Вышла новая книга главного редактора «Москвы» Сергея Сергеева

Вышла в свет книга главного редактора «Москвы» Сергея Сергеева «Пришествие нации?». Её составили статьи 2006 – 2009 гг., многие из которых были впервые опубликованы на страницах журнала и на сайте АПН.ру и вызвали большой читательский интерес.

Всех их (несмотря на разнообразие тем – от особого пути России до американского вестерна) объединяет одна стержневая проблема, один «проклятый» вопрос: состоятся ли, наконец, русские как политически организованный народ – нация?

Для ответа на него автор совершает обширные экскурсы в историю и обращается к злобе дня; сталкивает с реалиями современности мифы русской культуры и постулаты классиков - от Достоевского до Солженицына; спорит с левыми и правыми, западниками и славянофилами, врагами и друзьями…

Но ответ на этот вопрос не может быть только теоретическим. Он зависит от практической позиции каждого русского человека. Таков главный вывод книги.

«Русским обывателям приходиться рассчитывать только на себя в затянувшемся процессе нациостроительства, без завершения которого они не смогут сохраниться в качестве доминирующего в России этноса.

Если мы хотим быть хозяевами в собственном доме, нам придется проявить недюжинную социальную активность, а нас столько веков от нее отучали. Поэтому нет стопроцентной гарантии, что пришествие русской нации состоится. Потому и стоит в конце заглавия знак вопроса…»

Книгу можно приобрести в книжной лавке АРБАТ 20 (помещение редакции журнала).

Там же 10 декабря (четверг) в 18.00 состоится ее презентация.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter