Шевцов: Саакашвили участвует в выборе преемника Путина

 

АПН: По вашему мнению, чем вызвано очередное обострение российско-грузинских отношений?

Юрий Шевцов, политолог:

Беспрецедентное обострение грузино-российских отношений — новый важный фактор в политической ситуации внутри России и вокруг России. Вероятно, он сохранит свою актуальность в течение всей двухлетней предвыборной компании, начавшейся в РФ.

Ныне мы имеем лишь первый раунд большого конфликта, который, похоже, был разыгран в контексте именно российской предвыборной компании, а не просто традиционных грузино-российских споров.

Бросается в глаза удивительно четкая и организованная для Грузии многоходовая атака на Россию. Сначала были разгромлены пророссийские организации. Затем сразу после референдума в Приднестровье – демонстративные аресты российских офицеров и очень хорошо скоординированная компания в СМИ внутри Грузии и «на мировой арене». После того как РФ ввела транспортные санкции, Грузия передала арестованных офицеров России, тем самым, показав всему миру, что не провоцирует Россию на войну, а является наоборот объектом российского давления на грани агрессии.

В итоге мы сегодня не имеем: Грузия политически консолидировалась вокруг противостояния России. Падение политического влияния Саакашвили внутри страны приостановлено. Пророссийская оппозиция разгромлена. Краха режима цветных революционеров по украинскому образцу не происходит. Если не произойдет неожиданного военного переворота или какого-то подобного действия, всегда возможного в слабых странах, тогда можно говорить о полной внутренней победе Саакашвили в стране в преддверие неизбежного повышения Россией цен на газ после Нового года.

Саакашвили добился серьезнейших внешнеполитических успехов на Западе. США парализовали действия России в СБ ООН. Но главное: западное общественное мнение ныне убеждено в том, что РФ вела антигрузинскую деятельность и российская армия не является нейтральной силой в противостоянии Грузии и ее мятежных автономий, В ходе кризиса открыто прозвучали слова представителей ОБСЕ и НАТО о необходимости замены российских миротворцев на «западных». Любой конфликт между Грузией и Южной Осетией или Абхазией ныне – почти обязательно приведет к признанию Западом российских миротворцев антигрузинской стороной и признанием права Грузии на введение на ее территорию «действительных» миротворцев из числа стран НАТО.

Сам нынешний конфликт выглядит подготовительным раундом к конфликту вокруг референдума в Южной Осетии о независимости и присоединении затем к РФ. Этот референдум назначен на 12 ноября. Нет никаких сомнений, что этот референдум увязан с прошедшим аналогичным референдумом в Приднестровье и является частью игры России вокруг проблемы признания независимости Косово. Действия Грузии – это часть большой западной, скорее всего американской интриги против РФ в контексте всей группы проблем: Косово-Приднестровье-Кавказ. И эта интрига долгоиграющая. Она будет длиться весь предвыборный период. Видимо, потому-то Грузия и действовала столь организовано. Издалека кажется. что всем процессом руководили не грузины, а кто-то более компетентный в больших «играх».

Россия сейчас не атаковала Грузию военным путем, но, видимо, на деле этого никто и не опасался. Всем понятна неспособность РФ выдержать новую Кавказскую войну против идущей в состав ЕС и НАТО страны. Более того, РФ подтвердила продолжение ускоренного вывода своей армии из Грузии. Значит, основная борьба разгорается не за влияние на Грузию, а за судьбу автономий, точнее за право войск НАТО находиться в Грузии в качестве миротворцев. К этой схватке Грузия и Запад, похоже, полностью готовы.

Также, этот конфликт уже стал частью предвыборной борьбы в РФ по использованию государственнически настроенного российского электората в каких-то предвыборных комбинациях.

Примерный график дальнейшего развертывания конфликта, видимо, понятен. Референдум в Южной Осетии не может не сопровождаться новым обострением конфликта. Грузии терять нечего. Нынешний раунд конфликта показал нежелание РФ защищать свои интересы в этой стране силой. Похоже, Грузия будет развязывать военные действия на волне нынешнего политического успеха.

Если из России действительно будут вытесняться этнические грузины-мигранты, это станет важным внутрироссийским политическим фактором, радикализующим общество, втягивающим РФ в войну на Кавказе. Если массы этих грузин действительно прибудут в Грузию, они обострят внутриполитическую обстановку в Грузии, но не факт, что в пользу России. Скорее лагеря для беженцев, прибывающих из РФ в Грузию зимою, станут прекрасной антироссийской «картинкой» для западных СМИ, а гуманитарные программы помощи этим беженцам заметно ударят по престижу РФ.

Такая «картинка» к Новому году с его повышением цен на газ всем потребителям вне России, видимо, прибавит симпатий запада Украине и Беларуси в их противостоянии давлению Газпрома. Относительно РБ эти симпатии могут иметь вообще очень долгоиграющие последствия. Основной кризис вокруг цен на газ ожидается между Россией и Беларусью. Этот кризис, не исключено, может привести к распаду союза РФ и РБ. Тревожный фон настроений запада относительно России зимой может оказаться абсолютно уместным фактором для возможной новой политики РБ.

В общем, кажется, нынешний грузино-российский конфликт является очень долгоиграющим, а его обострение к концу года – очень вероятным.. Грузинская позиция в этом конфликте выглядит более устойчивой, чем российская. Инициатива остается в руках грузин. Но главное – очень похоже, что Грузия ведет борьбу не столько за собственные интересы, сколько является элементом большой программы давления на РФ, рассчитанной на весь российский предвыборный двухлетний цикл.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter