Что такое Басткон

На сайте АПН много раз заходил разговор о «политическом литературоведении», о разработке будущего России в нашей фантастике, об интеллектуальной оппозиции в литературе. Поэтому я счел уместным рассказать здесь о Бастконе.

Что это такое? Сборище умников, ежегодно отправляющееся на три дня и две ночи за город, чтобы там торжественно «подвести интеллектуальные итоги года». Иными словами, прочитать несколько докладов, устроить несколько дискуссий, вручить несколько литературных премий по итогам предыдущего года, ну а параллельно со всем этим напитать организмы нездоровым количеством горячительного. Умников собирается обычно 100–150 человек. Поскольку в большинстве своем это историки и фантасты, сборище имеет характерные закосы в «преданья старины глубокой» и в «великолепное будущее» России. Фантасты называют это профжаргонным словечком «конвент», а все остальные — «литературно-практической конференцией». Сборище устоялось, оно пройдет 26–28 января сего года уже в седьмой раз.

Главный учредитель «Басткона» — ЛФГ «Бастион», а значит, там обильно говорят на темы:

1. Империя;
2. Традиция;
3. Христианство.

Существует особый «дух Басткона», но пытаться рассказать о нем — все равно, что попробовать объяснить на пальцах, как пахнет роза.

Еще там проходят семинары, и в этом году состоятся, во-первых, семинар по альтернативной истории в литературе, во-вторых, семинар по традиционной истории там же и, главное, большая «Школа перевода», организованная известным специалистом Владимиром Бакановым. Из докладов «титульным» будет выступление «солнца русского культуртрегерства» знаменитой Маши Звездецкой и Кирилла Бенедиктова «Охранительные основы Русской цивилизации».

На Бастконе вручается несколько литературных премий: за дебют в фантастике («Звездная колыбель»), за поддержание традиций интеллектуальной фантастики (премия имени В.Одоевского), за выдающийся текст в области литературной мистики («Бесобой»), большая имперско-традиционалистско-христианская награда («Меч Бастиона»), две премии, судьба которых решается самими участниками конвента: «Чаша Бастиона» и «Иван Калита». Прежде все они, как и абсолютное большинство наград, бытующих в фантастике, не имели денежного содержания — за исключением «Ивана Калиты», где это содержание было, мягко говоря, некрупным. Но в 2007 году, а там, Бог даст, и в дальнейшем, лауреаты, помимо дипломов и призов, станут получать финансовые бонусы приблизительно по 10.000 руб.

В этом году на Бастконе вводится несколько новых литпремий. Стоит рассказать о двух из них. Это, во-первых «Два сердца» — она вручается совместно интеллектуальным клубом Silver Dream и ЛФГ «Бастион» за фантастический текст, в котором создан яркий образ Москвы или Санкт-Петербурга. Для бастионовцев эта премия важна, так как она концентрирует внимание на традиционных политических и культурных центрах России и тем самым де-факто противостоит децентрализации страны. Финансовый бонус, который предстоит получить лауреату, составляет 20.000 руб. Не «Букер», конечно, но уже и не кустарщина доморощенная.

Другая новая премия — «Карамзинский крест». Она выводится в свет как солидная «мэйнстримовская» литнаграда. Ей обеспечена серьезная поддержка прессы и сетевых изданий. Журнал «Родина» и электронный ресурс Pravaya.ru (www.pravaya.ru) стали ее официальными информационными спонсорами; оказали поддержку издательства «Форум», «Мануфактура», «Рубежи XXI века». Основной ее смысл таков: на наших глазах формируется новое историческое самосознание русского народа; в последние годы из ничего, чуть ли не из пепла, возродился исторический роман, притом поднимался он на консервативной, православно-имперской основе; за соответствующие тексты в литературе (роман) и науке (монография) «Бастион» и собирается вручать «Карамзинский крест». Если быть точным в формулировках, то премией будут награждаться произведения, отмеченные позитивным отношением к историческому прошлому и культуре России, уважением к русскому народу и осознанием великой роли христианства в судьбе нашей страны. Слово «крест» в названии понимается в буквальном смысле: помимо финансового бонуса лауреаты получат по массивному серебряному кресту. В жюри вошли Сергей Алексеев, Эдуард Геворкян, Ольга и Глеб Елисеевы, Кирилл Бенедиктов, Константин Залесский, Дмитрий Володихин.

В современной России ежегодно вручается несколько сотен литературных премий. В одной фантастике их более 50. Премии однодневки рождаются и умирают, получив известность среди парня, который купил диплом и парня, которому этот диплом вручили. Лишь устоявшиеся на протяжении многих лет, получившие информационную и финансовую поддержку, имеющие четко сформулированный профиль награды становятся реальным рычагом влияния на умы. Но уж если они таковыми стали, то работают весьма эффективно...

Дмитрий Володихин, вице-председатель Координационного совета Лиги консервативной журналистики, член Коллегии ЛФГ «Бастион».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter