В Москве прошла пресс-конференция, посвященная созданию Русского Общественного Комитета

11 июля в гостинице "Националь" в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Русского Общественного Комитета. В ней проняли участие члены парламентской фракции ЛДПР и представители русских национальных организаций.

Помощник главы ЛДПР Владимира Жириновского Сергей Иванов, открывая конференцию, представил направления, в которых будет проходить деятельность Русского Общественного Комитета. Во-первых, РОК будет заниматься законотворческой работой. Фракция ЛДПР в Госдуме будет выдвигать на рассмотрение парламентом законопроекты, разработанные по предложениям и при участии членов Комитета. Во-вторых, Русский Комитет будет всеми способами оказывать содействие людям, пострадавшим от применения к ним 282 статьи УК РФ. Так, депутаты могут направлять запросы в прокуратуру с требованием, чтобы при расследовании дел по 282 полностью соблюдались все нормы права. В-третьих, Русский Комитет будет работать в сфере освещения "русского вопроса" в СМИ, вести информационную борьбу против русофобии в масс-медиа. Ну и, наконец, силами членов Комитета будет оказываться поддержка мероприятиям, которые направлены на развитие русской культуры и пропаганды здорового образа жизни.

Как напомнил депутат, 11 июля состоялось очередное заседание рабочей группы Комитета. На нем обсудили три законопроекта, которые либерал-демократы выдвинут на ближайших заседаниях законодательного собрания - о легализации короткоствольного оружия, о семейном капитале (по предложению ЛДПР семейный капитал будут получать жители лишь тех регионов, в которых уровень смертности превышает уровень рождаемости), и предложение разрешить гражданам России указывать в паспорте свою национальность. Предполагается, что в паспорт будет возвращена соответствующая графа, которую можно будет при желании заполнить.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства Associated Press, депутат отметил, что превращение Русского Комитета в избирательный блок в ближайшее время не планируется. Это невозможно, поскольку до выборов осталось несколько месяцев, в то время как для участия в избирательной кампании организация должна быть официально оформлена как минимум за год. Но в дальней перспективе создание такого блока или даже партии возможно - при условии, что участники Комитета сойдутся во взглядах по всем позициям, которые станут основой политической кампании.

Президент Русского Общественного Движения Константин Крылов заметил, что на пресс-конференции представлена новая форма русского гражданского общества - это взаимодействие общественности и политических сил. Это не избирательный блок и не политическая партия. Это форма участия русских общественных организаций в политической жизни.

Перед Русским Комитетом стоят три задачи. Первая - это законотворческая деятельность. У русского движения есть свое видение законов, которые могли бы которые улучшить положение русских в России. Их необходимо было бы принять или, хотя бы, предложить к принятию в стенах законодательного собрания. Русские организации теперь получили возможность выдвигать такие законопроекты.

Вторая тема, с которой будет работать Комитет - это тема правозащиты. Мы знаем, что русский народ сейчас юридически не защищен, а в особенности его авангард - русское движение, - заявил Крылов. Многих преследуют по неправовым статьям УК, в первую очередь, по пресловутой "русской" 282 статье. Фракция ЛДПР имеет возможность оказывать поддержку этим людям - небольшую, но реальную, пренебрегать ею ни в коем случае нельзя. Даже вовремя поданный депутатский запрос может оказать самое благоприятное влияние на судьбу того или иного человека.

ЛДПР также располагает и информационными ресурсами, и многими другими, их можно использовать в благородном деле помощи активистам русского движения. Наконец, предполагается поддержка со стороны фракции русской культуры, мероприятий, которые устраиваются в рамках поддержки русской культуры, информационное взаимодействие.

Речь идет не только о взаимных действиях с фракцией ЛДПР, Предполагается, что члены Комитета приложат силы для осуществления этих действий, например, в том, что касается донесения видения ЛДПР законотворческой деятельности до потенциальной аудитории Русского Комитета. Константин Крылов в качестве примера привел интервью, которое он, как главный редактор Агентства политических новостей, намерен взять в ближайшие дни у Владимира Жириновского. Интервью будет посвящено и деятельности Русского комитета, и последним законодательным инициативам ЛДПР.

Что касается будущего, сейчас нельзя говорить с уверенностью о том, во что выльется деятельность, - считает президент РОД. Мы можем сказать лишь, что, при наличии доброй воли и желания договориться, можно ожидать широкого объединения самых разных сил вокруг Русского Комитета. Мы не знаем, насколько широкой она будет, но мы можем надеяться, что будущее Комитета будет если не безоблачным, то перспективным.

Историк и политолог Валерий Соловей заметил, что сейчас рождается новый институт гражданского общества в России, поскольку Русский Комитет - это классический институт гражданского общества. И это значительное событие.

Русские сейчас ощущают себя самым униженным и оскорбленным народом России, тому свидетельство - этническая мобилизация, самая значительная со времен Великой Отечественной войны. Последний пример такой мобилизации - события в Сагре, где русские взялись за оружие для защиты своего коренного права - жить на своей земле по своим законам.

Или "русский вопрос" будет решаться через парламент, мирно и цивилизованно, или он будет решаться на улицах и площадях городов, - считает Соловей. Это не преувеличение, ибо характерная черта российского общества - это резкий рост его агрессивности, факт, подтверждаемый социологами. Причем эта агрессивность направлена против власти. Сегодняшнюю российскую власть ненавидят гораздо сильнее, чем ненавидели коммунистов в 90-91 годах прошлого века.

"Мы не хотим по крайней мере до принятия закона о короткоствольном огнестрельном оружии, чтобы русские брались за оружие", - заключил политолог. "Мы пытаемся перевести эти действия в формулу закона, формулу политических и социальных требований, исходя из того, что парламент - площадка для влияния и принятия решений".

Надежда Шалимова, член Политического совета РОД, озвучила предложения, выдвинутые Русским Общественным Движением. Предложения могут стать политической программой, на основе которой будет работать Русский Комитет. Среди предложений - конституционное признание России национальным государством русского народа, признания его разделенным народом с правом на воссоединение, законодательное ограничение миграции из стран Средней Азии и Закавказья, отмена льгот национальным республикам и уравнивание регионов в бюджетном финансировании, прекращение переселенческих проектов с Северного Кавказа в русские регионы, передача Ставрополья в Южный федеральный округ, принятие программ стимуляции рождаемости, легализация короткоствола и групп народной самообороны. РОД также предлагает роспуск Департамента по противодействию экстремизму, отмена 282 статьи УК РФ, восстановление гражданских свобод, проведение демократических выборов и восстановление прямых выборов губернаторов.

Член Политсовета РОД Наталья Холмогорова рассказала о правозащитной деятельности, которой будет заниматься Русский Комитет.

В первую очередь речь идет о поддержке русских в межнациональных конфликтах, таких, какие произошли в Сагре, Сальске, Харагуне, Кондопоге и многих других городах и поселках. Особо страшно в этих конфликтах то, что государство в них становится на сторону одной из конфликтующих сторон и обрушивает всю мощь государственной машины на другую, - сказала правозащитница. Так, в Сагру нагрянули бандиты, которым дали отпор жители. Теперь против жителей поселка, защищавших себя, возбуждаются уголовные дела, а те, кто напал на них, остаются на свободе, никаких действий против бандитов не предпринимается. Информационное агентство УРА.ру, которое объективно осветило ситуацию в поселке, подвергается давлению, его пытаются обвинить в том, что его журналисты разожгли межнациональную рознь. И такая картина типична.

Поэтому в рамках Русского Комитета нужно создать правозащитный центр, который бы занимался бы получением оперативной информации о конфликтах, и распространением этой информации.

"Мы предполагаем создать фонд материальной помощи, направлять в такие места своих людей, возможно, делать что-то еще. Делать все, чтобы русские не оставались одни и без защиты", - сказала Холмогорова.

Второй проект предполагает создание информационно-аналитического центра, который бы занимался мониторингом, проверкой, анализом, сбором статистики по всем случаям нарушения прав русских в России.

"Мы много говорим о том, что русских людей обижают, их притесняют, русские неравноправны по сравнению с другими народами - и это действительно так и есть, но пока за этими словами не стоят факты статистики, такие утверждения остаются голословными", - считает правозащитница. Она отметила, что в рамках Комитета такая деятельность, которая раньше велась несистематически, может быть поставлена на постоянную основу.

Третье направление правозащитной деятельности комитета - защита осужденных по 282 статье и другим политическим статьям.

Дмитрий Феоктистов, сопредседатель Русского Гражданского Союза, в своем выступлении коснулся ближайшего практического шага в области уличной политики, который нужно предпринять в ближайшее время. Речь идет о проведении в конце сентября - начале октября общественной кампании под лозунгом "Хватит кормить Кавказ!" Такой митинг уже проводился в Москве в конце апреля, он стал началом широкой общественной дискуссии по вопросу финансирования кавказских республик и, в целом, статуса Северного Кавказа в составе России.

Директор фонда РОД, член политсовета РОД Владимир Тор рассказал о соглашении, которое было подписано между Русским Общественным Движением и РГС. Речь идет о стратегическом партнерстве, прежде всего, в кампании "Хватит кормить Кавказ!". То, что сейчас творится на Кавказе - это позор для РФ, - считает националист. Система, сложившаяся там - явление нетерпимое, тиражирование этой системы в Россию недопустимо.

Тор также коснулся сотрудничества русского движения с ЛДПР. В ходе переговоров, по предложению фракции либеральных демократов, произошло некоторое изменение названия. Русский Комитет получил название "Русский Комитет при фракции ЛДПР". "Мы рассматриваем это как позитивный сдвиг, который позволит русским использовать парламентский ресурс одной из мощнейших парламентских партий для реализации своих интересов", - заявил Тор.

С другой стороны понятно, что все русское движение не может быть движением при какой-то партии. Оно может развиваться полностью самостоятельно. Но надо понимать, что эти два вектора развития направлены навстречу друг другу и со временем сойдутся. "Мы поддерживаем инициативы ЛДПР, которая на фоне остальных партий на сегодняшний день сделала максимум полезных шагов для достижения договоренностей с русскими националистами и эффективной работы в интересах русской нации", - сказал Тор.

Но для реализации русских национальных интересов требуется широкая коалиция общественных организаций. Проект обращения, зачитанный Надеждой Шалимовой - это проект, предусматривающий создание подобной коалиции. Основной ее принцип - согласие, полное или частичное, по основным принципам деятельности, и посильное участие в деятельности коалиции.

"Мы придерживаемся принципа - кто не против нас, тот с нами", - заключил Владимир Тор.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter