Милитарёв: У "Справедливой России" есть три пути развития

 

АПН: После слияния Партии жизни, Партии пенсионеров и партии «Родина» создана «Справедливая Россия». Ваш прогноз судьбы этой новой политической силы?

Виктор Милитарёв, вице-президент Института национальной стратегии:

Создание на базе партии «Родина», Партии жизни и Партии пенсионеров новой партии «Справедливая Россия» может иметь разные последствия в зависимости от выбора партийного руководства. Если верны просачивающиеся из-за зубцов слухи, что новая партия изначально создавалась без ориентации на Владислава Юрьевича Суркова, то этот факт может отразиться на судьбе новой партии вполне амбивалентно. С одной стороны, «Справедливая Россия» в такой ситуации сможет выбирать идеологию самостоятельно и будет избавлена от грубого силового давления в идеологическом вопросе. С другой, невозможно исключить, что подконтрольные В.Ю. Суркову СМИ будут поливать новую партию грязью в ближайшие годы. Впрочем, возможно, и это неплохо. Как говорится, нас критикуют, а мы крепчаем. Я вижу три возможных сценария развития партии «Справедливая Россия»: плохой, промежуточный и хороший.

Плохой сценарий реализуется, если партия выберет для себя путь беззубого холуйства. То есть – мы за президента во всём, мы – партия второго языка, которым будем облизывать Владимира Владимировича всеми возможными и невозможными способами и мы будем нижайше молить нашего государя, чтобы он жизнь своим людишкам немного улучшил, а олигархам и чиновникам сказал своё державное «фе». А критиковать мы в основном будем «Единую Россию», потому что они холопы плохие, ленивые и заносчивые, не то что мы. В таком случае все электоральные шансы новой партии будут определяться исключительно административным ресурсом федерального центра, лично Миронова и сочувствующих губернаторов, которые с некоторой брезгливостью будут натягивать в своих регионах партии 7-8%, как они это сейчас иногда делают с КПРФ.

Промежуточный сценарий. Мы – лояльные Путину, но относительно независимые от него социал-демократы. В этой ситуации партия, демонстрируя лояльность Путину, будет поддерживать её не во всём, а только в тех действиях, которые отвечают партийной программе и ценностям. При этом сценарии партия может даже решится давить на Путина слева, требуя от него делегитимации ельцинизма, прекращения политики искуственно организованной массовой бедности, пересмотра итогов приватизации, репрессий против олигархов и коррумпированной номенклатуры, серьезного повышения качества и уровня жизни граждан России. В общем, будет реализовывать нечто вроде программы Глазьева без его национал-православия, При этом темы прав русского народа в своей стране, незаконной миграции и этнической преступности будут стыдливо и запуганно обходиться.

В такой ситуации у партии могут появиться шансы вступить в Социнтерн и всерьез соперничать на политическом рынке с КПРФ. Больше 15-20% при такой программе она не получит.

Национально ориентированные депутаты из партии и фракции «Родина», типа Нарочницкой, Крутова, Павлова и т.д. вынуждены будут искать себе место в «Народной воле» или других патриотических организациях. В общем, реализуется сценарий, описанный Владимиром Голышевым в его статье «Бунтующий газон». Именно этот путь развития, судя по всему, пытается предложить Дмитрий Ольшанский в своей статье на АПН.

Сценарий третий, хороший. Включает в себя соединение второго сценария плюс растабуирование запретных при втором сценарии тем. При таком развитии событий партия «Справедливая Россия» встанет на место «Родины», реализовав те ожидания нашего народа, которые и привели к победе «Родины» на выборах 2003 года. Такой сценарий сегодня, то есть сочетание просвещенного национализма, культурного консерватизма и правой социал-демократии на фоне ожесточенной критики «Единой России» при наличии поддержки Кремля может сделать «Справедливую Россию» на выборах 2007 года партией конституционного большинства. Чего я ей искренне желаю.

При первом сценарии я лично буду новой партией гнушаться. При втором – у меня будут серьезные колебания, вступать ли в «Справедливую Россию» или всё же в «Народную волю» или ПЗРК «Русь». При третьем сценарии вступлю без всяких оговорок и постараюсь связать свою дальнейшую судьбу с новой партией.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter