Россия готова отдать в аренду несколько миллионов гектаров земли на Дальнем Востоке

В аренду азиатским странам могут быть переданы несколько миллионов гектаров территории России на Дальнем Востоке, сообщает Газета.Ru. Такое предложение будет звучать на саммите во Владивостоке. Россия предложит нескольким странам — членам АТЭС — Вьетнаму, Сингапуру, Таиланду и Японии — около 20 инвестиционных проектов

Заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев, сообщил, что такие проекты прорабатываются с Вьетнамом, Сингапуром, Японией и другими странами. Для Северной Кореи приглянулась Амурская область, они готовы арендовать несколько сотен тысяч гектаров земли.

Аренда будет распространяться на Хабаровский и Приморский край и Амурскую область. Аренда будет долгосрочной, учитывая большие объемы инвестиций. Плата составляет 50 рублей за гектар.

Аналитики предполагают, что земли, сданные в долгосрочную аренду иностранцам, могут хищнически эксплуатироваться и, возможно, загрязняться опасной химией. Очень сложно после этого их будет восстановить.

Как замечает руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Российского института стратегических исследований, доктор социологических наук Илья Романов в комментарии ИА REGNUM, "не нужно быть аналитиком, чтобы заметить выраженное сырьевое участие нашей страны в интеграционных процессах в АТР".

"Основную долю иностранных инвестиций в так называемое "развитие Дальнего Востока" составляют проекты по добыче и вывозу за рубеж углеводородов и древесины. На этом фоне пока не было эффективных попыток формирования на Дальнем Востоке отечественных производственных комплексов по выработке готовой продукции. Не было ни одной серьезной попытки дать гарантии отечественным предпринимателям, среднему и крупному российскому бизнесу заниматься производством на основе ресурсов восточных территорий", - утверждает Романов.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter