Авторы "Стратегии-2020" и ФМС запросили на наводнение страны мигрантами 86 миллиардов рублей

На совершенствование миграционной политики и привлечение в Россию не только неквалифицированных гастарбайтеров, но и образованных иностранцев, необходимо выделить 86 миллиардов рублей, сообщает "Коммерсант". Такую сумму назвали авторы "Стратегии-2020" и Федеральная миграционная служба.

На борьбу с нелегалами предложено выделить 18,5 миллиарда рублей. Еще 14 миллиардов предложено потратить на программу адаптации мигрантов. Кроме того, ФМС считает необходимым создать в стране "организованный набор" - привлечение высококвалифицированных иностранцев, обладающих востребованной на российском рынке профессией. Для этого ведомство готово провести спецпрограммы стоимостью четыре миллиарда рублей. В рамках ФМС также предложено создать специальное подразделение, которое будет придумывать меры для привлечения специалистов и предпринимателей из-за рубежа.

Авторы "Стратегии-2020", правительственной программы развития России в ближайшие годы, считают, что число мигрантов, приезжающих в Россию, нужно наращивать. Система миграционных квот в России несовершенна и не отражает истинной потребности российских работодателей в привлечении иностранной рабочей силы, считают они.

"Действующий механизм определения потребности в иностранной рабочей силе и формирования на этой основе квот на выдачу разрешительных документов практически с момента его введения продемонстрировал свое несовершенство, несоответствие требованиям рынка труда и развития экономики. Данный механизм нуждается в кардинальной переработке с учетом перспектив развития отраслей экономики, демографической ситуации и требований рынка труда", - говорится в итоговом докладе стратегии социально-экономического развития России до 2020 года.

Авторы "Стратегии 2020" уверены, что действующая в России система квот приводит к излишним бюрократическим процедурам, которые разделяют мигрантов и работодателей. Желательная среднегодовая численность мигрантов в России к 2025 году должна выйти на показатель в 250-300 тысяч человек.

В ближайшее время Концепция будет направлена на рассмотрение в правительство, которому предстоит решить, какие из мер реализовать.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter