в США — это одно, а политическая элита этой страны — совсем другое. Странным образом, основные претенденты от обеих партий на президентских выборах 2008 года, сенаторы Хиллари Клинтон и Джон МакКейн, отличаются от Джорджа Буша в плане внешней политики только большей «ястребиностью». Хиллари еще недавно упрекала нынешнего главу Белого дома в бездействии относительно Ирана и его ядерной программы. МакКейн, была бы его воля, уже давно увеличил бы военный контингент в Ираке раза в три-четыре.

Так что у Джорджа Буша, несмотря на все очевидные «минусы», связанные с возможным ударом по Ирану, имеется серьезный резон не оставлять почетную миссию «ядерной кастрации» Тегерана своим более воинственным преемникам, а попытаться осуществить эту операцию самому. Тем более, что решившись на этот шаг, Буш-младший может надеяться на появление тысячи хорошо проплаченных книг, славословящих 43-го президента США как «нового Черчилля», спасшего мир от ядерного Холокоста. В противном случае Буш уйдет с политической сцены под всеобщие проклятия и насмешки.

Мотив действовать и действовать решительно у нынешней администрации безусловно есть. В сегодняшней заметке «X фактор на выборах 2008» идейный лидер палеоконсерваторов Патрик Бьюкенен ссылается на уже получившее шумную известность свидетельство бывшего сотрудника Госдепартамента США Уэйна Уайта о секретной подготовке США не только ударов с воздуха по объектам Ирана, связанным с обогащением урана, но и точечных захватов морских судов по побережью Персидского залива для недопущения блокирования Ормуздского пролива и иных ответных действий Тегерана. Иначе говоря, отделаться бессмысленными бомбардировками Вашингтону не удастся.

И все же существует один контраргумент, заставляющий усомниться в наличии у Пентагона и Белого дома планов по началу войны с Ираном. Дело в том, что эту идею не защищает фактически никто в американской прессе. У нее совсем нет публичных сторонников. Даже неоконсерваторы, любящие порассуждать об «иранской угрозе», военного решения пока не предлагают. В 2002 из статьи в статью в правых органах печати сыпались угрозы и проклятия не только что в адрес Хусейна, но в адрес всех, кто в тот момент стоял на пути «ястребов», от Ханса Бликса, главы миссии ООН в Ираке, до Колина Пауэлла. Выступать тогда против Партии Войны, чтобы заслужить упрек в «антипатриотизме», осмеливались немногие (одним из этих немногих был Бьюкенен). Сейчас же о неминуемости войны говорят в основном ее последовательные противники.

Так что судьбы мира, по-видимому, еще не предрешены. И у нас еще есть время не только делать прогнозы о будущем, но и пытаться своими силами его изменить.

***

Когда Джордж Буш думает о своем наследии, его, должно быть, каждый день не оставляет один и тот же назойливый вопрос. «Останусь ли я в памяти как человек, развязавший проигранные войны в Ираке и Афганистане, которые стоили жизни тысячам американских граждан, как человек, принесший вред? Или я могу войти в историю как государственный деятель масштаба Черчилля, как политик, использовавший мощь Соединенных Штатов для спасения Америки и Израиля от смертельной угрозы — атомного оружия в руках иранских мулл?» Какое наследие предпочитает Буш? А Чейни? В то время, когда американцы ждут обращения Буша, в котором он объявит о «увеличении» американской группировки войск в Ираке на 20–30 тысяч солдат [Джордж Буш объявил 9 января о расширении военного контингента в Ираке на 21, 500 человекАПН.], мы можем упустить более масштабное видение данной ситуации. «Партия войны» переключает свое внимание с Ирака на Иран. Сделать подобное заключение заставляет не только анализ характера президента Буша.

У Тегерана остается две недели из отпущенных Ирану Советом Безопасности ООН 60 дней на прекращение обогащения урана. Несмотря на то, что санкции умеренны, резолюция прошла единогласно. Она дает Бушу «прикрытие» ООН, то же самое, которое он уже использовал для развязывания войны в Ираке. Если Иран откажет ООН, Буш запросит новых санкций. Эскалация конфликта налицо.

Более того, вторая группа авианосных сил США уже направляется в Персидский залив. И что еще более интересно, генерала Джона Абизайда на посту главы Центрального командования заменит не представитель армии, а адмирал Уильям Фаллон, командующий силами ВМФ США в Тихом Океане. Фаллон не знает, как обеспечить безопасность на улицах, но он знает, как провести атаку целей с воздуха и как держать открытыми морские маршруты во время войны.

Буш, может быть, лишь сообщает о своей готовности, а вот Израиль уже готовится к войне. Лондонская «Sunday Times» информирует, что израильская авиация совершила перелет в 2000 мили до Гибралтара, отрабатывая нанесение бомбовых ударов по ядерным объектам в Иране: заводу по переработке «тяжелой воды» в Араке, предприятию по обогащению урана в Исфагане и по каскадным центрифугам в Натане.

Израиль с гневом опроверг эту публикацию, но 30 декабря отставной генерал Одед Тира, который возглавлял в израильских вооруженных силах артиллерию, разразился статьей со следующим наставлением: «Так как американский воздушный удар по Ирану необходим для нашего существования, мы должны помочь Бушу подготовить почву для этого сценария, лоббируя его через Демократическую партию (которая ведет себя глупо) и американских медиамагнатов. Это необходимо для превращения иранского вопроса в двухпартийный и вывести его из всякой связи с иракским поражением».

«Буш не имеет политической силы для того, чтобы атаковать Иран», пишет Тира. Следовательно, Израиль и его лобби в США «должны обратиться к Хиллари Клинтон и другим потенциальным президентским кандидатам из Демократической партии с тем, чтобы они незамедлительно оказали публичную поддержку Бушу в его действиях против Ирана».

«Американцы должны действовать», заключает Тира. «Если они это не предпринимают, мы должны будем сделать это сами. И мы должны будем немедленно ожидать иранского ответа на эту атаку».

По информации редактора по общим вопросам «United Press International» Арно де Борчграва, Тира готовил почву для новогоднего выступления «сверхястреба» блока «Ликуд» Биньямина Нетаньяху, бывшего премьер-министра Израиля.

Нетаньяху заявил, что «Израиль должен срочно начинать интенсивную международную PR-кампанию, в первую очередь и главным образом для США. Цель кампании — воодушевить президента Буша таким образом, чтобы он гарантированно обязался не позволить Ирану обрести ядерное оружие. Мы должны сделать ясным для правительства США, Конгресса и общественности тот факт, что ядерный Иран представляет угрозу для Соединенных Штатов и всего мира, не только для Израиля».

«Война Израиля», говорит Нетаньяху, «должна быть подана как война Америки».

Таким образом, мы предупреждены. Пропагандистская кампания, использующая агентов Израиля, а также их неоконсервативных сподвижников и симпантизанов, принудивших американцев к войне с Ираком, ведет нас к войне с Ираном.

Нас хотят уверить, что Иран, не обладающий ни ВВС, ни флотом, о которых стоило бы всерьез говорить, с экономикой, не достигающей и двух процентов нашей, не начавший ни одной войны с момента революции, которая произошла 27 лет назад, готов дать террористам ядерную бомбу для использования ее против американцев. Бомбу, которую еще лет десять они даже не смогут создать?

Будет ли Конгресс одурачен вновь, выдав Бушу карт-бланш на войну? Или этот новый Конгресс найдет в себе мужество забрать прерогативу развязывать военные действия из рук Буша и сам решит, когда, где и по какой причине Америка должна будет, во имя интересов нации, начать войну с Ираном.

Каждого кандидата на пост президента США нужно спросить, имеет ли президент Буш право напасть на Иран без специального одобрения Конгресса? И поддержал бы он предоставление такого одобрения?

Сегодня есть необходимость в смелых мужчинах и женщинах обеих партий, которые внесут на рассмотрение и одобрят постановление Конгресса, утверждающее, что «в отсутствие прямого иранского нападения на американские вооруженные силы и персонал или неизбежной угрозы подобного нападения, президент Буш не обладает полномочиями для нанесения упреждающего удара или начала превентивной войны с Ираном».

Если мы собираемся воевать с Ираном, давайте на сей раз делать это согласно Конституции, не оставляя данный вопрос на усмотрение только Джорджа Буша и Братца Чейни.

Опубликовано на сайте www.antiwar.com 9 января 2007 года.

Перевод Никиты Куркина.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter