"Озабоченность" против озверения

 
Как и следовало ожидать, ультиматум Путина Байдену (если таковой и был) стал триггером новой фазы активных боевых действий со стороны Украины. Семь лет состояния "ни мира, ни войны, но выполняйте Минские соглашения", регулярные  провокации на Донбассе,   бесконечные "соловьиные трели, песни, проклятия, упования  и прочий "словесный понос без конца и без края" увенчались тем, чем и должны были увенчаться, - проверкой на вшивость не на словах, а на деле. "Воины света" из страны 404, получив чёткий приказ,  оперативно перешли к боевым действиям. 

Тяжёлая дальнобойная артиллерия ВСУ в предельно сжатые сроки была подтянута к линии соприкосновения войск. Какая-то раздолбанная ржавая посудина с характерным названием "Донбасс" рванула на всех парусах к Керченскому проливу , словно на абордаж. Только пиратского  флага с черепом и костями на мачте не хватало. Правда, после того, как её предупредили о грядущем оверкиле, капитан резко "включил заднюю". В воздухе запахло кровью, порохом и большими событиями, от которых Кремль тщательно и искусно уворачивался много лет. Временная стратегия Путина, которую для красоты жанра прикрученные к Кремлю "волшебники слова, гении риторики и виртуозы метафор" обозвали красивым термином  "политическое айкидо" - типа, подождём, когда фейковое  образование под названием Украина сгниёт и, как перезревший плод, само упадёт нам в руки, -- на глазах терпит полное и сокрушительное фиаско.
Как выяснилось за семь лет терпеливого ожидания, никто никуда не упал. И падать не собирался. Пока Кремль стоял с протянутым подолом под перезревающим плодом, Украина с помощью западных кураторов сколотила более-менее приличную армию, оснастилась вооружением и изготовилась дорого продать свои навыки. Спецслужбы "незалэжной" тоже не сидели сложа руки, перебив поодиночке все знаковые фигуры сопротивления на Донбассе. В итоге, за время этого "политического айкидо" было пролито море крови, а на Минское соглашения "положили с прибором". И на юго-востоке Украины опять замаячил  призрак войны. "Уже скоро Россия может начать самые серьёзные действия с использованием вооружённой силы, - словно очнувшись от летаргического  сна,  затянул новую мантру кремлёвский политолог Сергей Марков. - Счёт идёт, возможно, на дни, а может быть, и на часы. Путин сегодня  заявил, что происходящее в Донбассе напоминает геноцид...". 
Удивительное прозрение. И главное - как быстро... 

В общую свару ввязался "донельзя озабоченный" МИД , который градусом этой самой озабоченности вскинул статус события до небес. Озаботилось и  Министерство обороны. "Начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов экстренно собрал военных атташе различных стран и заявил, что Россия не будет терпеть и вмешается, если Киев применит  силу против Донбасса, -- делится Марков "инсайдерской" информацией. И тут же включает "режим айкидо": --  Но подготовка России к вторжению -- это неправда...". 
Почувствовав поддержку силовиков, МИД России решил раздуть кадило ещё больше,  заявив, что Евросюз фактически сорвал мирный процесс и тем самым участвует в нагнетании военной истерии. "То есть ЕСу теперь отказано в статусе посредника и миротворца", - переводит Марков с "мидовского" на русский. - В общем, Москва фактически повторяет своими действиями тот ультиматум, который Путин высказал Байдену. И ультиматум этот прост: заставить Киев, Вашингтон, Париж и Брюссель обеспечить начало выполнения Минских соглашений".

"Обеспечить начало" спустя три года после их подписания - круто, конечно... 
А дальше в прогнозах Маркова всплывает "вишенка на торте". "Военных действий не будет - будут правовые, - считает Сергей Александрович.  - Владимир Путин любит именно правовые действия...". Но против любителя правовых действий играют те,  кто любит действия реальные. Есть сила права, а есть право силы. И второе всегда приоритетней первого. "Признание республик Донбасса может начаться очень быстро, - нагнетает страсти политолог.  - А гарантом этого решения будет группировка российских войск у границы (так она давно там стоит,  - И. М.) Небольшие боевые действия могут быть триггером правовых действий (но только небольшие. Чуть-чуть,  по мелочи...Большие в наши планы не входят.  - И. М.)". 

"Остановить признание республик Донбасса могут только скорейшие заявления США, ЕС, Франции, Германии о скорейшем отводе ВСУ от Донбасса и скорейшем реальном выполнении Минских соглашений (то есть признания, скорее всего, опять не будет. Как и отвода войск.  - И. М.), - рисует сладкие перспективы Марков. - Надеюсь, Байден строго рекомендует Зеленскому немедленно начать отвод войск и заявить о выполнении  соглашений. Иначе...."
Ничего не будет "иначе",  Сергей Александрович. "Политическое айкидо" продолжается. Люди на Донбассе будут гибнуть по-прежнему. Пресловутые минские соглашения по-прежнему будут изнемогают под тяжестью "груза с прибором". Кремль по-прежнему будет годами стоять с протянутым подолом под висящим над ним укрофруктом в позе вечного ожидания. 
Семилетний театр абсурда идёт без антракта. 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter