Башкирское дело об убийстве 11-летнего мальчика собственной матерью обрастает новыми подробностями

Башкирию потрясло событие, напоминающее триллер: 52-летняя женщина призналась Следственному комитету в убийстве своего 11-летнего сына много лет назад. Мать заманила собственного сына в лес, под предлогом сбора веников и задушила там заранее приготовленным поясом от халата. После убийства она прикопала тело на месте преступления. 

«В 2001 году в газете «Сибайский рабочий» была опубликована информация о розыске без вести пропавшего ученика 4 класса школы №5 Алибаева Ильнура Азатовича, 1990 г.р. проживавшего в поселке Горном по улице Баймакской, 90. 

21 июля 2001 года, около 11 часов, мальчик выехал на велосипеде «Урал» зеленого цвета в неизвестном направлении, был одет в футболку зеленого цвета с надписью «PUMA», спортивное темно-синее трико, на ногах были шлепанцы-сланцы... 

И как в воду канул... Прошло 20 лет. Отделом криминалистики совместно с Сибайским межрайонным следственным отделом и четвертым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по РБ, при взаимодействии с сотрудниками Управления уголовного розыска МВД республики, установлена причастность супружеской пары 52 и 62 лет из г. Уфы к преступлениям (убийство малолетнего, а также подстрекательство и пособничество в его совершении), совершенным в 2001 году», - сообщает издание «Сибайский рабочий». 

На официальной странице Федеральной национально-культурной автономии башкир России во соцсети «Вконтакте» сообщили, что женщину, которая отправлена в СИЗО за это жуткое преступление, ранее звали Гульнара Алибаева.   

На той же странице приведена видеозапись.   

На данном видео Алибаева (ныне её фамилия Гайсина) рассказывает, как тогдашний премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев, преследуя политические цели, похитил Гайсину-Алибаеву и требовал разными способами клеветать на своего оппонента Андрея Назарова.   

Пик оговоров Назарова приходился, примерно, на 2009 год. 

Однако Гайсина не рассказывала подробно, почему она не могла выйти из-под контроля Сарбаева. Ведь она поддалась на шантаж Сарбаева и долгое время исполняла его разнообразные требования: переписывала жалобы, тексты, которых ей давали, говорила нужные слова на видеокамеру и так далее. 

Во время следствия выяснилось, кто раньше не дал ход делу об умышленном убийстве Гайсиной-Алибаевой собственного сына? 

По информации источников в силовых структурах следователи проверяют информацию, что Сарбаев, вероятно, знал об убийстве женщиной собственного ребенка, угрожал ей в случае отказа от сотрудничества возобновить уголовное дело и посадить мать-убийцу.  

Похоже, что бывший премьер Сарбаев, по-видимому, остановил, или не возобновил ход следствия. Использовал это как инструмент давления. Гайсина в ответ по максимуму оговаривала сарбаевского противника. 

После ухода Сарбаева с должности, Гайсина призналась, что оговорила Назарова. На видеозаписи, разлетевшейся по соцсетям, Гайсина рассказала, что Сарбаев угрожал ей и членам ее семьи. Однако не сказала, какими конкретно угрозами Сарбаев ее шантажировал. Теперь это, похоже, выясняется.  

Если на суде подтвердится, что все это так, то кроме похищения и шантажа Гайсиной Сарбаевым встанет вопрос о его участии в сокрытии преступления? Из-за этого преступление раскрыто значительно позже, чем могло бы? 

Впрочем, сколько веревочке не виться, а конец все равно будет. Тело убитого мальчика было найдено, и уголовное дело снова стало набирать обороты.  

«Сибайский рабочий»: «В 2017 году в лесном массиве на территории Баймакского района были обнаружены останки человека. Проведенной молекулярно-генетической экспертизой удалось установить, что останки принадлежат пропавшему ребенку.

В 2021-2022 годах следователями и криминалистами совместно с сотрудниками полиции повторно изучены материалы уголовного дела, допрошены родственники мальчика, установлены новые свидетели, проведены дополнительные оперативно-разыскные мероприятия и современные экспертные исследования.

В результате установлено, что ребенок был убит собственной матерью, а ее, на тот момент, сожитель склонил женщину к совершению преступления. После предъявления собранных доказательств женщина созналась в содеянном». 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter