Конец этнонационализма?

Скажу несколько слов о заявленной на прошлой неделе идеологии власти, о новом платье нашего голого короля. Для Бориса Межуева травля грузин и мигрантов есть перехват лозунгов ДПНИ правящим режимом. Борис утверждает, что власть, похитив как Зевс Европу этнонационалистические лозунги у этнонационалистов, следующим ходом подвергнет последних суровой обструкции, чтобы избавиться от конкурентов на поле популярной в народе идеологии. Я охотно допускаю, что нечто подобное думает по этому и власть. Дескать, «вот как хитро мы обманули всех».

В действительности же смысл действий режима иной. Новая идеология – это не этнонационализм, но порченный, провалившийся внутрь себя интернационализм. Власть не собирается строить в России никакого русского государства даже на уровне лозунгов. Она по-прежнему намерена строить «Интернационал». Но «интернационал», оградивший себя от созданных в последние годы наций СНГ. Ранее официальная идеология утверждала, что России одинаково полезны грузины, азербайджанцы и прочие бывшие народы СССР. Теперь, очевидно, ставка будет сделана исключительно на коренные народы России, среди которых выделяются русские и чеченцы.

Власть поняла опасность, которую таят в себе национальные государства бывшего СССР. Украинцы, грузины, азербайджанцы, даже белорусы, обретшие свою национальную государственность, разумеется, будут лояльны сначала своим национальным правительствам, а уже потом бывшему имперскому центру. Будут лояльны даже в том случае, если проживают на территории России. Кремль понял, что в подобных обстоятельствах «мигранты» — опасность, а не опора. Ибо где гарантия, что Грузии и Азербайджаны, медленно, но неуклонно уходящие под контроль США, не используют своё влияние среди многочисленных своих сограждан в России для того, чтобы нанести удар режиму Путина?

Сколько в Москве грузин и азербайджанцев? Несколько миллионов. Они могут обеспечить Майдан похлеще, чем любое ДПНИ. Что любопытно, под абсолютно либеральными и мультикультурными лозунгами.

Как следствие, Кремль пытается отгородиться от национальных государств за пределами России и от зарождающейся русской нации внутри страны. Антииммиграционная риторика позволяет нанести удар именно по тем общинам, которые имеют свои национальные государства за пределами России и которые по определению имеют двойную лояльность – Кремлю и своим национальным столицам, что в условиях тотального ослабления режима накануне предстоящей смены власти, а также усиливающегося недовольства со стороны Запада является дестабилизирующим фактором.

Кремль будет пытаться создать новую, интернационалистическую общность «коренных» жителей России, противопоставленную как «злым, чужим» теперь грузинам, азербайджанцам и прочим жителям СНГ, так и русским националистам. Для интернационалистического Кремля эти последние — такое же злое, чуждое начало, как и Саакашвили. По этой причине ресурс этнонационализма, как и национализма вообще, нельзя считать исчерпанным. Напротив, все только начинается.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter