Конфликт между властями столицы и ее жителями выходит на новый уровень

 

Борьба между властями столицы и ее жителями, протестующими против уплотнительной застройки и вырубки парков, вышла на новый уровень. Ситуация обострилась настолько, что в дело был вынужден вмешаться Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, который раскритиковал градостроительную практику мэрии.

В последнее время в СПЧ поступило огромное количество жалоб граждан на точечную застройку, масштабную вырубку зеленых насаждений, застройку и нецелевое использование природных территорий. При этом большинство жалоб поступило именно из Москвы.

Изучение вопроса привело правозащитников к неутешительным выводам. За период с 2000 по 2014 гг. площадь зеленых насаждений в Москве сократилась на 636 га. Среднее сокращение в год составило 58 га, причем этот процесс шел во всех административных округах, отмечают в Совете.

«Проводимая властями г. Москвы агрессивная градостроительная политика, сопряженная с непродуманной вырубкой зеленых насаждений и застройкой природных и озелененных территорий, порождает огромное количество конфликтных ситуаций между жителями и застройщиками. Растет недовольство граждан, число протестов и их массовость, протесты выплескиваются на улицу. Такие конфликты нередко сопровождаются физическим и психологическим насилием над гражданами», - констатировали в СПЧ.

Правозащитники напомнили, что только за 2015 год в разных районах Москвы при защите парков и скверов от застройки получили различные травмы несколько десятков человек. Речь идет о столкновениях в парке Дружба, Родничок и Торфянка, в Восточном Дегунино и Кусково, через который тянут Северо-Восточную хорду.

В этом году к списку добавился парк Дубки, на краю которого собираются строить очередной элитный жилой комплекс. Но и здесь события развивались по уже привычной схеме: протестующие против строительства граждане были избиты сотрудниками ЧОПов при полном попустительстве полиции.

Нынешнюю же концепцию мэрии лучше всего иллюстрирует фраза заведующего группой мастерской 3 института «Мосинжпроект» (полностью контролируется людьми Хуснуллина) Дмитрия Овчинникова. «В Москве много парков и слишком мало дорог», - заявил он, комментируя вырубку 20 га леса в Кусково ради Северо-Восточной хорды.

Градостроительная политика Москвы уже не первый год вызывает нарекания ее жителей. Глава столичного стройкомплекса, вице-мэр Марат Хуснуллин развернул в городе даже еще более бурное строительство, чем его лужковский предшественник Владимир Ресин. При этом застройка зачастую ведется с нарушением законодательства и сопровождается варварским уничтожением не только зеленых насаждений, но и памятников архитектуры.

Параллельно мэрия штампует все новые и новые разрешения на строительство, в том числе и в природоохранных, парковых и других зеленых зонах. Этим с 2010 года занимается градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), которую формально возглавляет сам мэр Сергей Собянин, но реальным исполнением и подготовкой решений занимается его зам по строительству Хуснуллин. К 2016 году ГЗК одобрила строительство 118 млн кв. м недвижимости.

Именно деятельность ГЗК правозащитники считают основой всех московских бед и конфликтов. По их мнению, правительство Москвы обладает слишком широкими полномочиями в согласовании строек.

СПЧ обвинил градостроительную комиссию в закрытости и непрозрачности решений, и предложил расформировать ее. Лиц же, ответственных за принятие и реализацию незаконных решений, совет требует привлечь к ответственности.

В результате рассмотрения жалоб москвичей, от СПЧ поступил целый ряд рекомендаций в адрес мэрии Москвы, Мосгордумы, Генпрокуратуры, правительства, Госдумы и других федеральных ведомств. Кроме того, ряд просьб был направлен непосредственно президенту России Владимиру Путину. Это дает москвичам определенную надежду на изменение ситуации — ведь глава государства по традиции является последней инстанцией, способной радикально повлиять на местные власти.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter