Убивать в себе раба запрещено законом

МОСКВА. 298-й судебный участок Измайловского районного суда приговорил нацбола и активиста движений «Оборона» и «Левый фронт» Владимира Акименкова к одному году лишения свободы условно. Акименков признан виновным в участии в деятельности экстремистской организации — запрещенной Национал-большевистской партии, согласно части 2 статьи 282 УК.

Принадлежность Акименков к НБП была установлена на основании того, что листовках, изъятых у него при задержании, содержался электронный адрес интернет-издания Нацбол.Ру.

Кроме того, в ходе процесса суд счел экстремистским лозунг «Убей в себе раба», также содержавшийся в листовках. По свидетельству Козловского, в суде авторы экспертизы признали, что не использовали научных методик. Один из экспертов, Виталий Батов, объяснял, что лозунг «Убей в себе раба!» «подталкивает людей к мысли о том, что у нас России рабство», и призывает их «на борьбу рабством — то есть с государственным строем».

Акименков был задержан в апреле прошлого года в Москве, возле станции метро «Электрозаводская». Его обвинили в раздаче листовок, хотя сам он утверждал, что нес их в сумке и не раздавал. Сразу после задержания в отношении активиста не было возбуждено ни административного, ни уголовного дела. О начале процесса Акименков узнал только после обыска, прошедшего у него дома в октябре прошлого года.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter