Европа стала перепродавать российский газ, российские компании обяжут платить за непоставленный газ

 

Страны ЕС стали перепродавать пятую часть российского сжиженного природного газа (СПГ): его перекачивают с танкеров, курсирующих между Ямалом и северо-западной Европой, на суда в портах Бельгии, Испании и Франции. По информации Института энергетики и финансового анализа, 21% из 17,8 миллиарда кубометров российского топлива, поступившего в страны ЕС с января по сентябрь 2023 года, был перегружен на суда, направлявшиеся в Бангладеш, Китай и Японию. Европейцы объясняют такое поведение долгосрочными контрактами, за нарушение которых придется выплачивать компенсации. Так, например, у бельгийской Fluxys заключен контракт с «Ямалом СПГ» до 2039 года.

В 2023 году страны ЕС приобрели более половины экспортируемого Россией СПГ, потратив более 6,6 миллиарда долларов. В топ стран Европы, покупающих российский газ, вошли Испания, Бельгия, Франция, Португалия и Греция; совместно они импортируют больше топлива, чем Китай. 
 
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который закрепляет принцип «бери или плати» для долгосрочных поставок газа российским промышленным потребителямСогласно этому условию, покупатель обязан оплачивать минимальные объемы топлива, даже если он их не выкачал. Категории компаний, которых коснется требование платить за непоставленный газ, определит правительство. 
Принцип «бери или плати» (take-or-pay) "Газпром" отменил на внутренних рынках в 2013 году, но использовал в международных поставках. Однако, уступив в Стокгольмском арбитраже, вынужден был выплатить 2,9 миллиарда долларов, а также подписать новый транзитный контракт по принципу «качай или плати» с гарантированным объёмом поставок 109 миллионов кубометров в сутки.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter