Вступил в силу новый закон о некоммерческих организациях - иностранных агентах в России

Новый закон об НКО вступил в силу сегодня, 20 ноября, сообщает РИА Новости. Согласно нему, некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и участвующие в политической жизни России, обязаны состоять в реестре некоммерческих организаций - иностранных  агентов. Для таких НКО действует иной правовой режим, который предусматривает, в частности, особую отчетность и особые проверки.

В новом законе говорится, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества.

Также отдельные положения закона не распространяются на религиозные организации, государственные корпорации, государственные компании и созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения, объединения работодателей и торгово-промышленные палаты.

Новый закон об НКО был принят Госдумой 13 июля 2012 года, одобрен Советом Федерации 18 июля и подписан президентом 20 июля. Закон вызвал неоднозначную оценку в обществе. Так, представители некоторых правозащитных организаций, в том числе Московской Хельсинкской группы, движения "За права человека", центра "Мемориал", ассоциации "Голос" заявили, что не намерены регистрироваться в качестве иностранных агентов. При этом будут "предпринимать все возможные правовые шаги против дискриминационной практики", который устанавливает новый закон.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter