Послание президента воюющей стране: как его услышали в прифронтовых городах

В день обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, меня интересовало, каким слышится это обращение в тех регионах РФ, которые год назад стали открыты для украинских обстрелов – если говорить точнее, это произошло после мартовской «деэскалации», когда российские войска были не только отведены от Киева, но и выведены из Сумской, Черниговской областей и большей части Харьковской области.

 

 

Белгород: прифронтовой город


Сразу вслед за «деэскалацией» на Белгородчину пришло выразительное понимание, что значит быть прифронтовой территорией. Обращение президента и торжественный концерт в Белгородской области практически совпали с очередным разрушительным обстрелом Шебекина, да и трудно было не совпасть, ведь Шебекино и прифронтовые деревни теперь обстреливают регулярно, возрастает и число жертв.

Таким образом, в Белгороде выступление президента Путина слушали с напряжённым вниманием, и настроения по этому поводу выражали следующие:

1)Пока не обстреливают Москву и Кремль, «красные линии», получается, не нарушены; «за мкадом Россия заканчивается, главное, что у них всё хорошо». «Белгород, Курск, Брянск за Россию, похоже, не считают».

2)Когда уже начнётся исполнение пожеланий Путина по отодвиганию угрозы от российских границ? Впрочем, президент, похоже, и не имел в виду защиту Белгорода, а имел в виду «когда Украине предоставят дальнобойное оружие» (см. выше про Москву и Кремль, только тогда правительство всерьёз обеспокоится).

3)«Белгород скоро будет второй Донбасс!», «Не пора ли эвакуировать Шебекино, как уже эвакуировали Журавлёвку?» (для справки: численность населения Шебекина почти 40 тыс. человек).

4)Мы должны отомстить! «Хохлонацики должны быть обезврежены любыми способами», «обстрелы продолжатся, пока не будет решён вопрос с Харьковом».

5)Высказывается мнение, что либо министр обороны не в курсе происходящего, либо Генштаб напоминает МММ и в любой момент может заявить о новом отводе войск.

6)Бросается в глаза обида белгородцев, что президент не упомянул о них отдельно, как о ДНР и ЛНР, поскольку они явно уже ощущают себя полноценной прифронтовой зоной, наравне с Донецком и Луганском. «Пойдите к нашему Гладкову, возьмите у него интервью, как живут люди».

7)Создаётся впечатление, что губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков пользуется уважением и доверием белгородцев, они считают, что он достойно представляет их нужды. «Гладков в зале сидел, я до последнего ждала, что его поблагодарят, но нет».

8)В целом обращение президента заметно разочаровало белгородцев. Приведу один из немногих положительных комментариев, даже в нём содержится оговорка:

«Горжусь нашим президентом! Очень хорошо говорил. Любит Россию и делает всё для неё! Да, обидно было не услышать ни слова о многострадальном Шебекино, это боль моей души, нет уже мочи это терпеть, но он человек, не может объять необъятное. Ситуация критическая, он достойно идёт к цели, и дай Бог ему это сделать, и нам дай Бог это выдержать!»

Таким образом, даже гордящиеся президентом белгородцы не скрывают, что положение в области тяжёлое, и пора бы на это обратить внимание.

Показателен и тот факт, что спустя год СВО не только россияне или русскоязычные высказываются в российских городских пабликах без ограничений, но даже и открытые украинцы резвятся там почти невозбранно: если их и банят, то не систематически, а от случая к случаю.


 

Брянск: Лукашенко в президенты!


В брянских пабликах всего оказалось гораздо меньше, чем в белгородских: как ощущения себя прифронтовой территорией, так и интереса к посланию президента. Зато там внезапно обозначился большой и положительный интерес к фигуре Лукашенко (область, напомним, граничит на западе с Белоруссией). Внимание к инициативе белорусского президента ввести смертную казнь для чиновников за госизмену в Брянске явно превзошло энтузиазм по поводу послания Путина:

-- «Вот кого надо ставить президентом России, хотя бы на пять лет».

-- «В России нужно такое сделать».

-- «Батька красавчик!»

-- «Он бы нашим олигархам показал, как родину любить».

-- «Молодец Лукашенко. Умный мужик».

-- «Так же в начале СВО говорили, как у нас всё теперь поменяется, олигархов выгонят, коррупционеров посадят… а воз и ныне там».

-- «Вот что надо было сегодня вносить» (имеется в виду – вместо тех пожеланий, которые высказал Путин Федеральному собранию).

И таких комментариев по поводу Лукашенко в Брянске – многие десятки. Владимир Владимирович Путин и его послание не удостоились таких симпатий даже близко.

 

 

Курск: скептицизм в развитии


В Курской области Путина слушали. Но отнеслись холодно.

-- «Есть такое понятие у определённой категории граждан: ''Достал нож – бей!''. А по-другому это всё бла, бла, бла».

-- «Аналогичные оценки и выводы последний раз звучали 3 июля 1941 года в знаменитом выступлении И.В. Сталина по радио "Братья и сёстры!". Но, в отличие от Сталина, этими словами Путина всё и ограничилось. А дальше всё пошло как обычно -- "бла-бла-бла" и общие рассуждения, как всё у нас хорошо и какое важное значение имеет для нас экотуризм».

-- «Я вообще перестаю понимать что-либо. Курск – территория России, по нему лупят, а "главнокомандующий" молчит. Теперь это норма?»

-- «Как мы понимаем отодвигание рубежей действия дальнобойной артиллерии? Я предполагаю, что это принять меры, чтобы эти орудия располагались на расстоянии большем, чем дальность стрельбы этих орудий. Не в ответ пулять и подавлять, а принять упреждающие меры, чтобы этих орудий и близко к нашей границе не было».

У курян в целом есть понимание, что «речь идёт о существовании нашей страны», эта мысль то и дело проглядывает в пабликах, -- но нет никакой уверенности, что власть предпринимает достаточные усилия для защиты. Слова Путина о «приостановке» участия в ДСНВ тоже были восприняты скептически.

Кроме того, в Курске есть претензии к местной власти – губернатору Роману Старовойту и его планам по строительству завода аммиачных удобрений, который воспринимается как угроза здоровью населения, в особенности потому, что такой завод – потенциальная мишень для украинских диверсий.

 

 

Донецк: «дайте снаряды Вагнеру!»


Начиная писать эту заметку, я не планировала заглядывать в донецкие паблики, но затем решила это сделать, чтобы сравнить самоощущение «старых» и «новых» прифронтовых городов. И сравнение действительно вышло наглядным. Как в Брянске уважают Лукашенко – так в Донецке превозносят Пригожина. Он то и дело явно противопоставляется «МЧСнику»:

-- «МЧСник продолжает приписывать заслуги Вагнеров МО».

-- «Может, на месячишко командировать Шойгу к Пригожину. Посмотрит, то да сё. Да и народ порадуется за дружбу».

-- «Лавры Пригожина не дают покоя многим генералам... Видимо, поэтому начали прижимать со всех сторон…»

-- «Шойгу в отставку, он специально тормозит наши войска, дайте чвк снаряды!!!!!!!»

-- «Для начала было бы неплохо сменить Шойгу на кого-то более толкового. Прока от него полнейший ноль. Однако штаны просиживает».

-- «Пригожин везде успевает. Он живёт жизнью своих бойцов! А где руководство армии РФ? Их вообще не видать и не слыхать. Наверное, прячут боеприпасы».


В мою компетенцию совершенно не входит давать оценки Министерству обороны – более того: я лично считаю глубоко неправильным, что авторитет некой частной военной компании воспринимается более высоким, чем авторитет ВС РФ, -- но следует отметить факт: в самом фронтовом из наших городов происходит именно это: авторитет министра обороны и начальника Генштаба стремится к нулю, а человек, который воспринимается как выразитель интересов ЧВК «Вагнер» (думаю, очевидно, что Пригожин не является полководцем и военным командиром «Вагнера»), вызывает уважение.

 

И в те дни, когда президент Путин выступал с посланием к Федеральному собранию, а в Лужниках давался торжественный концерт, Донецк гораздо больше был озабочен совсем другой темой: «Дайте снаряды Вагнеру!», «слава Пригожину» и «слава Вагнеру» не сходили со страниц городских пабликов… здесь же, кстати, прорезалась и тема Лукашенко:

«Чиновники, прекратите сливать бойцов, они вас же защищают в том числе! Что за откровенный саботаж! Для таких в Белоруссии приняли статью о смертной казни за предательство!».

Даже положительные комментарии в адрес президентского обращения к Федеральному собранию содержали многозначительные оговорки:

«Выступление хорошее, но посмотрим. Пока нет перемен в кадровом составе Министерства обороны, сложно вообще что-то говорить. Назрели явные перестановки в ведомстве».


Подчеркну ещё раз: это совсем не то, что мне хотелось бы видеть, и лично мне клич «слава ВС России!» понравился бы гораздо больше, чем «слава Пригожину» и «слава ЧВК». Но не следует заниматься самообманом, и на сегодня мы должны констатировать, что люди, имеющие авторитет у граждан России – а конкретнее, имеющие авторитет у людей, непосредственно соприкасающихся с военной действительностью, -- это не министр обороны Сергей Шойгу, не начальник Генерального штаба Валерий Герасимов и в ряде случаев даже не президент Российской Федерации Владимир Путин. По сравнению с двумя первыми фигурами гораздо большим уважением у народа пользуется глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, а также -- президент Белоруссии Александр Лукашенко, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Это люди, чьи действия воспринимаются соответствующими наступившему сложному положению; понимание его сложности у граждан прифронтовых территорий очень даже имеется.

От Путина же ждут, наконец, конкретики, чтобы он внятно обозначил не только словами, но и, главное, действиями, с кем он и чего он хочет. Из его обращения народ сделал вывод, что «это» вполне может затянуться на годы («отпуск мобилизованным не реже одного раза в полгода» именно так и воспринят), и теперь всех волнует, не будут ли эти годы потрачены бездарно.


-- «Свежо предание да верится с трудом!!! Хотелось бы услышать от главы государства слова о чиновниках, у которых дети и жены за границей и их активы. Всё для фронта и всё для победы!!»

-- «А текст этого сообщения Шойгу и Герасимову передали?»

-- «Было сказано, что будут конфисковывать награбленное в пользу участников СВО или малоимущих семей, а проворовавшихся сажать, или к стенке? Уверен, народ это хотел услышать».


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter