В России с начала года в 35 раз участились роботизированные мошеннические звонки

 

В России осенью 2021 года по сравнению с январем-февралем в 35 раз возросло количество роботизированных мошеннических звонков якобы от финансовых организаций, сообщил главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов:

"Вам звонит робот и говорит "вы взяли кредит", "вы совершили какую-то транзакцию", "скажите "да", если это были вы", "скажите " нет", и вам ответит оператор". И начинается развод".


При этом, по словам Голованова, для более правдоподобной имитации банка пользователя переключают от одного оператора к другому, чтобы создать видимость крупной организации. Цель таких звонков - выманить деньги и плат`жные данные абонентов, а использование роботов позволяет злоумышленникам автоматизировать процессы и "охватить" больше потенциальных жертв.

 

Также злоумышленники могут звонить жертвам с целью получить записи их голоса, чтобы позже использовать биометрию для подтверждения банковских операций, и если "мошенник или робот названивает и вас подталкивают ответить каким-то определенным словом или фразой, ни в коем случае так не поступайте".


Всего в 2021 году программы "Лаборатория Касперского" обнаруживали в среднем 380 тыс. новых вредоносных файлов в день, что на 5,7% больше по сравнению с 2020 годом. Большинство угроз (91%) содержалось в файлах WindowsPE (формат, используемый в операционной системе Windows). Общая онлайн-активность всё ещё находится на пике из-за того, что многие люди по всему миру продолжают работать удалённо и используют всё больше устройств, это, в свою очередь, "приводит к увеличению поверхности атаки и, как следствие, снижает уровень защищённости". 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter