В Югре проверят эффективность мер по адаптации мигрантов

Власти Югры проведут комплексную проверку эффективности мер, направленных на адаптацию мигрантов, сообщает URA.Ru со ссылкой на пресс-службу главы региона. Об этом распорядилась губернатор ХМАО Наталья Комарова в ходе заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

Наталья Комарова на заседании напомнила, что, по данным проведенного недавно в регионе социологического опроса, 25% югорчан считают, что мигранты имеют слабое представление или совсем не знают правил поведения, принятых в округе. Еще почти 55% полагают, что мигранты разбираются в нормах поведения, но очень плохо.
 
Комарова отметила, что мнение людей основано на личном опыте, следовательно, эта оценка достаточно объективна.  "В этой связи текущие мероприятия, которые мы реализуем в этой сфере сегодня, нуждаются в комплексной проверке эффективности и корректировке, прежде всего с учетом мнения граждан через институт общественного гражданского контроля", - сказала глава региона.
 
Организовать эту работу Наталья Комарова поручила департаменту труда и занятости населения совместно с департаментом общественных связей и в сотрудничестве с Управлением федеральной миграционной службы по автономному округу. Результаты исполнения этого поручения планируется рассмотреть на очередном заседании межведомственной комиссии.

Как сообщало ранее Агентство политических новостей, в мае 2011 года почти треть опрошенных социологическими службами югорчан отметили, что в настоящее время в автономном округе существуют острые противоречия между людьми разных национальностей. Среди основных причин неприязненного отношения респонденты отметили, в первую очередь, "непринятие ценностей, обычаев, правил поведения моего народа". Треть опрошенных увидела в иностранцах угрозу криминального характера, чуть больше четверти опрошенных считают представителями иной национальности конкурентами на рынке труда.

 

По мнению русских респондентов наиболее конфликтными являются представители кавказских народов: чеченцы, ингуши, дагестанцы. Представители этих этносов склонны перемещаться по городу большими группами, провоцируют ссоры, демонстративно громко разговаривают, нарушают правила общественного поведения. Многие местные жители из-за проблем с кавказцами даже собираются уехать из Югры.

Такие данные данные были приведены в докладе, подготовленном перед визитом в регион главы МВД Рашида Нургалиева.

Согласно этому же докладу, в 2011 году в Ханты-Мансийском автономном округе проживали 38 тыс. 428 уроженцев Северо-Кавказского региона. Всего за последние пять лет в Югру с Северного Кавказа прибыло свыше 25 тысяч человек. В документе также указывается, что наибольшее число приехало из Дагестана (77% от общего миграционного потока).

 


См. также:

Проблему адаптации детей мигрантов нужно решать срочно - в законодательном порядке


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter