"Правое дело" проверят на "национализм"

Партию "Правое дело" проверят на национализм. С такой инициативой выступила ассоциация по защите избирательных прав НКО "Гражданский контроль" - ее сопредседатель Александр Брод пообещал жестко реагировать на проявления радикальной националистической риторики в ходе предвыборной кампании, а также проверить партийные списки на предмет наличия там национал-радикалов. Об этом сообщает сайт Общественной Палаты РФ

Брод обеспокоен тем, что активисты "Правого дела" пригласили в партию, в том числе и для участия в избирательной кампании, нескольких граждан, "исповедующих идеи радикального национализма".

"Мы возьмем данную ситуацию на контроль и проведем самостоятельную проверку в связи с появившейся в прессе информацией. Считаем своим долгом не допустить попадание в легитимное политическое поле граждан, разжигающих межнациональную рознь. Выборы - не помойка, где шовинисты смогут безнаказанно гадить", - заявил Брод.

Как сообщало ранее Агентство политических новостей, 3 августа глава "Правого дела" Михаил Прохоров написал в своем Живом Журнале, что "никаких националистов ни в какие партийные списки" партия включать не будет и  "русский вопрос" поднимать она не намерена. Заявление олигарх сделал после того, как в СМИ появилась информация, что в выборные партийные списки по Московской области вошли  два умеренных националиста - Виктор Милитарев и Петр Милосердов.

Ранее глава подмосковного отделения ПД, один из основателей партии Борис Надеждин сказал в интервью "Известиям", что в его отделении намерены заниматься проблемами, с которыми сталкивается русское население страны.  Надеждин добавил, что в подмосковное "Правое дело" "теперь массово вступают офицеры и молодые бритоголовые".

Хотя олигарх Прохоров на заявление отреагировал крайне резко, заметив, что "если это его [Надеждина] личная осознанная позиция, то ему не место в партии", глава московского отделения партии утверждает, что конфликт улажен и его никто выгонять в настоящее время не намеревается. Вместе с тем он не исключает, что "этот вопрос будет рассматриваться на сентябрьском съезде "Правового дела". Об этом пишет интернет-газета "Взгляд"



Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter