НТВ убрал из вещания оскорбительный для чеченцев сериал

МОСКВА, ГРОЗНЫЙ. Телекомпания НТВ отказалась от трансляции сериала «Откричат журавли», сообщает портал «Новости Чеченской Республики». Министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев выступил недавно с резким заявлением, вызванным анонсом сериала. Чеченская общественность также осудила планы телекомпании. В частности, в центре Грозного прошел стихийный митинг противников показа этого фильма. «Сегодняшняя акция — это только начало волны протестов», — заверили журналистов собравшиеся.

«К разряду провокационных опусов относится намерение телекомпании НТВ демонстрировать телевизионный сериал под названием «Откричат журавли», в котором, судя по анонсам, будет показана история любви русского офицера и чеченской девушки, воспринятая чеченской общественностью как оскорбление, плевок в душу народа», — заявил Саралиев.

По его словам, фильм «…сплошь и рядом противоречит многовековым морально-нравственным устоям чеченского этноса. К примеру, истинная чеченка никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит мужчине прикоснуться к себе до своего замужества. Чеченская мораль всегда запрещала какие-либо отношения между возлюбленными до их женитьбы, и именно целомудрие всегда являлось важнейшей деталью национальной психологии чеченцев».

К мнению министра присоединился уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, сообщает Regions.Ru. Он считает, что показ фильма вызовет бурю негодования в Чечне. По мнению омбудсмена, анонсируемые эпизоды фильма противоречат религиозным канонам и национальному менталитету чеченцев.

«К нам поступило множество обращений от жителей республики, в частности от молодежи. Они возмущены анонсируемыми выдержками из фильма, содержание которых противоречит национальным устоям чеченцев», — сказал омбудсмен.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter