Белковский: Путин не способен на "страшную месть"

 

АПН: Пора подвести предварительные итоги кризиса вокруг Грузии. Осмелится ли Путин на «страшную месть» Михаилу Саакашвили?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

«Страшной мести» не будет, поскольку у Путина нет политического пространства для этой мести. В силу своих личных обязательств перед Западом он не может ни признать независимость Абхазии и Южной Осетии, ни оказать на Грузию прямое силовое давление. А все остальное для Саакашвили не страшно.

Саакашвили в очередной раз переигрывает Путина как всякий политик, играющий на политическом поле против бизнесмена. У политика значительно меньше тайных и явных ограничений, чем у бизнесмена. В ходе нынешнего кризиса Саакашвили продвинулся в направлении решения двух своих задач: 1) вновь сплотил грузинский народ вокруг идеи противостояния с Россией, 2) приблизил тот день и час, когда заниматься проблемами грузино-абхазских и грузино-осетинских отношений будут США и ОБСЕ.

АПН: Однако Россию «бьют» не только в Грузии. Александр Лукашенко критикует Кремль, казахский лидер Нурсултан Назарбаев получает поддержку Вашингтона, а Украина смотрит в сторону НАТО. Не означает ли это, что Россию лишают остатков влияния на постсоветском пространстве?

Станислав Белковский:

Это проблема не столько внешних сил, сколько самой России. Даже при Ельцине Москва была источником легитимности постсоветских режимов и никакие США ничего не могли с этим поделать. Путин же решил перевести все отношения со странами бывшей империи исключительно на бизнес-рельсы. В результате чего Россия утратила для государств СНГ какую бы то ни было геополитическую привлекательность. Поэтому то, что происходит, вполне закономерно. Россия более не важна для постсоветского пространства как источник политических, интеллектуальных, культурных и моральных образцов. Именно поэтому ее влияние в бывшем СССР стремится к нулю. США этим пользуются – не более, но и не менее того.

АПН: Как события, происходящие в Грузии, скажутся на престиже Путина внутри страны?

Станислав Белковский:

Складывается впечатление, что этот вопрос Путина не слишком беспокоит. Что говорить, если даже такая злобная кремлевская шавка, как журналист Леонтьев, намедни заявил о полной невозможности признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, потому что, де, в таком случае в Грузии немедленно появятся базы НАТО. Можно подумать, что в противном случае они там никогда не появятся. Похоже, Кремль устал ломать комедию под названием «имперское возрождение». Кремлевским вождям уже слишком хочется в Европу на заслуженный отдых. Клиническая усталость режиссера и актеров нарастает по мере приближения светлого дня ухода Путина от власти. Похоже, мы имеем дело с классическим предпенсионным синдромом сегодняшних российских правителей.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter