Музафаров: Конфликт с Великобританией - первый звонок в начавшемся давлении внешних сил на Россию

 

АПН: По вашему мнению, в чем причина неожиданно резкой реакции Великобритании на дело Лугового?

Александр Музафаров, руководитель отдела социально-политических исследований компании «Башкирова и партнёры»:

Можно высказать две версии: авантюрную и реалистичную. Первая будет заключаться в том, что покойный господин Литвиненко был особо важен для британского руководства и его устранение было серьезным ударом по британским интересам.

Вторая версия, более реалистичная, заключается в том, что Британии потребовался повод для скандала с Россией и в качестве такового были использованы шпионские разборки.

Нелепо говорить о том, что убийство Литвиненко было неким чудовищным преступлением - покойный был агентом спецслужб, а люди этой профессии часто погибают не своей смертью. Фактически мы имеем дело с шпионской историей в которой замешаны бывшие и нынешние сотрудники спецслужб России, Великобритании, а возможно и третьих стран. Раздувание же из этой мухи слона - вопрос большой политики.

АПН: К каким последствиям может привести конфликт между Россией и Великобританией?

Александр Музафаров:

Примечательно, что обе стороны пока не выходят за рамки чисто политического развития конфликта, стараясь не затрагивать экономическую составляющую вопроса.

Если так пойдет и дальше, то конфликт, преодолев экстремум, пополнит собой череду вялотлеющих конфликтов, связанных с различными двусторонними обидами и оживающих в момент обострения отношений.

Не исключено однако, что конфликт с Великобританией - это первый звонок в начавшемся давлении со стороны внешних сил на Россию в период предвыборной кампании.

Дело не сколько в давлении на нынешний российский режим с целью защиты "свободы и демократии" (для этого кстати история с разборками спецслужб не самый лучший повод), сколько в общем нагнетании напряженности вокруг России, что облегчает внешним силам воздействовать на предвыборный процесс в нашей стране в своих прагматических интересах.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter