Вопрос передачи островов на Амуре Китаю скоро будет решен

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 21-22 июля посетит с официальным визитом КНР.

Среди прочих вопросов может быть решен вопрос окончательной передачи Россией Китаю части островных территорий на реке Амур.

Это сообщил во вторник в Пекине официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао.

Остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский на Амуре, где уже завершены демаркационные работы, могут передать Китаю в августе этого года. Соглашение об этом между Россией и Китаем было подписано в Пекине в октябре 2004 года.

Во время визита Лавров встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета Вэнь Цзябао и главой МИД КНР Ян Цзечи. "Стороны обсудят важные вопросы международной и региональной политики", - сказал представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Он не исключил, что на переговорах будут обсужден вопрос окончательной передачи от России Китаю части островных территорий на реке Амур. "Думаю, стороны обменяются взглядами на оставшиеся пограничные вопросы", - сказал китайский дипломат.

Примечательно то, что остров Большой Уссурийский находится в городской черте Хабаровска и на нем находятся как военные объекты, так и дачи хабаровчан.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter