"Антифашисты" признали, что часть их движения стала опасной для общества

"Антифашисты" выступили с заявлениями в связи с убийством жителя Рязани Александра Дудина 17 ноября. В заявлении "антифашистов Рязани", опубликованном порталом "Антифа FM" 20 ноября, подтверждается официальная версия убийства. "Данная новость не является провокацией, дезинформацией или ложью националистов и СМИ. По сути все написанное — правда: к сожалению лица, совершившие преступление, позиционировали себя как антифашисты", - говорится в заявлении.

"Их неуважительное, трусливое поведение, в некоторых ситуациях, наблюдалось и раньше, из-за чего многие активисты с ними не контактировали. Внушив себе свою значимость и превосходство перед окружающими, ребята в итоге доигрались. Алкоголь и чувство вседозволенности дико ударило по детским мозгам… как итог смерть молодого человека".

Авторы заявления подчеркнули, что "потеряв дисциплину и простые понятия о чести, за один день можно разрушить все, что строилось годами" и выразили соболезнования родственникам и близким погибшего.

В свою очередь редакция портала Anarcho-News признала, что часть "антифашистского" движения представляет собой открытую опасность для общества (заявление опубликовано там же).

"Одной из групп, которая причисляет себя к антифашистскому движению являются обычные хулиганы-алкоголики. Вся их деятельность сводится к посещению концертов, совместному распиванию и нападениям. Естественно, что такие люди не имеют никакого веса в движении, являясь его непризнанными окраинами. Их нападениям подвергаются зачастую не только нацисты, но и обычные люди. Псевдополитизированные маргиналы за косой взгляд готовы пырнуть ножом, прикрываясь при этом светлыми идеями", - так описывают ситуацию в движении авторы заявления.

Впрочем, они просят читателей не рассматривать  таких людей, как антифашистов, "даже если они сами того хотели бы". Редакция "антифашистского" портала призывает "выявлять такие элементы на ранних этапах, до их группирования, чтобы предотвращать подобные инциденты в будущем". Редакция отчасти винит в  происходящем тех, "кто давно воспевает "поддержку своих пацанов" и "романтику ножа и пистолета", называя такую риторику "комплексами слабых людей", "выплеснутыми в микрофон".  

Напомним, что около 11 вечера 17 ноября Александр Дудин и его друг Евгений Заикин ждали троллейбус на остановке "Театральная Площадь". К ним подошел подросток с игрушечным пистолетом и попытался запугать студентов, но в ответ получил оплеуху. По некоторым сведениям хулиган пытался таким образом узнать, к какой субкультуре молодые люди относятся. На записи камеры наблюдения видно, что далее на помощь к хулигану подошли несколько человек, вооруженные ножами и кастетами. Александр и Евгений пытались скрыться от преследователей, но Александра настигли, когда он садился в такси. Молодому человеку подростки нанесли несколько ударов ножом. Никто из водителей за него не вступился. Пострадавший скончался в машине скорой помощи. 

Убийцы  Александра были задержаны через несколько часов.  В отношении 17-летнего жителя города, непосредственно причастного к совершению преступления, возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Сейчас молодой человек, относящийся к так называемым "антифашистам", "Антифа" находится под стражей.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter