Учёные снова обнаружили, что клеточный иммунитет от простуды подавляет и коронавирусы

 
Учёные вновь обнаружили, что после простуды у человека формируется клеточный иммунитет широкого действия, который может подавлять и коронавирусную инфекцию:

"Мы получили первые однозначные свидетельства того, что Т-клеточный иммунитет к простуде защищает человека от коронавирусной инфекции. Это происходит благодаря тому, что эти иммунные клетки атакуют внутренние регионы вируса, а не белковые шипы на его оболочке", - сказал один из авторов исследования, профессор Имперского колледжа Лондона Аджит Лалвани.

 

Это далеко не первое сообщение такого рода. Два года назад британские эпидемиологи уже писали, что простуда резко снижала вероятность заболевания гриппом, а потом было подтверждено, что подобное может происходить и при заражении коронавирусом. Недавно ученые из Йельского университета пришли к выводу, что ранее перенесенная простуда заставляет врожденный иммунитет активнее реагировать на проникновение SAR-CoV-2 в организм.


В частности, учёные обнаружили, что в крови жителей Манчестера, перенёсших простуду в недавнем прошлом, оказалось множество Т-клеток, способных нейтрализовать как вирус простуды, так и SARS-CoV-2. Эти Т-клетки атаковали не белки оболочки SARS-CoV-2, структура которых быстро меняется по мере эволюции вируса, а его внутренние компоненты. Подобная особенность Т-клеточного иммунитета объясняет, почему ранее перенесенная простуда снижает вероятность развития коронавирусной инфекции даже при частом или постоянном контакте с заражёнными. 

 

На прошлой неделе члены британского правительственного учёного совета по чрезвычайным ситуациям оценили общую летальность (IFR) ковида до появления штамма "омикрон" в 0,25%, а штамма "омикрон" -- в 0,1% или менее. Предполагается, что она может быть меньше, чем у сезонного гриппа.  

 



Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter